«Ак Барс». Новый поход за Кубком Гагарина

Став после завоевания в третий раз главного трофея КХЛ – Кубка Гагарина – самым титулованным клубом Континентальной лиги, «Ак Барс» в межсезонье произвел точечные изменения в составе. На смену покинувшим Казань самому надежному защитнику клуба и сборной Финляндии Атте Охтамаа и игроку-универсалу Василию Токранову, перебравшемуся в Магнитогорск форварду Никите Язькову пришли проигравший семь лет в системе североамериканских лиг мощный защитник Андрей Педан, имеющий также немалый опыт выступлений за океаном лучший бомбардир ХК «Сочи» последнего сезона Павел Падакин, из «Югры» вернулся собственный воспитанник Артем Михеев, из альметьевского «Нефтяника» подписали еще одного талантливого молодого нападающего Данила Воеводина. Уже в сентябре команда приобрела еще одного игрока обороны – габаритного канадца Пола Постму, не уступающего Педану в габаритах и сыгравшего почти в 200 матчах в сильнейшей лиге мира НХЛ. Первый же матч нового сезона, 1 сентября, обещал стать настоящим блокбастером: в гости к чемпиону на Кубок Открытия пожаловал самый богатый клуб КХЛ, двукратный обладатель Кубка Гагарина – СКА из Санкт-Петербурга.

«Ак Барс» дважды участвовал в Кубках Открытия. В 2009 году выиграл у «Локомотива», в 2010-м уступил московскому «Динамо». Перед третьим для казанцев матчем за первый трофей сезона трудно было определить фаворита. «Армейцы» Невы, имеющие самый мощный в Лиге состав, существенно перезагрузились. Из клуба ушли главный тренер сборной Олег Знарок и такие звезды, как Илья Ковальчук, Вячеслав Войнов, Патрик Торесен, Вадим Шипачев, голкипер Микко Коскинен. Правда, и пополнение новому наставнику команды Илье Воробьеву досталось качественное: шведский вратарь Магнус Хелльберг, универсал и свежеиспеченный обладатель Кубка Гагарина Василий Токранов, некогда самый перспективный воспитанник татарстанского хоккея Наиль Якупов, молодые таланты Андрей Кузьменко и Алексей Бывальцев. «Ак Барс» же, фактически сохранивший чемпионский состав, преследовали травмы: в матче, открывающем 11-й сезон КХЛ, не могли играть ведущий центрфорвард Антон Ландер и капитан команды Александр Свитов.

Разгромный счет в пользу гостей (1:6) не отражает характера поединка – почти до середины встречи на льду царило равенство, причем хозяева даже больше поддавливали соперника, но у того в ворота неуверенно действовавшего Гарипова залетало все, что возможно, а «гора» казанских атак родила всего одну «мышь» в виде шайбы Яруллина. Херсли со снайперской точностью нашел мизерный неприкрытый уголок ворот, Гусев завершил усилия партнеров по розыгрышу лишнего, бросив киперу «в домик», а Тихонов вообще поразил цель с точки вбрасывания. Даже проигрывая 1:3, подопечные Билялетдинова не выглядели обреченными и развалились только после шайбы Каблукова на 45-й минуте, засчитанной лишь после остановки игры и видеопросмотра.

«Нелепые ошибки», о которых наставник «Ак Барса» говорил в послесловии к проигранному Кубку Открытия, его хоккеисты попытались исключить из своего арсенала через день, когда вышли на лед «Татнефть Арены» против минского «Динамо» с огромным желанием реабилитироваться перед болельщиками за провал на старте. Это выразилось в осаде владений Энрота и с самого начала игры и привело к первому голу за свой новый клуб, который уже на 6-й минуте забил канадский защитник Пол Постма. Нанеся 60 бросков по воротам противника и имея массу возможностей для крупной победы (только Секач дважды выходил один на один с голкипером), казанцы ограничились еще всего одной шайбой. Ее забросил вернувшийся в строй Ландер в середине встречи. Более того, «барсы» едва не поставили под сомнение свой успех в матче с откровенно «беззубыми зубрами», когда гости за три минуты до финальной сирены поразили ворота Шарыченкова. Судьи усмотрели в этом эпизоде помеху вратарю и гол отменили, что позволило чемпиону избежать нервной концовки. Шарыченков, кстати, заменил получившего повреждение в поединке со СКА и до конца сентября не вернувшегося в состав основного голкипера команды Гарипова.

