В Египет через Израиль, или Сколько нужно для счастья

Раннее утро. Над Синаем встает солнце. Желто-рубиновый шар стремительно выплывает из моря, и небо преображается. Одна минута – и сияние его разливается над водой, которая начинает переливаться перламутровыми, апельсиновыми, коралловыми, ярко-синими красками. В сухом воздухе – слегка пряный запах восточных цветов, слышно пение горлиц. Море… Ему неважно, как ты выглядишь, сколько зарабатываешь и кто ты в мире людей – перед ним все равны. Мы приезжаем к морю, словно возвращаемся в родительский дом. И не имеет значения, в какой ты стране, – ты вернулся к истокам.

Последний раз мы с мужем отдыхали в Египте в марте 2015-го. Это было наше пятое посещение страны пирамид, хотя привлекали нас вовсе не пирамиды, а желание скрасить долгую и холодную российскую зиму несколькими теплыми, солнечными днями. Собственно, поездки в Египет зимой стали нашей семейной традицией, которая была прервана осенью 2015 года, когда на самолете, летевшем из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, произошла трагедия.

Следующие три года стали экспериментальными в плане поиска места для зимнего отдыха. Мы открыли для себя Индию и Доминикану. Но все же скучали по Египту. И, когда один из туроператоров запустил чартерные туры в Египет через Израиль, мы одними из первых решились на поездку. Из Казани до аэропорта Овда города Эйлат на юге Израиля, известного как курорт Красного и Мертвого морей, лететь пять часов. Далее до Шарм-эль-Шейха, согласно данным Всемирной паутины, 287 км. Мы уже мечтали: пять часов на самолете, плюс часов пять на автобусе с учетом перехода границы – и мы в отеле. Однако реальность внесла свои коррективы.

В аэропорт Эйлата мы прибыли с небольшим опозданием от расписания, в 9 утра по местному времени. В самолете было немногим более 200 человек. Пограничный контроль проходили почти три часа. С каждым велась беседа: как зовут, дата рождения, с кем живешь, где работаешь. Подробно расспрашивали про посещение арабских стран: с какой целью, сколько раз, когда, с кем, какие контакты там имеешь и прочее. В очереди перед нами стояли два молодых человека. В ходе собеседования они начали нервничать, видимо, вызвали недоверие и были сопровождены в отдельный кабинет. Больше мы их не видели.

Поэтому тем, кто соберется повторить наш маршрут, настоятельно рекомендую заранее уточнить, возвращает ли туроператор деньги в этом случае. И каким образом происходит транспортировка на Родину. В нашем договоре написано, что «туроператор… не несет ответственность перед клиентом, не возвращает полную или частичную стоимость тура и компенсацию за моральный ущерб при отказе иностранного государства в выдаче въездных виз клиенту по маршруту тура, прохождении клиентом таможенного, санитарного, пограничного контроля и других служб аэропортов». Правда, на словах нам было сказано, что договор типовой и стоимость тура возвращается. Но даже в этом случае представьте эмоции тех, кому отказали во въезде!

Только к полудню мы собрались в автобусах и двинулись в сторону границы, где процедура повторилась. Здесь в нашу группу вклинились другие группы, из-за чего все еще больше растянулось по времени. Хорошо, что хоть египтяне со своей стороны встретили нас приветливо. Как всегда.

Было уже почти 16 часов, когда мы двинулись от границы Египта в сторону Шарм-эль-Шейха. Выглядело это так: колонна из трех больших экскурсионных автобусов, в начале и в конце колонны – полицейские машины с вооруженными автоматами сопровождающими. Пейзаж за окном представлял довольно унылое зрелище – пустынный горный массив, вдоль дороги – блок-посты военных. Часть пути проходила вдоль побережья, и мы увидели недостроенные и заброшенные отели. Теоретически на вершине какой-нибудь сопки может притаиться террорист с гранатометом, и спрятаться при обстреле негде.

Наконец, к 20 часам мы все-таки добрались до отеля. Дорога от израильского аэропорта Овда заняла у нас 11 часов. Так что если планируете такое путешествие, то нужно сразу смириться с тем, что первый и последний дни вы теряете полностью.

Изменился ли Египет за время нашего отсутствия? Море и воздух те же. Туристов из России очень мало. Отель, где мы обычно останавливаемся, раньше был русско-итальянским в соотношении примерно 50:50. Теперь он на 95 % итальянский, русскоязычных – единицы, и в основном это украинские граждане.

Египтяне скучают по россиянам. В магазинчиках нам сказали, что очень ждут, когда снова появятся чартеры из России на курорты Египта, и с надеждой спрашивали у нас: «Правда, что в марте откроют?» Как говорят арабы, россияне «добродушные, веселые и щедрые».

Прошло восемь прекрасных дней, и все в точности повторилось, только в обратном порядке. По прибытии в аэропорт Эйлата часа два ждали, когда регистрацию пройдут пассажиры, вылетающие в Амстердам. Все это время простояли в какой-то ободранной палатке, которая играла роль вестибюля – никаких посадочных мест там не предусмотрено. Вообще, аэропорт в Эйлате очень маленький, тесный. Голландцев тоже подвергли экзекуции в виде допросов и полному досмотру, так что европейцы никаких поблажек не получили. Пока израильтяне разделывались с голландцами, те из нас, кто владел английским, решили эти знания особо рьяно не демонстрировать, так что сотрудникам аэропорта пришлось объясняться по-русски.

После допросов и досмотра, наконец, попали в зал ожидания. Как раз объявили посадку на Амстердам. Голландцы возликовали, захлопали в ладоши. Остальные смотрели на них с нескрываемой завистью – домой едут. А вот нам вылет задержали. Как позже сообщил капитан самолета, задержка была вызвана только тем, что с рейса, прибывшего из России в этот же день, нескольких пассажиров не пустили в страну и хотели посадить на наш самолет – ждали, как решится их судьба.

Через пять часов самолет приземлился в Казани. Это был как раз тот случай, когда, как писал великий классик, «дым Отечества нам сладок и приятен». Мы другими глазами посмотрели на все, к чему привыкли: какой у нас достойный аэропорт, в туалете чистота, как в Эрмитаже (во всяком случае так показалось после грязного и неухоженного израильского аэропорта), а домой можно ехать, не рискуя жизнью, без вооруженного конвоя. Оказывается, для счастья не так уж много надо.

А теперь к главному вопросу: стоит или нет? Несмотря на все сложности, не пожалели, что съездили, – море все и всех искупает. Но впредь будем искать другие пути.

Египетская ночь. На берегу, вдали от музыки и огней, чувствуется первобытность всего окружающего, ведь люди так же жили и тысячу лет назад, и десять, и сто. Смотрели на лунную дорожку, звезды, слушали тихий шелест моря, мечтали о чем-то. Может, вся наша цивилизация – всего лишь меняющиеся декорации к тому, что является настоящей жизнью?

Марина ГЛЕБОВА

На главную
Яндекс.Метрика