Цель – стать предприятием мирового уровня

Казалось, еще совсем недавно, 5 октября 2017 года, ТОСЭР «Набережные Челны» пополнилась новым резидентом – ООО «НЧТЗ» – Набережночелнинским трубным заводом. А сегодня, спустя немногим более года, предприятие не только стремительно проходит все точки роста. Оно уверенно выверяет путь по главному вектору развития. А именно – стать в ближайшие пять лет предприятием мирового уровня.

 

То, что столь амбициозная цель достижима, подтверждается всем опытом деятельности ООО «ТатПром-Холдинг» – ведущего отечественного поставщика скважинных фильтров для нефтегазовой отрасли. Его основными потребителями являются, прежде всего, крупнейшие отечественные нефтегазодобывающие компании: «Роснефть», «Татнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Газпромнефть».

Команда «ТатПром-Холдинга» во главе с Эльвиром Шарафетдиновым и стоит за НЧТЗ, запустив производство целой линейки не менее востребованной в отрасли продукции – обсадных бесшовных труб премиум-класса для обустройства нефтяных скважин, компрессионных труб для транспортировки прокачиваемой жидкости под высоким давлением и всей трубной колонной оснастки. В общей сложности около двух десятков различных позиций по всем потребным типоразмерам.

 

Звенья одной цепи

Еще в 2015 году «ТатПром-Холдинг» реализовал инновационный проект – комплексную поставку оборудования для строительства скважин под ключ. Конкретнее, эксплуатационной колонны с полной комплектовкой под новую скважину и ее дальнейшим инжиниринговым сопровождением. Подобный подход привел холдинг к новому амбициозному проекту, связанному с организацией отдельного производства обсадной трубы, которая обеспечивает целостность бурового прокола, по которому поднимается нефть. А вместе с трубой – и к производству всех сопутствующих компонентов. Причем с самого начала новое предприятие холдинга было сориентировано на выпуск обсадной трубы премиум-класса. Такую трубу отличают высокая герметичность и высокоупорность, выдерживающая свинчивания резьбовых соединений. И, что не менее важно, как сама обсадная труба, так и вся оснастка производятся с собственными запатентованными типами премиальной резьбы, что значительно облегчает обустройство скважин и обеспечивает качество всей колонны в целом. Так возникло новое предприятие – Набережночелнинский трубный завод.

– Весь прошлый год работали с полной загрузкой, – подводит первые итоги Эльвир Шарафетдинов. – Полностью запустили весь производственный цикл, освоили выпуск всей намеченной в бизнес-плане продуктовой номенклатуры и вышли на производство 2000 тонн эксплуатационных колонн в сборе в месяц. Думаю, что сегодня мы становимся лидерами по объему производства на отечественном рынке. К 2022 году планируем полностью освоить проектную мощность – наладить выпуск 60 000 тонн продукции в год и обеспечить работой до 1000 человек.

 

От импортозамещения – к экспорту

Основными потребителями продукции НЧТЗ традиционно стали ведущие нефтегазодобывающие компании России – «Роснефть», «Татнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Газпромнефть». Активно укрепляется сотрудничество с крупнейшими транснациональными нефтесервисными холдингами Baker Hughes, Halliburton, Exxon Mobil Corporation, Schlumberger. Первые скважинные фильтры «ТатПром-Холдинг» экспортировал благодаря общему проекту с Baker Hughes. Теперь челнинский холдинг ставит новую цель – выйти на зарубежный рынок самостоятельно, и по фильтрам, и по всей продукции НЧТЗ.

– Если в предыдущие годы, – уточняет Эльвир Анисович, – для нас очень значимыми были все работы, связанные с импортозамещением, то сейчас акцент изменился – мы должны пробивать дорогу на экспорт и предлагать нефтегазовой отрасли собственные инновации. Это уже совсем другой подход к качеству продукции, которая должна соответствовать мировым стандартам.

В декабре 2018 года специалисты API (Американского института нефти) провели в холдинге первый входной аудит на соответствие системы менеджмента качества предприятия требованиям стандарта API Spec Q1. Получив ряд рекомендаций по совершенствованию СМК, челнинцы устранили все замечания и в ближайшее время ожидают получения сертификата API Spec Q1, что и поставит точку в вопросе вывода продукции холдинга на экспорт. В том, что будет так, сомневаться не приходится. Наличие этого документа, как и сертификата соответствия менеджмента качества уровню стандарта ISO 9001, является обязательным для любой отечественной нефтесервисной компании, которая хочет стать поставщиком продукции для зарубежных заказчиков.

 

Ставка на НИОКР

Сегодня НЧТЗ оснащен самым современным оборудованием по всей технологической цепочке, идет активная автоматизация и роботизация производства, внедряются новейшие технологии металлообработки. Особая ставка в дальнейшем развитии предприятия и его производственной линейки делается на НИОКР. Служба, которая занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, а в ней сегодня задействовано около 100 специалистов, выделена в самостоятельное подразделение со своим отдельным бюджетом. Инвестиции в НИОКР достигают сегодня половины прибыли холдинга. Уже получены первые впечатляющие результаты: уменьшена толщина стенки обсадной трубы за счет упорных и герметичных резьб при сохранении ее эксплуатационных качеств. Также значительно снижен вес трубных центраторов благодаря освоению производства более перспективных пружинных образцов. Разработаны новые типы подвесного оборудования колонн, не останавливаются проектирование и испытания инновационных образцов. Более эффективные в сравнении с существующими, в будущем они позволят нефтяникам достигать значительной экономии средств при покупке, эксплуатации и обслуживании обсадной колонны.

– Оглядываясь на мировой опыт, мы должны сами разрабатывать инновационные проекты в сфере бурения и обустройства скважин, связанные, прежде всего, с проблемами увеличения срока службы оборудования и удешевлением себестоимости добываемой нефти, – поясняет Эльвир Шарафетдинов.

 

По вектору цифровых технологий

В России набирает обороты программа создания единого цифрового пространства промышленности 4.0 RU. Она подразумевает комплексное внедрение цифровых технологий на всех этапах и уровнях промышленного производства. Это должно вывести промышленность на принципиально новый уровень – сократить время освоения перспективных продуктов, повысить их качество, а также эффективность всех производственных процессов.

– Дальнейшее развитие холдинга, – делает акцент Эльвир Шарафетдинов, – мы связываем с развитием в русле цифровых технологий. Но постараемся с учетом собственного и зарубежного опыта создать свою модель предприятия мирового уровня.

Планы у НЧТЗ, как всегда, не расходятся с делом. 2019 год объявлен Годом эффективности. Предстоит проделать колоссальную и сложнейшую работу, связанную с внедрением цифровых технологий. Эта работа затронет абсолютно все процессы компании – управленческие, производственные, финансово-экономические, социальные…

– Комплексное внедрение цифровых технологий, – уверен Эльвир Шарафетдинов, – позволит эффективно управлять изменениями на всех этапах создания и жизненного цикла нашей продукции – от ее разработки, производства до сервисного обслуживания. Поэтому главная задача Года эффективности – оценить ситуацию и наметить конкретные практические пути дальнейшего развития холдинга. Другого пути нет, главное, не останавливаться!

На главную

Оставьте первый комментарий для "Цель – стать предприятием мирового уровня"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика