Перспективы впечатляют

Ленар Сафин, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ

Ленар Сафин, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ

Татарстан – лидер во многих отраслях, и транспортная сфера не исключение. На территории республики реализуется ряд значимых на уровне страны проектов, к примеру, создание Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра в рамках развития коридора «Европа – Западный Китай» или проект высокоскоростной магистрали «Москва – Казань», которая значительно сократит для пассажиров время поездки между двумя городами. Огромный объем работ проведен в сельских населенных пунктах, речь идет о строительстве дорог по особому стандарту. Об основных достижениях отрасли на страницах нашего журнала расскажет министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин.

 

– Какие направления деятельности для Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики являются приоритетными в 2018 году? Расскажите, пожалуйста, подробнее о наиболее перспективных и актуальных проектах министерства…

– Задач много, тем более что в силу своего географического положения и исторического развития республика является важнейшим транспортным узлом страны. Продолжается строительство скоростной автомагистрали «Шали (М-7) – Бавлы (М-5)» протяженностью 299 км. С 2011 года открыто движение автотранспорта на участке «Шали – Сорочьи Горы» (40 км), в 2016 году завершено строительство мостового перехода через реку Каму у Сорочьих Гор (14 км). В настоящее время частным инвестором ведутся строительно-монтажные работы на участке «Алексеевское – Альметьевск» протяженностью 145 км.

Государственная компания «Российские автомобильные дороги» готовит проект по строительству скоростной автомобильной дороги «Москва – Нижний Новгород – Казань» в составе международного транспортного коридора «Запад – Восток». Прохождение автодороги планируется по территории Московской, Владимирской, Нижегородской областей, а также по территории Чувашской Республики и Татарстана. Протяженность – 726 км, категория IБ, количество полос движения – четыре. Расчетная скорость движения 120 км/час.

Правительством республики согласован проект внесения изменений в Схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта в части строительства скоростной автомобильной дороги «Москва – Нижний Новгород – Казань».

Кроме того, Росавтодором планируется к реализации проект строительства автодороги М-7 «Волга» «Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Уфа» на участке обхода городов Нижнекамск и Набережные Челны с мостовым переходом через Каму. Фактически она является новым направлением федеральной автомобильной дороги М-7 «Волга». В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 02.08.2018 №1610-р объект включен в схему территориального планирования страны.

При поддержке Минтранса России и Росавтодора Татарстану из федерального бюджета предоставляются субсидии на строительство дорог с твердым покрытием в сельских населенных пунктах. Происходит это благодаря федеральной Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Успешно реализуется приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». Автодороги в Казанской и Набережночелнинской городских агломерациях приводятся в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние в первую очередь благодаря федеральному финансированию.

А согласно поручению Президента РТ Рустама Минниханова министерством с главами муниципальных образований республики проработаны и подготовлены предложения по организации в 29 муниципальных образованиях 135 сельских маршрутов. Потребность в финансировании данных маршрутов на 2018 год оценивается в 122,4 млн рублей, на 2019-й – в 173,5 млн рублей, на 2020-й – в 143,0 млн рублей. В ряде муниципальных районов маршруты уже запущены, в остальных проводятся конкурсные процедуры.

– Вы уже упомянули о строительстве дорог в сельской местности. Сколько всего населенных пунктов были соединены с дорогами регионального значения с момента действия регионального стандарта «Проектирование сельских дорог»?

– Из 3076 сельских населенных пунктов остается 559, не имеющих дорог с твердым покрытием, что составляет 18,2%. Сельские дороги – это в основном дороги с низкой интенсивностью движения, поэтому здесь можно использовать научно обоснованный метод с облегченным типом покрытия с применением местных дорожно-строительных материалов. Еще в 2011 году был разработан и внедрен стандарт «Проектирование сельских автомобильных дорог в Республике Татарстан», который распространяется на дороги с интенсивностью движения менее 100 автомобилей в сутки. Он предусматривает облегченный и переходный тип покрытия по нормативам пятой технической категории с максимальным использованием местных строительных материалов. Стандартом введены дополнительные категории Vа, Vб и Vв. Речь идет о соединении малых населенных пунктов с территориальными дорогами, обеспечивающими подъезд к фермерским хозяйствам или сельскохозяйственным комплексам. По статистике, с 2011 года на дорогах данного типа не произошло ни одно ДТП. За период действия стандарта с дорогами регионального значения соединены 111 сельских населенных пунктов Татарстана общей протяженностью 249,433 км. В 2018 году мы соединяем 28 населенных пунктов протяженностью 87,8 км, в том числе за счет средств федерального бюджета – 20 населенных пунктов, что позволит улучшить условия дорожного движения более 2,5 тысяч жителей.