Продолжить победный почин в матче против команды своего бывшего тренера Валерия Белова – «Витязя» трехкратному обладателю Кубка Гагарина не удалось. Уже к 14-й минуте хозяева ТНА «летели» со счетом 0:2. Когда «барсы» взялись за дело и к середине зрелищного и богатого на события и голы поединка повели 3:2, благодаря шайбе Абросимова и двум голам в большинстве Ткачева и Малыхина, казалось, что перелом в игре неизбежен. Увы, пропущенная на последних секундах второго периода шайба от двукратного чемпиона мира Александра Семина и реализация подмосковными хоккеистами большинства в середине заключительной двадцатиминутки вновь превратили татарстанцев в отыгрывающуюся сторону. Судорожные попытки перевести встречу в овертайм увенчались не спасением, а пропущенным в пустые ворота пятым голом (3:5), вторым домашним поражением в сезоне и сетованием тренера и игроков на слабое начало встречи и нереализованные моменты.

В последнем поединке домашней серии против «Барыса», начавшего чемпионат с крупной победы в Нижнекамске, в составе «Ак Барса» дебютировал 23-летний защитник московского «Спартака» Дмитрий Юдин, проведший четыре сезона в системе СКА и ставший в рядах питерского клуба двукратным обладателем Кубка Гагарина. Защитники хозяев вообще в «кошачьем дерби» – зажигали: на их счету оказалось три из четырех шайб, заброшенных «барсами».

Встреча эта едва не повторила сценарий поединка против «Витязя». Подопечные Билялетдинова опять отыгрывались, пропустив первыми, сравняли счет (Постма), а в конце второго периода нанесли астанинцам серьезный психологический удар шайбами Маркова и Батыршина, заброшенными с интервалом в 16 (!) секунд. Однако при счете 3:1 интригу возродил вратарь «Ак Барса» Шарыченков, пропустивший в середине последней трети матча шайбу от канадского защитника «Барыса» Даллмэна, заброшенную тем… со своей половины поля. В жаркой концовке встречи победить могли и те и другие, но все же счастливый билет вытащили хозяева – 4:3.

Подводя итоги первой домашней серии (две победы – два поражения), рулевой казанцев отметил, что «имеются вопросы, которые надо решать в дальнейших играх». Что это за «вопросы», опытнейший наставник не озвучил, но нет сомнения, что к ним можно было отнести неуверенные действия обоих голкиперов, ошибки (несмотря на результативность) защитников в своей зоне, проблемы в сыгранности уже проведшего чемпионский сезон в этом сочетании звена Потапов – Бурмистров – Лукоянов, нарушения игровой дисциплины (в частности, проявившиеся в дисциплинарных штрафах Абросимова в матче со СКА и Галиева в поединке с «Барысом»). Мало похожим на прошлогоднее выглядело по первым играм и ведущее звено Ландера, но то, что легионеры «Ак Барса» наберут по ходу регулярного сезона форму, можно было, опираясь на опыт минувшего сезона, не сомневаться. К положительным моментам можно было отнести чемпионский характер, который «Ак Барс» проявлял, переламывая неудачно начинавшиеся встречи, прогресс в действиях молодых Кары и Михеева, которым тренерский штаб регулярно предоставлял игровое время, и эпизодами просматривающиеся прошлогоднее взаимопонимание и слаженность в действиях второй ударной тройки Зарипов – Ткачев – Галиев.

Какие тренды победят в игре «Ак Барса», позитивные или негативные, должна была показать первая выездная серия, начавшаяся 12 сентября в Балашихе поединком против блестяще начавшего чемпионат с четырех гостевых побед «Авангарда», переехавшего в Подмосковье в связи с аварией на родной «Арене Омск». Матч этот по накалу не уступал схваткам в плей-офф и держал в напряжении до самого конца. Шайбы, забитые соперниками в большинстве в неравных составах в первом периоде, так и остались единственными на протяжении основного и дополнительного времени. «Ак Барс» постоянно находился под давлением хозяев, нанесших по воротам Шарыченкова в два раза больше бросков, чем соперник, но голкипер «барсов» блестяще справился с угрозами, отразив 43 из 44 «выстрелов». При счете 1:1 была назначена серия буллитов, в которой молодой вратарь «Ак Барса» Подъяпольский отразил три броска из четырех, спасовав только перед Широковым, который и поставил победную точку в драматичном поединке.

