Проекты должны быть реалистичными

Об основных тенденциях развития столицы Республики Татарстан рассказывает главный архитектор города Казани Татьяна ПРОКОФЬЕВА.

  Генплан – документ, который направлен в целом на повышение качества жизни населения. Татьяна Георгиевна, с Вашей точки зрения, как новый документ поможет улучшить город и прилегающие к нему территории?

– Повышение качества жизни, как вы понимаете, связано не только с благоустройством, хотя у многих это первая ассоциация. На самом деле оно зависит от многих факторов: это и нормальные дороги, и комфортное передвижение для пешеходов, и достаточное количество социальных объектов в пешеходной доступности, это и инженерная инфраструктура. Например, обеспечение города сетями водопровода, канализации, электро-, газо — и теплоснабжения и т. д. Очень важен также баланс размещения жилых районов и мест приложения труда, чтобы у горожан была возможность выбирать жилье вблизи места работы. Все эти и другие нюансы как раз и решаются в генеральном плане. Также очень важно, что в генеральном плане закрепляются природные и рекреационные территории, что позволит сохранить все существующие озелененные участки и прирасти новыми.

 

– Каковы расчетные сроки, на которые запланированы основные проектные решения?

– По всем направлениям сроки разные. Если говорить о благоустройстве, например, то в генеральном плане заложена система зеленых пространств. А на этой основе уже сейчас разрабатывается концепция комплексного благоустройства общественных городских пространств, реализация которой начнется уже весной следующего года. Установлены и сроки по первой очереди строительства дорог там, где, как мы считаем, они будут являться облегчением сложившейся сложной транспортной ситуации. Главное – понимать, что генеральный план – это план действий не на год и два, а как минимум до 2035 года (это расчетный срок генерального плана). Но некоторые мероприятия выходят за расчетный срок – например, строительство мостов через Волгу и Казанку.

– Вокруг документа ведется полемика. Как учитываются мнения?

– Разумеется, при обсуждении генерального плана всегда имеют место противоположные мнения. Мы выслушали замечания и предложения абсолютно всех: жителей, представителей профессиональных сообществ, – и в результате в материалы генплана по итогам обсуждений были внесены корректировки именно с учетом мнений жителей во всех случаях, когда это не противоречило основным задачам развития города и законодательству.

– Будет ли продолжаться застройка прибрежных территорий?

– Неверно думать, что «все бесконтрольно засыпается и застраивается». Большую работу в части закрепления границ водных объектов провели и Российская Федерация, и Республика Татарстан. Сейчас у акваторий Волги и Казанки есть абсолютно четкая граница, закрепленная кадастром. Поэтому если раньше у кого-то и были попытки использовать прибрежные территории, то сейчас это стало категорически невозможно. Мало того, Водный кодекс РФ устанавливает территорию общего пользования – береговую полосу любого водного объекта. Здесь исключено формирование новых участков под застройку, и даже на имеющихся участках строительство в пределах береговой полосы невозможно. То, что было построено до принятия закона, снести уже нельзя, но новых разрешений на строительство не будет.

– В новостях прозвучало сообщение о готовности Казани к реновации по примеру Москвы. Где и с чего она начнется?

– Что такое реновация в отношении существующей застройки? Это обновление застроенных территорий путем сноса ветхого жилого фонда и реализации на этом месте новой качественной застройки. То есть на месте сносимого, как правило, низко- и среднеэтажного жилья предполагается новая высокоплотная комплексная застройка с детскими садами, школами, поликлиниками. Но если в Москве есть обширные территории, которые можно высвободить, чтобы обеспечить не только строительство самих жилых домов, но и полноценную социальную инфраструктуру, то в Казани подобных территорий не так много. Поэтому мы говорим о том, что это хорошая идея, но пока массово реализовать ее в Казани в ближайшее время не представляется возможным. В генплане определены участки, которые обозначены как территории возможного развития, но это не значит, что завтра туда придут строители и начнут что-то кардинально менять. Скорее всего, этот процесс потребует огромных вложений и времени.

– Что предполагается генпланом в отношении промышленных предприятий, предусмотрены ли новые площадки для них вдали от жилых массивов?

– Мы считаем, в таком крупном историческом городе, как Казань, не может быть единого подхода ко всем территориям. У нас действительно есть участки с устаревшей, неэффективной промышленной застройкой, которую можно использовать более рационально. Яркий пример – территория Грузового порта (Ново-Татарская слобода). Ни в коем случае у нас нет цели все единовременно изъять. Мы считаем более целесообразным модернизацию предприятий, использование новых технологий, достижение этими производствами уровня, который не требует таких больших санитарных зон, как сейчас. Это высвобождает территорию для дальнейшей застройки. Таким образом, здесь возникает очень интересный многофункциональный район.

Есть предприятия, которые полностью высвобождают свои площадки. Например, на территории Грузового порта (есть планы по выносу части складов, пирсов на территорию Свияжского комплекса) и в Адмиралтейской слободе (Казанский вертолетный завод полностью выносит свое производство на другие площадки, и на его участке планируется жилая застройка). Также и на участке завода «Сантехприбор» будет жилой квартал. Но в той же Адмиралтейской слободе есть территория, где мы планируем сохранение производственной зоны, таким образом, образуется целый производственный кластер, который с течением времени все больше будет насыщаться современными технологиями. Планируются и новые производственные площадки – как правило, в отдалении от жилья, в санитарных зонах существующих предприятий.

– Быть ли ВСМ, а также продолжению метро?

– Будет и то, и другое. Трасса ВСМ была утверждена еще до разработки генплана, проект обсуждался публично. Сейчас дело только за финансированием. Что касается метро, то с учетом существующей и планируемой загрузки специалисты дали объективную оценку, что метро в Казани всегда будет нерентабельно. Хотя, надо признать, что оно таковым является практически во всех российских городах. Но в плане улучшения качества жизни оно вносит свою существенную лепту. Поэтому от продолжения строительства мы не отказываемся. В генплане обозначены очереди строительства станций с учетом расположения крупных жилых массивов, основных мест приложения труда и других аспектов. Конечно, такого кольца, как в московском метро, не будет, а предполагается более сложная конфигурация, состоящая из несколько веток.

– Верно ли, что генплан Казани так или иначе отражает то, на что федеральный бюджет готов выделить финансирование, а на что нет? Есть ли проекты в республике, которые однозначно останутся без федеральной поддержки?

– Мы не ставили задачу вложить в генеральный план какие-то невероятные, нереальные проекты. Он, прежде всего, должен быть реалистичным. В процессе согласований, например, из него ушла достаточно спорная идея создания кольцевого движения электричек, так как она не получила поддержки на федеральном уровне. А вот по строительству крупных мостов решение принято положительное, хотя это чрезвычайно дорогие инженерные сооружения. Однако и Федерация, и республика посчитали, что их возведение целесообразно.

– Когда будет окончательно утвержден новый документ?

– Планировалось утвердить его к концу 2018 года. Отдельные вопросы мы продолжаем прорабатывать – в частности, связанные с границами лесных массивов города. Надеемся, что все доработки внесем до конца текущего года, а вот утверждение документа, скорее всего, состоится уже в следующем году.

Вставка

До конца текущего года в проект генерального плана Казани будут внесены все необходимые изменения. Реализация документа рассчитана на два периода – до 2025 и до 2035 года, обойдется она в 1,6 трлн рублей, в том числе 722 млрд из средств регионального, федерального и городского бюджетов и 874 млрд – из внебюджетных источников.

Беседовала Оксана БИРЮКОВА

На главную
Яндекс.Метрика