Зеленодольский Музыкальный Театр. ДА! ЭТО НЕ ЗРЯ!

Десятилетие «Золотого микрофона»

Яркий путь Зеленодольского музыкального театра начался четверть века назад с вокальной студии «Золотой микрофон». Местные мальчишки и девчонки учились пению под руководством Елены Антоновой, становились победителями конкурсов всех уровней – от городских до международных. От пения «под фанеру» в 90-е устали, а искреннее пение, хорошая актерская игра подкупали зрителя.

Десятки прекрасных вокалистов не могли оставаться в тесных рамках студии.

– Вот тогда-то, в 2007-м, мы впервые замахнулись на мюзикл, – вспоминает Елена Лемарковна.

Постановка «Экзистенция» включала в себя часть номеров из «Ромео и Джульетты» Жерара Пресгурвика и уэбберовских «Кошек». И это был первый большой успех: зал скандировал «Браво!». Власти города решили: «Быть театру!»

Уже в 2008 году театр песни «Золотой микрофон» завоевывает главный приз с отрывком из мюзикла «Ромео и Джульетта» на международном конкурсе «Осенний вальс» в Париже.

Вдохновленные, принялись за следующую, уже по-настоящему большую работу – мюзикл «Красавица и чудовище».

 – Это было время экзамена и для нас, и для зрителя. Со спектаклем мы проехали по многим городам республики. А все сборы с гастролей перечислили на восстановление острова-града Свияжска.

С 1 января 2011 года театр обрел официальный статус музыкального. С тех пор поставлено несколько десятков спектаклей – и музыкальных, и драматических.

– По сути мы репертуарный театр, также постоянно участвуем во всех городских мероприятиях – от Нового года до Дня города, Сабантуя, спортивных состязаний.

Искренность и профессионализм

В спектаклях всегда задействовано много актеров. Из 37 человек художественного состава 20 имеют театральное и музыкальное образование. Более 30 актеров появляются на сцене в спектаклях «Обыкновенное чудо», «Пари», «Рапунцель». И уникальность театра в том, что его артисты здесь же выращены, в них вложены талант и азарт педагогов. И для этого есть все: собственные студии вокала, хореографии, театрального мастерства, где дети обучаются с азов.

– Репертуар выбираем все вместе, обсуждаем, что будет интересно современному зрителю, – рассказывает Елена Антонова. – Тому доказательство – номинация спектакля «Смехалион» на театральную премию «Тантана», которой удостаиваются только профессиональные труппы. Есть и драматические постановки, которые ставит режиссер Лариса Зотова, где среди актеров лишь 3–4 дипломированных, остальные – из народа, которые занимаются творчеством из любви к театру. Приходят даже родители наших воспитанников, чтобы самим попасть на сцену, найдя отдушину в мире обыденности. А мы стремимся, чтобы зритель в зале не смог отличить игру профессиональных актеров от самодеятельных, которые к своим ролям относятся очень серьезно, шлифуют их неустанно.

Каждый спектакль ЗМТ – гармоничный сплав работы каждого в коллективе.

Евгения Новицкая – профессиональный режиссер. Неразговорчивых малышей превращает в ярких декламаторов.

Елена Антонова, обладательница удивительно красивого голоса, воспитала не одно поколение вокалистов, среди которых Дина Гарипова, победительница первого российского «Голоса».

Елена Дудкина – хореограф, в коллективе которой около 120 участников разных возрастов, которые делают спектакли зрелищными.

Евгений Казанцев – режиссер, который рушит стереотипы, его эксперименты интересны молодым: «Дочь дракона», «Три поросенка», «Смехалион» и «Воображариум».

Надежда Антонова – композитор, хормейстер, создатель мужского хора «Иллюминаты», удостоенного в 2017 году спецприза «Тантана». Как переводчик с финского она создала сценарий спектакля «Воображариум» и исполнила одну из ролей. Как композитор – написала музыку к спектаклю «Айлин и Данияр»: синтез этно, рока и классики.

Ольга Акимцева – костюмер, способная творить фантастические наряды. В мюзикле «Ромео и Джульетта» актеры переодевались трижды –105 потрясающих костюмов!

Устремленные в будущее

– Наша молодежь, талантливая, инициативная, достойна продолжать начатое нами, старой гвардией, дело, – убеждена Елена Лемарковна. – Уверена: в недалеком будущем ведущие артисты нашего театра станут заслуженными и народными. Я в них верю! Чего мы хотим? Огромное желание стать государственным театром. Наш репертуар это позволяет. Хотим ездить на гастроли, заявлять о себе на российских и мировых конкурсах, обретать известность, чтобы люди, которые нас поддержали, сказали: да, это было не зря! Мы любим наш город, любим выступать. И наши дети не уходят из театра, когда вырастают, несмотря на взросление и трудности жизни. И, я уверена, будут продолжать это неистовое служение Мельпомене еще долгие-долгие годы.

Юлия ОЗЕРОВА

На главную

Оставьте первый комментарий для "Зеленодольский Музыкальный Театр. ДА! ЭТО НЕ ЗРЯ!"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика