Объединенные верой

Саид БАБАЕВ (слева) и Альберт ИДИАТУЛИН

Когда мусульманин счастлив, он приходит в мечеть. Когда у него случилось горе или он на перепутье в поисках важного жизненного решения, он снова идет в мечеть. Поэтому социальная роль этого места довольно высока. Есть немало примеров того, как прихожане, объединившись, строили храм в своем регионе, не имея средств, но постепенно, шаг за шагом, камушек за камушком, день за днем продолжали воплощать свою благую мечту в жизнь. Яркий пример – строительство одной из самых красивых в Московской области мечетей под названием «Нурулла – Свет Аллаха». Она открылась летом прошлого года, после окончания месяца Рамазан, в подмосковном Солнечногорске.

Даниал АКМАЕВ и Рушан хазрат АББЯСОВ

Событие стало долгожданным подарком для многочисленной мусульманской общины города. На открытие приехали послы стран арабо-исламского мира, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов. Гости были восхищены новой мечетью, ее красотой, размерами, архитектурными решениями. И только сами прихожане знали, какой многолетний путь предшествовал ее появлению. Об этом нам расскажет один из активистов мусульманской организации Солнечногорска Саид Бабаев.

— Саид Алиевич, говорят, что, когда хочешь совершить благое дело, Всевышний обязательно поможет. Вы согласны с этим?

– Конечно. Наша мечеть строилась двадцать лет силами прихожан, неравнодушных людей города. Поэтому в нее вложено столько души, любви, положительной энергетики. И поддержка свыше чувствовалась. К примеру, когда нужны были деньги на завершающем этапе работ, появился спонсор, который щедро выделил крупную сумму средств.

Во внутренней отделке мечети – татарские орнаменты, и проповеди ведутся на татарском языке, дублируются на русском языке. Но мечеть открыта, конечно, для всех мусульман. На Ураза-байрам и Курбан-байрам она вмещает 5000–6000 человек. И строительство мечети, и объединение нас, мусульман Солнечногорска, – огромная заслуга замечательного человека Даниала Фаиковича Акмаева. Он основатель местной мусульманской общины, именно он когда-то поставил перед собой цель построить мечеть. Это человек широкой души и редких качеств – неравнодушия, отзывчивости, умения поддержать каждого. У Даниала Фаиковича и профессия благородная – он врач с многолетним стажем. Фактически он наш духовный лидер, а мы – все, кто входит в инициативную группу общины, – стараемся делать все, чтобы наши дети воспитывались на уважении к своей религии, языку, традициям. Я безгранично благодарен Даниалу Фаиковичу.

— В свое время ислам помог татарской нации выжить, противостоять суровым вызовам современности. А сегодня он помогает сохранять традиционные ценности семьи…

– Да. И наша мечеть не пустует, сюда приходят ежедневно читать намаз, советоваться с имамом по важным вопросам, проводить религиозные обряды. Это святое место, которое учит людей добру и вере. И перед открытием мечети прихожане стремились внести свой вклад в ее деятельность: кто-то подарил минбар, кто-то сделал полочки для обуви. Это говорит о многом. Я искренне хочу пожелать Даниалу Фаиковичу и нашему имаму Рустаму хазрату Гарипову терпения и сил, чтобы продолжать вести достойную самого глубокого уважения работу, направленную на благо своего народа и мусульман в целом.

— А мы желаем всей Вашей общине, Саид Алиевич, успехов и благополучия.

Активисты Солнечногорской общины

На главную

Оставьте первый комментарий для "Объединенные верой"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика