Самозанятые в Татарстане: за и против

С 1 января 2019 года в Татарстане начали регистрироваться самозанятые предприниматели, до этого оказывавшие услуги в теневом секторе экономики и не платившие никаких налогов. О том, что несет в себе эта налоговая новелла, как стать самозанятым и какие преимущества это дает, мы попросили рассказать Тимура НАГУМАНОВА, уполномоченного при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей.

– Тимур Дмитриевич, в середине января министр экономики РТ Фарид Абдулганиев сделал прогноз: «Согласно данным Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу, в Татарстане насчитывается свыше 300 тысяч самозанятых. К концу года около 20 % из них мы рассчитываем зарегистрировать». Насколько реальны, на Ваш взгляд, эти планы с учетом того, что по состоянию на 16 января в качестве самозанятых зарегистрировались 1032 человека, а на 6 марта – 4128 граждан?

– Сегодня мы видим большой интерес к самозанятости. Для самостоятельных предпринимателей новый режим дает возможность вести свою деятельность официально. Люди понимают, что «серая» деятельность – это полная незащищенность, отсутствие любых государственных гарантий, а также риск возможных проблем с проверяющими органами. На сегодняшний день в Татарстане уже зарегистрировано больше 5 тысяч человек. Самозанятые продолжают выходить из тени, причем специалисты различных сфер. Люди пользуются возможностью работать без опасения штрафов и проверок. Регистрация в один клик через приложение «Мой налог» и отсутствие любой отчетности дополнительно стимулируют распространение нового режима.

– Согласно Федеральному закону 422-ФЗ о самозанятых, налоговый режим не будет меняться в течение десяти лет. О каких именно позициях идет речь?

– Во-первых, это налоговые ставки. Ставка 4 % действует в отношении доходов, полученных от реализации товаров, работ и услуг физическим лицам. А когда речь идет о юридических лицах, она составляет 6 %. Во-вторых, плательщиком налога для самозанятых может быть только физическое лицо, чей доход за текущий календарный год не превысил 2,4 млн рублей. В законе сказано, что в течение десяти лет налоговая ставка повышаться не будет, а сумма дохода не будет уменьшаться. То есть условия налогообложения самозанятых могут быть улучшены, но никак не ухудшены.

– Когда закон о самозанятых готовился к первому чтению, глава ФНС России Михаил Мишустин подчеркивал, что они не будут делать взносы ни в один из внебюджетных фондов, но тем не менее будут охвачены системой обязательного медицинского страхования. Значит ли это, что им полагается оплачиваемый больничный лист?

– Нет, пособие по временной нетрудоспособности им не полагается. Только бесплатное медицинское обслуживание.

– Отсутствие платежей в ПФР – большой плюс. А будет ли при этом самозанятым засчитываться трудовой стаж?

– Стаж засчитываться не будет, но по достижении пенсионного возраста каждый из них будет иметь право на получение пенсии по старости.

– Одна из участниц встречи самозанятых с Президентом РТ Рустамом Миннихановым призналась, что после регистрации ей стало намного проще работать с юридическими лицами. А какие еще плюсы легализации самозанятых Вы могли бы назвать?

– Очень большой плюс – возможность работать без использования онлайн-касс, которые с 1 июля 2019 года обязаны будут установить абсолютно все за исключением самозанятых. Ведь мало того, что ее нужно купить, ее все время нужно будет обслуживать. Правильно заполнять чеки, потому что если ошибешься, то накажут серьезным штрафом. Да и легализация сама по себе уже является очевидным плюсом, поскольку за незаконное занятие предпринимательской деятельностью действующим законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя от претензий контрольно-надзорных органов, вполне целесообразно официально о себе заявить. Во-вторых, новый режим самозанятости не налагает никаких обязательств по подаче отчетности. Все происходит дистанционно, через приложение «Мой налог» – требуется минимум усилий, чтобы рассчитать и оплатить налог. Официальные самозанятые могут участвовать в госзакупках – расширять тем самым объем бизнеса, пул клиентов. Кроме того, зарегистрированные самозанятые вправе получать бесплатные консультации и проходить обучение в различных контрольно-надзорных органах на предмет соблюдения санитарных норм, требований правил пожарной безопасности и так далее.

