Малая родина в сердце всегда

Подпись под фото – Ильяс АЙДАРОВ, заслуженный художник России (слева) и рядом – Президент РТ Рустам МИННИХАНОВ

Подпись под фото – Ильяс АЙДАРОВ, заслуженный художник России (слева) и рядом – Президент РТ Рустам МИННИХАНОВ

Ежегодно в Москве проходят Дни Татарстана. Это традиционное мероприятие  при непосредственном участии Президента республики Рустама МИННИХАНОВА уже давно полюбилось многочисленной татарской московской общине. Депутаты Госдумы от Татарстана, чиновники, врачи, учителя, актеры, художники, студенты разных вузов – кого только нет среди гостей праздника! А это действительно праздник – масштабный, яркий, зажигательный, со множеством творческих мероприятий. Одним из самых запоминающихся проектов Дней Татарстана нынешнего года стала персональная выставка член-корреспондента Российской Академии художеств, народного художника Татарстана, заслуженного деятеля искусств Татарстана Ильяса АЙДАРОВА.

 

— Ильяс Сайярович, Вы давно живете в Москве, но Ваша судьба неразрывно связана с Казанью…

— Конечно, а разве может быть иначе? Можно жить где угодно, но чувство любви к родине всегда в душе, его нельзя «стереть», забыть, отодвинуть на второй план. Ведь не случайно во многих городах создаются землячества, общины, призванные сплотить земляков. В Москве немало татар, которые берут на себя ответственность за сохранение татарской идентичности, культуры и выживаемости нации в эпоху глобализации. Я сам активно слежу за всем, что происходит в Татарстане, радуюсь победам своих земляков, переживаю неудачи, как свои собственные. И, конечно, считаю за честь принимать участие в Днях Татарстана в Москве. Это прекрасное событие, которое собирает столько друзей! У всех насыщенная жизнь, в будни далеко не всегда удается выбраться, встретиться с земляками, послушать прекрасный концерт, посмотреть картины или посетить презентации книг, связанные с исторической родиной, узнать новости из первых уст. Дни Татарстана дают такую возможность.

Я стараюсь по мере возможности чаще приезжать в Казань. В этом замечательном городе есть две улицы, связанные с моим родом — улицы Кайбицкой и Айдарова. Ситдик Айдаров, мой дед, был актером, оперным певцом, любимцем публики. Бабушка, прима татарской оперы, народная артистка ТАССР Галия Кайбицкая исполняла ведущие партии почти во всех татарских операх и музыкальных комедиях. А талантом к рисованию я обязан своему отцу, архитектору, который 18 лет возглавлял Союз архитекторов Татарстана, долгие годы занимался реставрацией памятников, в том числе Казанского Кремля и зданий на острове Свияжск, под его руководством проходили раскопки и реставрационные работы в Булгарах. Много лет назад мне посчастливилось благодаря ему побывать на развалинах древнего города и даже принять участие в раскопках. Мне очень жаль, что отец не застал тот великий день, когда Болгарский историко-археологический комплекс внесли в список Всемирного наследия Юнеско. Это победа России, победа Татарстана, победа большого количества людей – историков, археологов, архитекторов, реставраторов, всех тех, кто не остается равнодушным к истории. Отец свято верил в свое дело, мечтал воссоздать утраченное величие древнего Болгара. Скрупулезно изучал артефакты, медленно, шаг за шагом восстанавливал облик великого города. А для меня в детстве это было просто мальчишеской романтикой, счастливым временем, проведенным с отцом. Жаль, что отцу не довелось разделить всеобщего ликования, оценить колоссальный масштаб проведенных реставрационных работ. Каждый раз, видя в газетах, журналах, по телевизору репортажи о воссозданном городе, мое сердце наполняется гордостью, радостью за то, что дело жизни отца было доведено до конца достойнейшим образом. Считаю, что восстановленный город Болгар – не только памятник истории и древней архитектуры, но и памятник моему отцу. И я не имел права остаться непричастным. Живописное полотно «Битва за великие Болгары» стало моей лептой в процесс возрождения Болгара.

Как часто Ваши выставки проходят в Татарстане?

— Я стараюсь активно участвовать в творческой жизни любимого края. Последняя выставка открылась относительно недавно, ко Дню республики, кстати, в литературном музее выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая. Символично, что и сам музей тоже открылся ко Дню республики после ремонтно-реставрационных работ. Все 17 картин, представленных на выставке, я передал в дар музею. И сделал это с большим удовольствием. Дело в том, что мой прадед Мутыгулла Тухватуллин — имам, татарский просветитель однажды взял к себе на воспитание осиротевшего мальчика. И этому ребенку впоследствии суждено было прославить родной язык, культуру и народ. Мальчика звали Габдулла Тукай. Хазрат Мутыгулла хорошо знал поэзию Востока, арабскую и русскую литературу, в совершенстве владел несколькими языками, любил музыку. Поэтому его дети воспитывались в атмосфере, пробуждавшей тягу к наукам, поэзии, театру. Так что имя Тукая для моего рода имеет особое значение. Мне было очень приятно, когда несколько лет назад я получил Государственную премию РТ им. Г.Тукая за цикл произведений, посвященных Габдулле Тукаю, и за тематические выставки в музеях знаменитого поэта в Уральске и Казани.

Выставлялся я в Татарстане и с картинами, запечатлевшими архитектуру столицы Татарстана не только в современном виде, но и в историческом контексте — со старинными экипажами и горожанами XIX века. В моей «коллекции» — Александровский пассаж, дом Кекина, дом Ушковой, усадьба Сандецкого, казанские мечети, архитектурный ансамбль Казанского Кремля и отдельные его элементы — Президентский дворец и мечеть Кул-Шариф.

А вообще, я всегда с радостью возвращаюсь в Казань как в родной дом, слишком многое здесь для меня важно, дорого и любимо. За последние годы город изменился до неузнаваемости, и теперь его можно сравнивать с европейскими столицами. Исторический центр и благоустроенные новые районы — перемены фантастические. Уверен, что тот темп и размах, который взят в Казани, дошел и до самых отдаленных уголков Татарстана.

КАЗАНЬ. ГОСТИНИЦА АМУР 2017

КАЗАНЬ. ДОМ КЕКИНА 2017

— Насколько я понимаю, все Ваши картины написаны по вдохновению?

— Конечно. Писать «на заказ» и писать по вдохновению совсем не взаимоисключающие понятия. Бывают заказы не особо художественно привлекательные, но в этом и заключается мастерство – превратить неинтересную работу в интересную и выполнить ее с драйвом. И сам не мучаешься — работаешь с удовольствием, и заказчик доволен! К счастью, заработав имя и профессиональную репутацию, никакими другими профессиями мне заниматься не приходилось. Но одно знаю точно – если относиться к своему делу формально, то ничего не получится. Это касается всех творческих деятелей — без души нельзя ни петь, ни танцевать, ни писать картины. А про художников есть известный афоризм: «пользуюсь красками, пишу чувствами». Очень правильные слова.

Картины всегда были моим хлебом, а в годы безденежья – валютой. Было такое, когда менял свои картины на машины, мебель или что-то еще.

КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ 2017

КАЗАНЬ. ДОМ САНДЕЦКОГО 2017

— А как Вы отдыхаете?

— Сама работа – отдых, у меня ведь ненормированный график, это когда в любой момент и на неограниченное количество времени можешь себе позволить прерваться и провести время с семьей. Когда работаешь с удовольствием, с душой, видишь, что результат хороший, такой прилив энергии испытываешь – хочется творить еще и еще! Тем более что семья всегда рядом. Это мое главное богатство. У меня две дочери и три сына. И все, начиная с жены и заканчивая самым младшим ребенком, рисуют. Мы все живем на одной волне. Нам есть о чем разговаривать. В этом и есть счастье и секрет успеха – любимая семья и любимая работа. Центром моей большой семьи и крепким ее фундаментом считаю маму. А в профессиональном плане, я убежден, что не следует замыкаться, важно посещать творческие мероприятия и самому принимать в них участие, ездить по возможности в другие города и страны, общаться с коллегами, заниматься самообразованием, постоянно узнавать что-то новое, полезное. Только так можно расти, находить истину, себя и свое место в обществе.

КАЗАНЬ. ДОМ УШКОВОЙ 2016

КАЗАНЬ. СПАССКАЯ БАШНЯ 2017

КАЗАНЬ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА 2016

— Ильяс Сайярович, огромное спасибо за беседу. Желаю Вам дальнейших творческих успехов!

Беседовала Ильмира ЗАКИРОВА

 

 

Справка

 

Ильяс Айдаров. Художник, архитектор. Окончил Московский архитектурный институт. Заслуженный художник России, академик  Международной академии культуры и искусства, член Союза архитекторов СССР, член Союза художников России (МОСХ), член Союза художников Москвы (МСХ), член Союза художников Татарстана. Награжден высшими государственными и общественными наградами в области искусства. За выставку в космосе на борту Международной космической станции (МКС) удостоен чести занесения в Книгу Рекордов Гиннеса (Российское отделение). Его работы находятся в музейных коллекциях — в Государственном музее изобразительных искусств РТ, Национальном музее РТ, в галерее Президентского дворца Казанского Кремля, Национального культурного центра «Казань», музее Галии Кайбицкой в селе Кайбицы РТ, музее Салиха Сайдашева в Казани, музее Габдуллы Тукая в Уральске (Казахстан)  и во  многих других корпоративных  и частных коллекциях в России и за рубежом.

На главную
Яндекс.Метрика