Из Балашихи «Ак Барс» переехал в Уфу, где активно начал первое в сезоне «зеленое» дерби, но не извлек пользу из выхода Ландера один на один с вратарем и двух подряд удалений у «Салавата Юлаева». Хозяева не были столь расточительными и уже в первом периоде дважды заставили капитулировать Шарыченкова, забив в контратаке и использовав свое единственное большинство. Во втором периоде характер игры не особо изменился: гости продолжали владеть инициативой, чаще атаковали, больше бросали по воротам, даже однажды забили, а уфимцы грамотно защищались, остро контратаковали и идеально использовали большинство, доведя счет до крупного – 4:1, причем три из четырех шайб были заброшены ими в результате розыгрыша лишнего. Не смог выручить своих партнеров и отдавший много сил и эмоций в Балашихе Шарыченков, замененный после второго периода на Подъяпольского.

Настоящее дерби началось в заключительной трети матча. Казанцы стали действовать еще быстрее и жестче, усилили давление на ворота Кареева, и в середине периода Клинкхаммер и Ландер сократили свое отставание до минимума (3:4), причем оба гола забили с «пятачка». За 4,5 минуты до конца основного времени единственный пятикратный обладатель Кубка Гагарина Зарипов получил передачу от Постмы, вышел один на один с голкипером «Салавата Юлаева» и своей первой в сезоне шайбой показал всем, что чемпион вернулся и наконец-то всерьез начал чемпионат. Самый захватывающий триллер первого месяца сезона (а возможно, и всей «регулярки») завершился серией буллитов, в которой точные броски Зарипова, Ткачева и Бурмистрова принесли «Ак Барсу» сверхволевую и яркую викторию – 5:4.

Первое выездное турне «Ак Барса» смело можно назвать «буллитным». И в третьем гостевом поединке, против «Барыса», судьбу встречи решила серия штрафных бросков, хотя казанцы вполне могли до нее не доводить. Они забивали быстрые голы в начале каждого из двух первых периодов (Бурмистров и Секач). Вели 3:1, но преимущества не удержали, а по буллитам проиграли. Встреча была знаменательна сверхудачным дебютом Владислава Подъяпольского, проведшего свой первый полный официальный матч за «Ак Барс». Молодой вратарь не только уверенно сыграл, но и сделал две (!) результативные передачи, что с голкиперами случается крайне редко.

Подъяпольский продолжил удивлять и в Нижнем Новгороде, куда команда перелетела из Астаны. Он вновь защищал ворота с самого начала и сделал третью (!) голевую передачу, на этот раз Галиеву. Нападающий, в звене которого вместо Ткачева сыграл Бурмистров, сделал дубль, а еще один гол забил Артем Михеев, заменивший Бурмистрова в сочетании с Потаповым и Лукояновым. Экс-капитан нижегородского «Торпедо» Потапов подвел итог встречи голом в пустые ворота своей родной команды, казанцы победили в «волжском дерби» со счетом 4:2 и после восьми матчей с 10 очками (с этого сезона в КХЛ введена двухочковая система вместо трехочковой) расположились на шестом месте в турнирной таблице Восточной конференции. Лучшими бомбардирами команды по прошествии трех недель регулярного первенства являются Антон Ландер и Иржи Секач, набравшие по пять (два гола плюс три передачи) очков, самый результативный среди защитников – Пол Постма (2+2). Для стартового отрезка первенства ход по дистанции представляется вполне нормальным с учетом травм, включения в игровые схемы новых хоккеистов и дебюта ряда молодых игроков. Главными проблемами на сегодняшний день выглядят стабилизация игры вратарской и оборонительных линий, качественное улучшение работы спецбригад большинства и искоренение нарушений игровой дисциплины. В любом случае «цыплят» в нашем хоккее считают по весне, когда начинаются решающие битвы за Кубок Гагарина, но уже сейчас можно видеть в «Ак Барсе» нового сезона пробуждение тех чемпионских черт, которые позволили подопечным Билялетдинова минувшей весной по-ударному пройти тяжелейший плей-офф и, завоевав в третий раз главный трофей, стать самым титулованным клубом Континентальной хоккейной лиги.

Александр НОРДЕН

 

На главную
Яндекс.Метрика