К людям — с открытой душой

Гульзада Рзаева, почетный гражданин г. Набережные Челны, заслуженный деятель культуры РТ, директор Дворца культуры «Энергетик»

Гульзада Рзаева, почетный гражданин г. Набережные Челны, заслуженный деятель культуры РТ, директор Дворца культуры «Энергетик»

Немного найдется в Набережных Челнах людей, которые бы не знали имени Гульзады Мухаметгараевны Рзаевой. Человек неуемной энергии и поистине творческая личность, «инженер человеческих душ», умеющий с особым мастерством построить невидимый мост между зрительским залом и сценой, неиссякаемый фонтан идей – именно так отзываются челнинцы, особенно старшее поколение, о Гульзаде Мухаметгараевне, чей вклад в развитие культуры нашего города неоценим.

 

Без Гульзады Рзаевой не обходится ни одно важное мероприятие в Набережных Челнах, без ее так называемой визитной карточки – сильного и глубокого голоса. Между тем история ее жизни – история человека, который сделал сам себя, добился большого успеха путем труда и упорства. В октябре эта замечательная женщина отметит свой юбилейный день рождения.

С любовью к истокам

Гульзада Мухаметгараевна — коренная челнинка, она с детства влюблена в родной край, и вся ее жизнь, творческая работа, душа связаны с челнинской землей. С благоговейным трепетом вспоминает она Красную Горку, где родилась, красивейшие места вокруг Элеваторной Горы, большую дружную семью, в которой выросла самым младшим ребенком.

— Говорят, у каждого человека бывает свой «звездный час» — самое значимое достижение в жизни. Мой «звездный час» в истоках, в моей семье, если можно так выразиться, — подчеркнула Гульзада Мухаметгараевна. —  Ведь семья – основа основ, где закладывается характер. Я родилась в многодетной семье, была самой младшенькой, любимицей всех. Мне было с кого брать пример: папа был поистине главой семьи, уважаемым руководителем в Муслюмовском районе, мама — мудрейшей женщиной в округе. Благодарность и чувство огромной любви к истокам: к родному краю – Набережным Челнам, к моим родителям, к землякам и их труду в моем сердце с годами становятся все сильнее. Я знаю, что такое ценить свои корни, уважать родителей и предков, народную культуру. Этим я живу…

Гульзада с детства была заводилой и лидером, организатором различных мероприятий в школе, и ни у кого из ее сверстников не было ни тени сомнения в том, что она станет артисткой. «Наша артистка!» — так с любовью называли ее одноклассники. А на сцену впервые она вышла в татарском народном театре при Доме культуры на ул. Центральной, руководителем которого был участник войны Мансур Кашапович Кашапов. Именно он стал первым Учителем Гульзады Мухаметгараевны. Через несколько лет она продолжила дело Мансура Кашапова, возглавив  РДК.

Нельзя не вспомнить и начало творческого пути Гульзады в Азьмушкинском клубе, куда ее, совсем еще девчушку, пригласил руководитель хозяйства «Гигант» Зыя Закирович Закиров,  сумевший заметить способности девушки и благословивший ее на путь культуры. Гульзада Мухаметгараевна с трепетом вспоминает эти годы.

Учеба в Казанском театральном училище у таких корифеев культуры, как Арнольд Шапиро, Марсель Салимжанов и других преподавателей окрылила Гульзаду, она, казалось, стала еще талантливее, увереннее в своих силах, и, приехав в Набережные Челны, покоряла его жителей прекрасно поставленным бархатным голосом, отношением к родному краю, многочисленными интересными мероприятиями. Это был 1971 год, когда Набережные Челны стремительно преображались – Всесоюзная стройка вдохнула в город новую жизнь.

Храм культуры и его хозяйка

Гульзада Мухаметгараевна никогда не забудет слова напутствия первого секретаря горкома партии Раиса Киямовича Беляева работникам культуры: «Вы, коренные челнинцы, должны сделать все, чтобы приехавшие в наш город строители из разных уголков страны полюбили наш край, язык, культуру, традиции…» И она старалась организовывать праздники песни и танца, собирать молодежь на «Кичке уен», проводить прекрасные Сабантуи… Ее неповторимый талант и творческие способности полностью раскрылись  во Дворце культуры «Энергетик». Этот прекрасный храм культуры просто невозможно представить без хозяйки – Гульзады Мухаметгараевны.

Нынешний год выдался «урожайным» на юбилеи: 3 ноября отметит свое 45-летие легендарный Дворец культуры «Энергетик», в фундамент которого вдохнула энтузиазм и созидание Всесоюзная ударная комсомольская стройка на КамАЗе. Дворец строили методом «комсомольская стройка». Желание людей и тяга к самодеятельному творчеству были настолько велики, что после работы и в выходные дни многие приходили на эту «комсомольскую стройку» и помогали строителям, чем могли: вывозили мусор, подносили строительный материал, мыли готовые помещения. И вот долгожданное открытие культурного центра состоялось: с первого дня здесь кипела бурная творческая жизнь. Появление Шамиля Зиннуровича Закирова – директора Дворца, аспиранта института культуры, стало важной страницей в жизни коллектива «Энергетика».

— Шамиль Зиннурович был замечательным человеком, опытным педагогом, искренне стремившимся превратить «Энергетик» в современный дворец со своей яркой индивидуальностью, творческим стилем и характером, — вспоминает Гульзада Мухаметгараевна. – Все эти годы росло не только мастерство участников художественной самодеятельности, но и самих руководителей. Это была одна из главных задач, ведь я уверена, что творческие возможности талантливого человека неисчерпаемы. Поэтому выход на сцену любого артиста дворца – это всегда был восторг, удивление зрителя. На протяжении многих лет большим успехом у горожан пользовались постановки театров «Арлекин», «Земляничка» и «Грэй», выступления танцевального ансамбля «Сувенир», духового оркестра, ансамбля классического бального танца.Мы уделяли большое внимание общению приехавших на стройку комсомольцев разных национальностей, совместным мероприятиям, которые впоследствии вылились в создание землячеств. Только по районам Татарстана создано в городе 34 землячества. А началось все с челнинского землячества…

Уже позднее неизменным успехом у горожан, да и у всех жителей республики пользовались выступления татарского ансамбля народных инструментов под управлением заслуженного работника культуры РТ Ф. Х. Хурматовой, или татарского народного хора, руководимого заслуженным работником культуры РТ А. Б. Файрушиным! Лидирующие позиции занимали всегда и хор «Русская песня» (руководитель А.И.Краснов), и татарский вокальный ансамбль «Чулпан» (руководитель И. Закиров), и ансамбль бального танца «Ритм» под управлением Н.А.Прохоровой, ставший обладателем «Гран-при» городских и республиканских фестивалей, многочисленных дипломов ВЦСПС.

Гульзада Мухаметгараевна, как никто другой, умела найти таланты и стала развивать творческий потенциал в семье рабочих, строителей КамАЗа и города, чтобы заполнить дефицит профессиональных артистов в строящемся городе. Так, на сцену в рабочих спецовках поднялись и стали известными на всю республику Габидулла Хурматуллин, Хаким Гиззатуллин, Гаяз Шарафеев и многие другие представители рабочего класса – ими гордится Гульзада Мухаметгараевна. А сегодня, кроме огромного количества творческих коллективов, во Дворце культуры «Энергетик» выступают такие известные в городе и республике артисты, как Лилия Букеева, Федор Кузнецов – они связывают свои истоки именно с «Энергетиком». Так же трепетно и с благодарностью относился к Дворцу замечательный певец и композитор Ринат Губайдуллин ,недавно ушедший в мир иной…

— «Энергетик» — мой второй любимый дом, моя семья, — призналась Гульзада Мухаметгараевна. – Это уникальное явление, сохранившее свою первозданность, и настоящий культурный центр с бурлящей творческой жизнью, без торговых рядов и рекламных трюков – вот этого я никогда не допущу! Храм культуры должен быть открыт людям, как место сохранения традиций, общения с культурой и искусством, а оно не позволяет стареть душой.

Миг между прошлым и будущим

Приближающийся юбилей для заслуженного работника культуры РТ, Почетного гражданина Набережных Челнов Гульзады Рзаевой — важный рубеж, с одной стороны, позволяющий окинуть взглядом пройденный путь, а с другой – поставить перед собой задачи, еще более масштабные и захватывающие, чем те, что были осуществлены в прошлом. Пожалуй, это миг между прошлым и будущим.

— Никогда не нужно останавливаться на достигнутом – человек должен совершенствоваться, облагораживать все, к чему прикасается, — говорит Гульзада Мухаметгараевна. — Нужно, чтобы любовь к жизни никогда не ослабевала и нужно идти к людям с открытой душой…

Альфия Салимова

 

На главную
Финская дверь со стеклом https://real-steklo.ru/ напольные перегородки для зонирования перегородки для зонирования.
Яндекс.Метрика