Праздник кино в Казани

Казанский кинофестиваль мусульманского кино давно стал визитной карточкой Татарстана. Его любят, ждут, обсуждают, бывает, что и критикуют, но аншлаг на показах фильмов говорит о его несомненной популярности и значимости. Иногда происходящее здесь воспринимается как параллельная реальность, ведь даже названия секций внеконкурсных кинопоказов звучат как восточные сказки: «Секреты Магриба», «Турецкие мотивы», «Индостан – перекресток судеб», «Узоры персидского ковра». У кинофорума есть постоянные участники, которые так полюбили это событие, что стараются задолго корректировать свои рабочие графики, чтобы приехать в Казань. Например, египетский писатель, поэт, журналист, фотограф, президент Ассоциации журналистов Азии Ашраф Абуль Язид, влюбленный в Татарстан и пропагандирующий нашу республику в арабском мире. Или режиссер из Германии Нэсур Юрушбаев, активно снимающий документальное кино, связанное с историей татар. В этом году он представил свой первый игровой фильм в Казани под названием «Отчий дом». А как душевно прошли творческие вечера любимых многими актеров Ирины Алферовой и Эммануила Виторгана!

В этом году впервые в рамках кинофестиваля по инициативе его исполнительного директора и руководителя «Татаркино» Миляуши Айтугановой состоялся Форум руководителей международных кинофестивалей, участие в котором приняли специалисты из Швейцарии, Египта, Турции, Алжира, Туниса, Казахстана и России. Также впервые приехала делегация из Голливуда, представившая военную драму «Поле битвы».

Можно сказать с уверенностью, что Казанский кинофорум, прошедший за свою историю несколько этапов развития, прочно занял свою нишу. И, самое главное, это мероприятие по-настоящему активизировало киноиндустрию Татарстана, судя по качеству создаваемых в последние годы в республике художественных и документальных фильмов. Один из них под названием «Мулла» Рамиля Фазлиева и Амира Галиаскарова, с участием Марата Башарова, получил в этом году на Казанском кинофестивале приз Президента РТ «За гуманизм в искусстве».

 

 

На главную
Предлагаем на выгодных условиях приобрести Техосмотр онлайн в Санкт-Петербурге Оплата 600р после проверки в ЕАИСТО. Ждем Вас
Яндекс.Метрика