Влюбленные в жизнь

Калелья – небольшой городок недалеко от Барселоны. Приморское кафе. Он и она танцуют. Им около восьмидесяти. Они смотрят друг на друга, счастливые и влюбленные. Влюбленные в жизнь.

Какое мое самое сильное впечатление об Испании? Это люди старше 70–80 лет – жизнерадостные, позитивные, энергичные. Ухоженные женщины, с прической и маникюром, галантные и опрятные мужчины. Они путешествуют, ходят на танцы, поют, встречаются с друзьями в кафешках за бутылочкой местного вина или ароматной Сангрии (Sangría – испанский среднеалкогольный напиток на основе вина с добавлением кусочков фруктов и ягод)

Испания давно лидирует в списке стран с наибольшей продолжительностью жизни как среди женщин, так и среди мужчин. В среднем испанцы живут на 10 лет дольше остального населения планеты. Сегодня этот показатель составляет 83 года среди мужчин, 85 – среди женщин. 11-е место в мире. Еще совсем недавно испанцы выходили на пенсию в 65 лет – и мужчины, и женщины. Сегодня возраст выхода на пенсию также одинаков, но увеличился до 67 лет.

По европейским меркам в стране не самые высокие пособия по старости. Размер пенсии колеблется от 700 до 2600 евро и зависит от многих факторов: размера заработной платы, стажа и даже наличия иждивенцев в семье. В предпенсионном возрасте (за два года до пенсии) человек может и не работать – в этом случае ему выдается пособие по безработице (от 500 до 1400 евро). Еще один нюанс: вдова имеет право получать пенсию мужа, если та больше, но в этом случае должна отказаться от своей.

Испанские пенсионеры и не думают о том, что в преклонном возрасте столкнутся с бедностью, одиночеством, социальной отчужденностью. Вот несколько фактов о том, как государство относится к своим старикам.

Факт первый. На запястье у некоторых пожилых испанцев можно увидеть браслет – его бесплатно выдают всем людям с проблемами здоровья. Если человек потеряется или случится приступ, любой прохожий может навести на код камеру телефона, и программа покажет адрес, телефоны родственников и даже подскажет, как оказать первую помощь. Такие же браслеты у инвалидов.

Факт второй. Раз в год каждый испанский пенсионер имеет право за счет государства поехать в отпуск в любую точку страны по своему выбору. Государство оплачивает билеты, пребывание в отелях по системе «все включено», страховку и даже развлечения. По правительственной программе путешествий и отдыха для пожилых людей организуются поездки по историческим местам, экскурсии в музеи. Недовольны испанцы только одним: на Канары невозможно попасть без очереди. Таким образом, жители страны даже в зрелом возрасте, после 80, путешествуют со вкусом и удовольствием, причем большими компаниями.

Факт третий. Для людей, находящихся на заслуженном отдыхе, – бесплатные медицина и медикаменты, льготный или бесплатный проезд на городском транспорте (в каждом регионе свои правила). Повсюду действуют центры досуга для пенсионеров, где проводятся занятия по гимнастике, работают театральные, музыкальные, поэтические кружки. Среди самых популярных – хоровое пение и уроки… по русскому фарфору. Как многие европейцы, жители этой страны умеют стареть естественно и не занимаются искусственным омоложением, считая пластику популярной в странах с невысоким уровнем культуры.

Испанцы говорят: «Мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать». И, выйдя на пенсию, они просто наслаждаются жизнью.

Марина ГЛЕБОВА

На главную

Оставьте первый комментарий для "Влюбленные в жизнь"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика