Желание. Энергия. Результат

Ришат ХАБИПОВ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по экономике и аграрным преобразованиям

Ришат ХАБИПОВ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по экономике и аграрным преобразованиям

«Будущее отечественного АПК связано не только с развитием крупных агрохолдингов. Все более заметную роль на внутреннем рынке должны играть и фермерские хозяйства. За 17 лет их доля в выпуске сельхозпродукции выросла в четыре раза. По сути, в России формируется целый класс фермеров, которые четко знают, какая продукция нужна потребителю, как работать на земле и как добиваться успеха. Энергию, инициативность таких людей обязательно нужно поддержать», – отметил Президент РФ Владимир Путин во время Всероссийского форума сельхозпроизводителей весной нынешнего года. О том, как поддерживаются малые формы хозяйствования в Татарстане, наш разговор с Ришатом ХАБИПОВЫМ, заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по экономике и аграрным преобразованиям.

 

 

– Ришат Рашитович, фермеры уже по определению сильные духом люди, ведь им приходится решать множество непростых задач, мириться с капризами погоды и порой низкими закупочными ценами на сельхозпродукцию. Но это как раз та самая ситуация, когда один в поле не воин. И доказательство тому – резкий рост количества КФХ и ЛПХ именно в последнее десятилетие, когда появилось множество государственных программ поддержки. Расскажите, пожалуйста, о самых востребованных из них.

– Сегодня фактически половину валовой продукции сельского хозяйства республики обеспечивают малые формы хозяйствования благодаря масштабной поддержке со стороны Президента РТ Рустама Минниханова, Правительства Татарстана, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Речь идет в целом о сумме порядка 2 млрд рублей ежегодно. Основная часть выделяемых денежных средств приходится на три самые востребованные программы: «Начинающий фермер», «Развитие семейных животноводческих ферм», «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации». И результат налицо. Доля КФХ и ЛПХ – порядка 130 млрд рублей из 256 млрд рублей общего валового дохода по итогам 2017 года. Кстати, сегодня у нас насчитывается более 450 тысяч ЛПХ, 5 тысяч КФХ.

В Программе развития сельскохозяйственной потребительской кооперации на территории РТ на 2017–2020 годы, утвержденной Правительством РТ, предусмотрены налоговые каникулы для вновь образованных сельхозпредприятий, меры грантовой поддержки кооперативов, КФХ и ЛПХ. Общая сумма грантовой поддержки начинающих фермеров доведена до 250 млн рублей. Столько же для семейных ферм и сельскохозяйственных кооперативов. Но в этом году руководством Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ принято дополнительное решение выделить на эти программы еще 90 млн рублей.

В текущем году в первом туре конкурса гранты выиграли восемь кооперативов (заявок было 15), по программе поддержки начинающих фермеров – 84 человека (заявлялись 122), по программе развития семейных ферм – 36 участников (заявлялись 54). Во втором туре по программе поддержки начинающих фермеров выиграли 45 человек (заявлялись 59), по программе коооперативов выиграли пять (заявлялись семь). В целом средства, выделяемые фермерам, позволят при их полном освоении дополнительно получить на животноводческих фермах более шести тысяч голов КРС, в том числе три тысячи дойных коров, огромное количество птицы, а также активно развивать садоводство, рыболовство, грибоводство.

Поддержка продолжается через удешевление приобретения скота, технологического оборудования, обустройства подъездных путей. Программа «Лизинг-грант» удешевляет оборудование и технику для аграриев на 70%. В республике принят закон о поддержке личных подсобных хозяйств, ориентированный на сохранение и прирост живности в подворьях, особенно коров. С 2019 года предусмотрена поддержка тепличных хозяйств в личных подворьях.

С 2017 года работает программа льготного кредитования, то есть банки могут выдавать кредиты при наличии определенных условий, с процентной ставкой от двух до пяти процентов.

А какие условия необходимы для того, чтобы выиграть грант?

– Нельзя стать фермером, просто посмотрев на соседа, у которого все получается. Помимо инициативности, трудолюбия, ответственности, необходимо еще иметь в собственности землю или хотя бы взять ее в долгосрочную аренду, иметь помещения для скота, первоначальный капитал в размере 10%. А у семейных животноводческих ферм и коооперативов собственных средств должно быть 40%. Обязательно ведение бухгалтерского учета, отсутствие задолженностей по налогам, просроченных кредитов.

Фермеры при получении гранта обязуются создавать рабочие места. В этом году гранты получили повторно уже функционирующие кооперативы, которые не смогли в полной степени реализовать масштабные бизнес-проекты из-за недостатка средств. Это, к примеру, кооператив «Деревня» Альметьевского района, объединяющий 15 фермеров. На площади более 136 га они будут выращивать пекинскую капусту, укроп, петрушку, кинзу, свеклу, капусту, морковь, лук, чеснок, болгарский перец, томаты, малину. Или, к примеру, кооператив «Каймак» Сабинского района, где налажен выпуск 10 видов молочной продукции, ежедневно перерабатывается около двух тонн молока, планируется введение в эксплуатацию сырного цеха.

