Без земли человек не хозяин своей судьбы

Судьбоносную тему поднял в интервью журналу Фарит Язкарович Уразаев, начальник Комитета по работе с татарскими предпринимателями Исполкома Всемирного конгресса татар, исполнительный директор Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям. По его мнению, в ближайшие три года завершится земельная реформа, которая предопределит судьбу России, и в частности предпринимательства. На проблемы бизнеса Фарит Язкарович смотрит масштабно.

– Фарит Язкарович, в чем заключается деятельность комитета?

– Самосознание человека определяет его местоположение и в социуме, и в бизнесе. Моя задача как руководителя комитета Исполкома ВКТ – мобилизовать бизнес-сообщество вокруг Татарстана по вертикали.  Для этого начиная с 2000 года нашими усилиями проводится форум «Деловые партнеры Татарстана», с 2010 года учреждена Всемирная ассоциация содействия татарским предпринимателям, а с 2011 года организуется форум-сход татарских предпринимателей-фермеров из российских сел, обычно это 700–800 участников.

В стране создается цифровая экономика: внедряются новые технологии, формируются новая логистика, контакты и необходимая система коммуникаций. Ассоциация развивается с учетом этого веяния. Выстраивает горизонтальные связи между предпринимателями-татарами, где бы они ни находились на земном шаре. Они знакомятся, узнают новые направления деятельности, потом ездят друг к другу, проводят уже свои совместные мероприятия, организуют бизнес и через год приезжают вновь на сход, поделиться результатами. Электронная коммуникация позволяет ускориться и мобилизоваться: по линии Ассоциации в течение года мы можем встретиться с соплеменниками в любой точке мира или России. Куда бы я ни поехал, я знаю, кто меня встретит и с какой целью проводится наша встреча. За 20–30 лет эта система сформирована.

Какова мотивация молодых предпринимателей для вступления в Ассоциацию?

– Мы открыты, если нужно направить, свести с опытными наставниками, которые, кстати, при желании и финансово могут поддержать, – вот это в наших силах. Это ли не мотивация! Главная задача сообщества – взаимодоверие. Почему речь именно о татарских предпринимателях? Просто эти деловые люди во всех регионах становятся главными инвесторами национальной культуры и духовности. Родители их так воспитали. В каждом регионе сейчас есть свой лидер-предприниматель.

В свое время данное движение начиналось с открытия торгового дома «Татарстан» и создания при нем национально-культурных автономий татар в разных регионах России. Произошла определенная модернизация национального движения – откликнулась молодежь. Деловые люди, для которых строительство мечетей и медресе, детских садов и школ с этнокультурным компонентом, создание фольклорных коллективов, издание журналов и газет на татарском языке, организация разных мероприятий не пустой звук. А еще подтянулись те, кто понимает, что без деревни государство не государство, и насколько кардинальные изменения грядут в связи с Земельной реформой в России в 2019–2021 гг.

– О каких изменениях идет речь? Кого это коснется?

– В ноябре 2018 года Правительство Российской Федерации утвердило «дорожную карту» по совершенствованию земельных отношений на ближайшие два года, главной задачей которой является повышение эффективности использования земель на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. В первую очередь это коснется земель сельскохозяйственного назначения. Основой реформы станут как минимум восемь федеральных законов (уже разработанных или находящихся в стадии разработки), исполнителями по которым числятся Минэкономики и Минсельхоз РФ. Например, сейчас неиспользуемые в течение трех лет земли сельскохозяйственного назначения могут изымать в судебном порядке. В   новой редакции документа муниципалитетам дадут право отмежевывать их без суда и следствия. Скорее всего, в итоге эти земли станут муниципальной собственностью, которая потом будет сдаваться в аренду. Вопрос: что будут делать те самые 40 млн населения, живя на земле? Второй аспект: земля будет «отсортирована» на три категории: чернозем, средняя и отхожая. Чернозем – лакомый кусочек. 55 % площадей чернозема всего мира находится на территории современной России. На этой плодородной земле сегодня выращивается 110 млн тонн зерна, и в перспективе производство зерновых может стать более рентабельным (350 млн тонн в год), чем газ и нефть. Глубинная переработка зерна на основе новых технологий позволяет получить уникальные продукты (более 15 видов) и добавки к биотопливу. Необходимо обратить внимание и на то, что в 2018 году Россия экспортировала 40 млн тонн зерна и смогла заработать больше, чем от продажи оружия. Тем более что наша продукция ценится как экологически чистая. Посмотрим, что из всего этого получится.

– В чем «опасность» возможных изменений?