Министерство совместно с ведущими вузами, научными учреждениями и подрядными организациями Республики Татарстан ведет плодотворную работу по внедрению инноваций в транспортную отрасль. Какие проекты реализованы в рамках этой работы за последние годы?

– Развитие и совершенствование дорожной сети – один из важнейших вопросов развития экономики любого государства. И это не только количество километров эксплуатируемых и строящихся автомобильных дорог. Задача принципиально меняется. Дорожная сеть должна соответствовать современным требованиям по эксплуатационному состоянию, обеспечивать удобство автотранспортного сообщения в любое время года, как при международных перевозках, так и между всеми населенными пунктами. В то же время необходимо минимизировать затраты на эксплуатационное содержание дорог.

Поэтому сегодня уделяется большое внимание совершенствованию имеющихся и внедрению новых инновационных технологий и материалов, позволяющих максимально добиваться европейских стандартов качества и долговечности дорог. Ведется работа с научно-исследовательскими институтами. Для улучшения качества дорожного покрытия разработаны стандарты «Асфальтобетоны дорожные на основе ПБВ», «ПБВ на основе смесевого термоэластопласта», направленные на внедрение полимерно-битумных вяжущих.

Ведется активная деятельность по вопросам научно-технической и инновационной политики в транспортном комплексе республики. Для обеспечения межремонтных сроков и повышения качества выполняемых работ нашим министерством разработано положение о внедрении новых материалов, технологий. В первую очередь я говорю об опытном внедрении различных битумных вяжущих, композитных материалов, в том числе различных компонентов для укрепления инертных материалов и грунтов, обеспечивающих повышение прочности дорожной одежды, различных составов для ремонта железобетонных конструкций искусственных сооружений на дорогах.

– А каковы перспективы дальнейшего развития воздушного транспорта?

– Авиационная отрасль продолжает демонстрировать уверенные темпы развития. Аэропортами республики за 8 месяцев 2018 года обслужено 2 миллиона 684 тысячи человек, что на 25,6% больше аналогичного периода прошлого года. В аэропорту «Казань» рост составил 25,3%, в аэропорту «Бегишево» – 31,8%.

Знаковым является тот факт, что Международный аэропорт «Казань» 19 августа преодолел планку в 2 миллиона обслуженных с начала 2018 года пассажиров (этот показатель достигнут на полтора месяца раньше, чем в предыдущем году). 27 августа зарегистрирован 500-тысячный пассажир аэропорта «Бегишево» в 2018 году (этот показатель достигнут на три месяца раньше, чем в прошлом году).

Аэропорты активно работают по расширению маршрутной сети, с каждым годом пассажиры получают больше интересных возможностей для поездок с комфортом и без пересадок.

В текущем году из Казани открыт ряд новых международных направлений: в Тбилиси (Georgian Airways), Минск (Belavia), итальянскую Болонью (Уральские авиалинии), Аланью (Onur Air), Батуми (ЮВТ АЭРО), Тегеран (ATA Airlines), в октябре планируется открытие чартерной программы в Хайкоу, Хайнань (ИрАэро), в ноябре авиакомпания «Победа» открывает рейсы в Тбилиси. На ближайшие пять лет аэропорт, основываясь на статистических данных по трансферным потокам, ожидает к открытию рейсы в Мюнхен, Париж, Ереван.

Из аэропорта «Бегишево» открыты рейсы в турецкий Даламан (Azur Air), в октябре начнутся полеты в Дубай (ОАЭ). Продолжается политика по укреплению позиций на рынке внутренних авиаперевозок, а также обеспечению доступности региональных авиаперевозок для населения республики. Этому способствуют и программы субсидирования авиаперевозок. В 2018 году Татарстан принимает участие в софинансировании 23 маршрутов по программе субсидирования авиаперевозок: из Казани в Пермь, Нижний Новгород, Самару, Оренбург, Пензу, Нижневартовск, Сургут, Новый Уренгой, Томск, Барнаул, Воронеж, Ярославль, Калининград и Махачкалу, из Нижнекамска в Нижний Новгород, Екатеринбург, Минеральные Воды, Краснодар и Ростов-на-Дону, а также из Бугульмы в Нижневартовск, Сургут, Новый Уренгой и Ноябрьск.

– В октябре отмечают свои профессиональные праздники работники дорожного хозяйства и автомобильного транспорта. Ваши пожелания коллегам…

– От имени Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех коллег с профессиональными праздниками! Выражаю всем признательность и уважение за достойный и самоотверженный труд на благо республики! Все наши достижения – это результат высокого профессионализма ветеранов отрасли, специалистов разных направлений, рабочих, руководителей предприятий, всех, чья судьба связана с транспортным комплексом. Желаю дальнейшей плодотворной работы, крепкого здоровья и благополучия!

– Спасибо, Ленар Ринатович, за содержательную беседу!

Беседовала Сания Курамшина

 

На главную
Яндекс.Метрика