В каждом муниципальном районе закреплены ответственные заместители глав по малым формам хозяйствования. Принимаются долгосрочные программы развития предпринимательства на селе, ежеквартально анализируется их выполнение. В республике в сельской местности проживает более 900 тысяч человек, и меры государственной поддержки малых форм хозяйствования направлены и на социальные проекты села. Дважды в год мы обучаем глав сельских поселений по программам государственной поддержки, за что отдельное спасибо заместителю Премьер-министра РТ – министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Марату Ахметову и Председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину.

– Какие направления сельского хозяйства особенно востребованы нашими фермерами?

– Помимо птицеводства, речь идет о молочном и мясном животноводстве. Корова – основа сельского подворья. Республика находится на лидерских позициях в стране по надоям, и роль малых форм хозяйствования в этом смысле высока. Особенно выделяются Кукморский, Мамадышский, Атнинский районы.

Отмечу программу строительства молочных мини-ферм до восьми голов. Главным условием для предпринимателя является обязательство завершить строительство мини-фермы и ввести ее в эксплуатацию в течение шести месяцев со дня получения субсидий, а в течение следующих шести месяцев – укомплектовать (для мини-фермы из восьми коров – дополнительно еще пятью, для мини-фермы из пяти коров – дополнительно еще тремя коровами). Также фермеры обязаны сохранить поголовье в течение пяти лет.

Предусмотрено и возмещение расходов по приобретению нетелей и первотелок до 15 тысяч рублей на голову, и по данной программе аграрии обязуются сохранять поголовье в течение пяти лет.

– Сегодня многие согласны с тем, что будущее – за кооперативами. Только вместе можно решать такие непростые задачи, как, например, реализация продукции…

– Это факт. Созданием кооперативов мы помогаем организовать законченный цикл производства, переработки и реализации сельхозпродукции. В идеале они должны быть в каждом муниципальном районе. И этому вопросу уделяется особое внимание со стороны федеральных властей, Министерства сельского хозяйства РФ, республиканского профильного министерства, Министерства экономики РТ. Татарстан в рамках первой очереди отобран наряду с девятью субъектами РФ в целях разработки и утверждения программ развития сельскохозяйственной кооперации.

Как успешный опыт в этом направлении хочу привести в пример кооператив «Индейка» Ильнура Мадьярова из Зеленодольского района. У него имеется более 90 тысяч голов индеек. Трудоустроено 100 человек. Ильнур вовлекает в кооперацию других производителей, обеспечивая их молодняком птицы, кормами, впоследствии закупает выращенное поголовье, забивает и помогает реализовывать.

Кооперативы нацелены на первичную обработку продукции. Если, к примеру, речь идет о производстве картофеля, то в кооперативе его сортируют, моют, фасуют и отправляют на реализацию не только на рынки, ярмарки, но и в торговые сети. Прорабатывается вопрос поставок сельхозпродукции для питания в школах, детских садах, больницах. В нашем министерстве планируется стимулировать создание кооперативов посредством выделения мини-грантов. Очень важно принятое Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым решение о строительстве агропромышленных парков в сельской местности, где крестьянские подворья, садоводы, фермерские хозяйства, являясь пайщиками кооперативов, будут производить сырье, перерабатывать его и поставлять в места реализации. Отмечу, что создается новое государственное бюджетное учреждение при поддержке Президента РТ, это Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации с филиалами в Набережных Челнах и Буинском районе.

– Ришат Рашитович, действительно, сельское хозяйство активно развивается, в том числе благодаря малым формам хозяйствования. А все-таки, еще есть, к чему стремиться?

– Конечно. Нет предела совершенству. Надо повышать урожайность, эффективно использовать каждый гектар земли, больше засеивать озимыми. Задач много, они решаемы, и самое главное то, что предпринимательство на селе уже получило активное развитие. Хочу привести в пример КФХ Наиля Хайбуллина из Нурлатского района. Наиль Атауллович успешно занимается растениеводством на земле площадью 210 га, а также откормом 60 голов КРС, численность которых планируется довести до 90. Он был одним из первых в фермерском движении республики и сегодня не представляет себя без этой деятельности. В целом малые формы хозяйствования позволяют не просто заработать, но сохранить село, традиции, дружные крепкие семьи, здоровое поколение.

– Благодарю вас за интересную беседу и поздравляю с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

 

Беседовала Резеда ХАСАНШИНА

На главную
Яндекс.Метрика