– На сегодня площадь обработанных земель сельскохозяйственного назначения в России составляет 132 млн гектаров (10 % пахотных земель от общего объема в мире). Из них 80 % в начале 90-х годов прошлого столетия были розданы крестьянам как паевые в собственность (на сегодня стоимость этих земель более 5 триллионов). Несовершенство земельных отношений в законодательстве России привело к тому, что начиная с 2000-х годов 41 млн гектаров зарастают сорняком. Всего 3,3 % населения смогли отмежеваться и получить кадастровый документ на руки за свои паевые наделы.

Еще немного цифр для размышления. Сейчас в России проживают 2 % населения земного шара (146 млн чел. по последней переписи 2010 г.), у них в руках всего 8 % земли в собственности, а 92 % собственности не имеет надлежащего хозяина. Какая экономика может развиваться в таких условиях? Нужно, чтобы хотя бы у 40 % земли появился частный собственник. А паи никто не отдает, но и не засевает. Хотя желающие получить землю в собственность, чтобы ее обрабатывать, что-то выращивать, есть, и их немало. Например, личное подсобное хозяйство (ЛПХ) крестьянина на сегодняшний день производит 50 % сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в РФ, и это результат того мотива, что он хозяин своей собственности и своей судьбы.

За последний 30 лет в России исчезло около 40 тысяч сел и деревень. На сегодняшний день их осталось 153 тысячи, и, по прогнозам экспертов, в будущем 1/3 деревень ожидает подобная участь. Именно поэтому мы собираем на сходах фермеров (в России около 4,5 тысячи татарских сел), ведь именно они пишут историю сел. Что будет со страной, в которой исчезает деревня? Треть населения России – 40 млн – проживает именно в сельской местности. Притом доход сельского жителя в 2–3 раза ниже, чем у  городского. Вот в этих условиях и произойдет окончательная версия земельной реформы. Если все произойдет так, как есть, неминуемо столкнемся с резким расслоением общества. Появится масса безземельных и беззаботных людей. Есть о чем задуматься…

– Куда податься «бедному крестьянину»?

– К сожалению, многие села могут оказаться под угрозой исчезновения. Все обстоятельства способствуют этому. Нас хотят убедить: работать на земле невыгодно. Хотя опыт показывает, что личные подсобные подворья способны прокормить и своих владельцев, и ближний круг людей. Но пока собственника у земли не будет, никто на ней ничего делать не станет.

Поэтому, когда в крупных татарских селах и российских городах мы проводим сабантуи, мы настраиваем людей, что без земли человек не хозяин, без нее нации и государства не бывает. К счастью, в России есть современные технологии обработки земель, но, с другой стороны, технический прорыв вытесняет человеческий труд, люди могут остаться без работы, или оплата за их труд станет еще более низкой. В зажиточных татарских деревнях другой бич – закредитованность, заложенная собственность, которую предстоит еще много лет отрабатывать перед банками.

– Как Вы думаете, что будет происходить дальше?

– Думаю, в России появится «земельный банк», но у населения после многочисленных реформ, в том числе повышения пенсионного возраста, денег на покупку не осталось. Но все же часть людей удержится на земле. Вот как раз Ассоциация и нужна, чтобы собственники могли системно лоббировать свои интересы, как во всем мире. По линии Конгресса, Ассоциации, Татарстана мы мобилизуем предпринимателей. Это люди, которые будут оплотом татарских сел, хранителями очага, земельной собственности. В какую бы страну я ни поехал, всегда говорю: «Везите меня на землю, покажите, как живет человек на земле, сразу видно будет, что за страна».

– Мне кажется, уже и молодежь созрела, многие продают квартиры и строят дома…

– Действительно, примеры есть. Знаю молодую семейную пару, держат коз, на основе козьего молока делают экологически чистую моющую продукцию, которая расходится на ура. А ведь в прошлом это городские жители! Есть примеры просто успешного предпринимательства. В Зеленодольском районе ребята организовали компанию «Ягодная долина», засадили гектары клубники, собирают малину и смородину. В Муслюмовском районе КФХ «Шангараев» занимается птицеводством. В Пестрецах есть хозяйство «Рамаевское», где выращиваются утки. Таким предпринимателям важно обмениваться информацией. Именно поэтому нам важно давать им полноценную информацию. Проводим форумы и сходы татарских предпринимателей, показываем, что на земле нужно и можно жить. Они поддерживают это течение. Для татар Российская Федерация – это родина, Отчизна. И нам важно ее сохранить. Ибо земля без хозяина – территория без будущего.

Оксана БИРЮКОВА

На главную
Яндекс.Метрика