Правда от света не прячет лица

Сегодня на страницах нашего журнала интервью с лидером культовой рок-группы «Воскресение» Алексеем Романовым, продолжающим активно работать и воплощать в реальность новые творческие идеи на радость любителям хорошей профессиональной музыки.

 

– Алексей Дмитриевич, в 2016 году Вами создана «Группа выходного дня». Как возникла идея создания проекта?

– Однажды, пару лет назад, Евгений Маргулис пригласил меня выступить на его «Квартирнике». Во время репетиций к нам примкнули музыканты из его группы. Через некоторое время мы «сыграли» симметричный ответ – группа «Воскресение» с участием Маргулиса. Наконец, оформилась еще одна концертная бригада, «Группа выходного дня» – надежная смесь из участников нынешнего «Воскресения» и группы Маргулиса. Теперь в концертах звучат старые и новые песни в необычном изложении. Стиль принципиально тот же, но манера и аранжировки свежие. Нам пока нравится.

 

– Отлично. Но все же, наверное, как и у всех людей, у Вас бывает плохое настроение. Как боретесь с ним? Или смиренно ждете «ветра перемен»?

– Разучиваю что-нибудь из Баха. На это уходит много времени. По мере освоения силы восстанавливаются.

– Если бы у Вас появилась возможность попасть на машине времени в золотую эру рок-н-ролла (1960–70-е годы), какие три рок-концерта Вы бы посетили?

– Отвечу на английском. The Beatles’ 1966 US tour, Led Zeppelin May – July 1973 – North American Tour 1973, Cream 2005 Royal Albert Hall and Madison Square Garden concerts.

– А какой концерт или альбом Вам в последнее время запомнился?

– Несколько раз прослушал свежий диск Buddy Guy – The Blues Is Alive and Well (2018), джемую (импровизирую. – Ред.) с этой записью. Также очень нравится Taj’Mo.

– Изменилось ли с годами Ваше отношение к группе Beatles как к небожителям? Нравятся ли последние альбомы Маккартни и Ринго Старра?

– С удовольствием слушаю их новинки. Но никогда не преклонялся неистово. Замечательные артисты, старшие братья, наставники, до сих пор есть, чему поучиться.

– Удивляют ли Вас другие рок-ветераны, выпускающие новые альбомы?

– Нет. Дело в том, что у них колоссальная инерция, любой шаг в сторону все равно приводит в главное русло. Повторяю: не фанатею, но не пропускаю новинок.

– Борис Гребенщиков уже более 10 лет ведет замечательную радиопередачу «Аэростат». Не хотели бы Вы вести подобную программу и знакомить людей с музыкой, которая вам дорога?

– Несколько раз делал подобное, никогда не отказываюсь. Позовут – приду.

– Алексей Дмитриевич, над какими песнями или стихами Вы сейчас работаете?

– Взялся за реанимацию кое-чего из неизданного, есть пара новых текстов, которые ждут своей музыки.

– В следующем году «Воскресению» исполняется 40 лет. Планируете ли отметить юбилей?

– Это забавы продюсерские, создание информационного гейзера. Мне не интересно, но никогда не отказывался участвовать. Два концерта лучше, чем один.

– Как Вы рассматриваете идею снова объединиться для серии концертов с «Машиной времени»?

– Как говорит наш барабанщик Алексей Коробков: «Я за любой кипиш, кроме голодовки». Если будет такое предложение – обсудим, отрепетируем, сыграем.
– В этом году ушел из жизни директор «Воскресения» и «Машины времени» Владимир Сапунов…

– Владимир Борисович Сапунов, Вовка для нас, в 1996 году принял директорские полномочия в нашей группе, а через некоторое время был по совместительству приглашен и в «Машину времени». Это о многом говорит. Он очень порядочный, в первую очередь администратор, к тому же инициативный и напористый. При этом жизнелюбивый, невероятно юморной, множество друзей приобрел по всей стране благодаря обаянию и легкому нраву. Но с разгильдяями умел быть жестким. С огромным удовольствием, пока позволяло здоровье, мотался с нами на гастроли, да и в последние годы, в инвалидном кресле, иногда срывался в интересные поездки. Самые добрые воспоминания о себе оставил, земля ему пухом!

После того как в 2017 году «Воскресение» покинул старожил Андрей Сапунов, в составе группы произошли изменения. Насколько, по Вашему мнению, клавишные Юрия Смолякова обогатили звучание группы? Следите ли Вы за сольным творчеством Сапунова?

– На сегодняшний момент группа «Воскресение» выступает в следующем обновленном составе: на клавишных – Юрий Смоляков, на барабанах – Алексей Коробков, на басу – Дмитрий Леонтьев, на гитаре – ваш покорный слуга. Кстати, Юрий давно исполняет наш репертуар в своих сольных выступлениях, поэтому в программу вошел легко. С ним очень комфортно, он прекрасно подпевает, отлично умеет работать в группе. По отзывам друзей, с клавишами звучание изменилось, стало мягче и тембрально богаче. Что касается Андрея Борисовича, то я знаю, что он собрал небольшой состав и выступает сольно. Желаю ему успеха!

– Алексей Дмитриевич, Вы некоторое время работали архитектором. С точки зрения архитектора, как Вам Казань?

– Город преобразился на глазах, засиял столичным шиком, тем заметнее исторические жемчужины. Ну а некоторые нелепости оставим на совести главного архитектора.

– Не хотели ли бы с концертом посетить наш город?

– С удовольствием выступим, много друзей в Казани, дружелюбный прием, столица Татарстана – «место силы», наконец. В планах пока нет, но ведь дело за «принимающей стороной».

– И напоследок просьба: подарите нашим читателям какое-нибудь Ваше стихотворение, которое мало кто слышал.
– Вот текст 1980 года, так никуда и не вошедший:

Не верьте словам, слова – суета,

Людская молва – клевета, клевета,

Советы глупца – доброта подлеца,

А правда от света не прячет лица.

Идущим по следу дорога ясна,

Дающий советы глядит из окна,

Птенцы, осмелев, вылетают из гнезд,

Одни – до обеда, другие – до звезд.

 

С протоптанной тропки попробуй сверни,

Заблудится робкий – его не вини.

Слепой, указавший дорогу слепцам,

На гибель пославший, погибнет и сам.

Но будет исхожен неведомый путь,

Заведомой ложью представится суть.

И новую истину судьи родят –

Неправых – осудят, себя – наградят.

 

И пусть догоняют и вновь утвердят

В покинутом рае утраченный ад.

Упрямого бога теснит сатана,

Но умников много, а правда одна.

Не верьте словам, слова – суета,

Людская молва – клевета, клевета,

Советы глупца – доброта подлеца,

А правда от света не прячет лица.

 

Беседовал Фарид КАРИМОВ

 

Справка

Алексей Дмитриевич Романов (род. 24 сентября 1952, Москва) – советский и российский музыкант, гитарист, вокалист рок-групп «Воскресение», СВ, «Машина времени», «Кузнецкий мост». Участвовал также в трио Романов – Сапунов – Кобзон и сотрудничал с группой фламенко Los De Moscu. Бессменный лидер и основной автор песен группы «Воскресение». В декабре 2015 года в Центральном доме литераторов состоялись презентация книги «Все сначала» и творческий вечер-концерт Алексея Романова. В 2016 году вместе с Евгением Маргулисом создал проект «Группа выходного дня».

На главную
Наш магазин может предложить sochinenietut.ru будет стоить совсем недорого.
Яндекс.Метрика