Хранительница времени

Музей в переводе с греческого – «Дом муз». А муза с того же языка – «мыслящая». Сегодня у нас встреча с настоящей музой, Стеллой Владимировной ПИСАРЕВОЙ, создателем и директором музея Казанского университета, ныне старшим научным сотрудником музея Горького и Шаляпина.

Редакционная группа до сих пор под теплым впечатлением от беседы с хранительницей исторического наследия, общение состоялось в музее Горького и Шаляпина.

С нуля до 25 тысяч экспонатов

Все, до чего дотрагивается здесь ее рука, словно одушевляется. Воображение рисует картинки прошлого, приправляя их чувствами, образами, красками.

«Стол Марины Николаевны Елизаровой», – Писарева бережно проводит ладонью по старинной мебели, принадлежавшей известному российскому горьковеду, с 40-х годов директору казанского музея Горького.

Книги с автографами известных людей, посетивших музеи, где работала Стелла Владимировна, – отдельная история. Большая их часть – например, книга К. Федина, классика советской литературы, послания поэтов Евтушенко, Луконина, Доризо, Лисянского – хранятся дома, но несколько книг есть и на работе. «Дорогой Стеллочке Писаревой на память о конференции 1954 года с самыми теплыми чувствами и благодарностью», – читаем вслух автограф в книге, оставленный Ириной Федоровной Шаляпиной, дочерью известного на весь мир певца. Она часто приезжала в музей.

Теплотой наполнены и встречи в Казани с женой Горького, Екатериной Павловной Пешковой. «Называла меня своей третьей внучкой», – рассказывает хранительница реликвий. Неспешной походкой Стелла Владимировна проходит по экспозиции, где ей все знакомо, проникновенно цитирует Горького: о его страстном желании учиться в Казанском университете, о его «казанских университетах».

О своем внутреннем состоянии Стелла Владимировна делится с еле уловимой ноткой грусти:

– По-разному бывает, каждый день что-то новое. Радует, что я занимаюсь любимым делом, которому посвятила больше 70 лет жизни. Начинала с этого музея. Пришла сюда сразу после окончания историко-филологического факультета Казанского университета и осталась на 18 лет. Потом была приглашена на телевидение. Но, когда меня позвал директор Национального музея (он тогда назывался Государственным музеем ТАССР), замечательный человек, крупный специалист музейного дела Владимир Михайлович Дьяконов, не смогла отказать, проработала там 14 лет. Создавала литературный отдел, музей Ярослава Гашека в Бугульме. А в 1978 году пришла в Казанский государственный университет с целью создания музея истории. Почти 40 лет посвятила этой работе, это было прекрасное время в моей жизни…

Она взялась за работу с волнением и интересом. Признается, что тогда еще не настолько глубоко знала историю университета, изучала ее в процессе работы, с самых азов. Много времени посвящала собирательской деятельности. Любила университет в разные периоды, когда ректорами были Александр Иванович Коновалов, Юрий Геннадьевич Коноплев, Мякзюм Халимулович Салахов, со всеми сохранила самые теплые и дружеские отношения.

Всякое случалось в работе, но положительных эмоций, конечно же, было намного больше. Она помнит каждый экспонат, а их за 40 лет работы в музее КФУ удалось собрать более 25 тысяч. У каждого своя история. Вот, например, личная печатка Лобачевского.

– Когда узнала, что она хранится у профессора Александра Нордена, потеряла покой, – рассказывает Стелла Владимировна. – Оказалось, все просто. Пришла собирать материал о научной деятельности Александра Петровича, создании геометрической школы и между прочим спросила о печатке. «Да, есть такая!» – отвечает и показывает реликвию. Я попросила подарить ее музею, и он согласился. Кстати, профессору его передала праправнучка Лобачевского в 50-е годы. Александр Петрович хранил ее четверть века.

 

Железный характер

В планах у Стеллы Владимировны – написать книгу-автобиографию. О своей работе, о поворотах судьбы. Например, о том, как жила в помещении, где сейчас располагается музей КФУ:

– Я сама родом с Украины и в 1941 году была эвакуирована вместе с мамой в Казань из Харькова. Когда поступила в Казанский университет, в зале, где сейчас располагается музей КГУ, было общежитие Академии наук СССР, там стояло около 100 кроватей (в том числе две были выделены нам с мамой). Одеваться и раздеваться приходилось на корточках.

И о том, что их университетский выпуск филологов 1946 года наркомат распределил в сферу внешней торговли. Так как она дочь врага народа (отца арестовали в 1938 году), ректор предложил подавать документы в аспирантуру. Поскольку Писарева всегда была активной студенткой, членом комитета комсомола университета, вела культмассовую работу, брала шефство над госпиталями, без раздумий согласилась.

Ей всегда везло и везет на людей, на руководителей. Несмотря на постоянную занятость, Писарева воспитала талантливого сына – врача и барда Владимира Юрьевича Муравьева. Впрочем, в интервью наша именитая собеседница сказала, что «он сам себя больше воспитывал», что всегда был самостоятельным и сыном она очень довольна. С малых лет много времени проводил с мамой в музее Горького, фактически это был его родной дом, а потому сам он вспоминает те годы с ностальгией.

У Стеллы Владимировны две внучки и три правнука. Она их любит всем сердцем. Только по-прежнему не может и дня прожить без работы. Сейчас в музее Горького занимается организацией литературных и музыкальных вечеров. Недавно в гостях побывали народная артистка России, лауреат международных конкурсов скрипачка Ирина Бочкова, актриса Качаловского театра Светлана Романова, народный артист РТ Эдуард Трескин.

– Музеи в современном исполнении – не только экскурсии, но и общение с интересными людьми. Хочется донести это до молодежи, – говорит собеседница. – Я очень признательна директору Национального музея Гульчачак Назиповой и директору музея Горького Марианне Гавриловой, что пригласили меня работать, несмотря на мой почтенный возраст. (Стелле Владимировне – 93 года. – Ред.). Здесь замечательный коллектив. Как будто вернулась в родной дом.

Она мечтает о том, чтобы в Казани открылся музей Льва Николаевича Толстого. Шесть лет великий писатель прожил в Казани, уцелели все три дома, где он жил, – на улицах Дзержинского, Толстого и Япеева. О своем стремлении Стелла Владимировна направила не одно письмо, в том числе и Президенту РТ. Говорит, что сама уже не рискнет взяться с нуля за создание экспозиции, но оказать помощь ей будет в удовольствие.

Кажется, для нее как человека творческого нет ничего невозможного. Интересно, сможет ли когда-нибудь кто-то разгадать загадку этой невероятной женщины?

Оксана БИРЮКОВА

На главную
Яндекс.Метрика