– На одном из заседаний Совета по предпринимательству при Президенте РТ бурно обсуждалась тема надомниц-кондитеров.

– На сегодняшний день положение дел таково. К тем, кто продолжает заниматься изготовлением кондитерских изделий на дому, Роспотребнадзор зайти не имеет права. А вот те, кто снял для этого отдельные помещения, находятся в равных условиях с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В своей деятельности они обязаны строго соблюдать все требования СНиПов, и к ним, если будут поступать жалобы от покупателей, проверяющие из Управления Роспотребнадзора по РТ вполне могут прийти, и придут обязательно.

Вообще, если говорить о самозанятых, которые уже «вышли из дома», то это, прежде всего, мастера маникюра и парикмахеры. Их довольно много, они, как правило, начинают работать отдельные помещениях, поскольку и им так удобнее работать, и клиенты чувствуют себя более комфортно, чем в квартире. Вот к ним вопросы у Роспотребнадзора вполне могут возникнуть.

– Для парикмахеров и матеров маникюра трехгодичные надзорно-контрольные каникулы продолжают действовать?

– Да, на плановые проверки в течение первых трех лет с момента регистрации самозанятого действует запрет. Но, поскольку внеплановые проверки, то есть те, которые проводятся по конкретным жалобам, составляют 99 % от общего числа всех проверок, никто не даст гарантию, что к самозанятому в первые три года никто не придет.

– Тимур Дмитриевич, есть отдельные категории самозанятых, которые вообще освобождены от уплаты налога?

– Да, одновременно с принятием закона о налоге на профессиональный доход были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ. Репетиторам, уборщицам, няням и тем, кто осуществляет уход и присмотр за больными людьми, не нужно устанавливать мобильное приложение «Мой налог», поскольку им не нужно платить налог в 2019 году. Им нужно будет заполнить специальную форму, которая есть в любом налоговом органе, и таким образом легализоваться в качестве самозанятых.

– Поскольку предприниматели постоянно жалуются на высокие налоги, то вряд ли они смогут устоять от соблазна оптимизировать налоги таким образом, чтобы перевести своих наемных работников в категорию самозанятых. Законодатель как-то предусмотрел механизм запрета такой возможности?

– Да, в законе есть прямой запрет. Если наемный работник предпринимателя уволится и зарегистрируется в качестве самозанятого, то его бывший работодатель не вправе сотрудничать с ним как с самозанятым в течение двух лет. В противном случае налоговый орган будет трактовать оплату его услуг не как доход самозанятого, а как зарплату, на которую будут начисляться 30 процентов обязательных платежей во внебюджетные фонды и 13-процентный подоходный налог плюс пени и штрафы.

– А как насчет индивидуальных предпринимателей? Они вправе перерегистрироваться как самозанятые или здесь тоже существуют какие-то ограничения?

– Если они ведут предпринимательскую деятельность, не имеют наемных работников, с которыми состоят в трудовых отношениях, реализуют только результаты своего труда и имеют доход, не превышающий 2,4 млн рублей в год, то могут зарегистрироваться в качестве самозанятых. Но сначала они должны подать уведомление в налоговый орган о том, что снимаются с налогового режима для ИП и начинают платить налог на профессиональный доход.

– То есть ИП может подать уведомление об изменении своего статуса, скажем, с 15-го числа, а с 16-го уже будет считаться самозанятым?

– Нет, налоговый период у ИП, как и у самозанятого, составляет один месяц. Поэтому изменить свой статус он может только по окончании месяца.

– Кстати, по поводу приложения «Мой налог». Как это работает?

– Просто. Для того чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, достаточно скачать через AppStore или Google Play приложение «Мой налог» на смартфон. Регистрация включает несколько шагов: указание региона проживания и вида деятельности, сканирование паспорта, фотографирование и подтверждение данных. И еще один важный момент. Получить статус самозанятого могут не только официально не работающие физические лица и индивидуальные предприниматели, но и трудоустроенные граждане, которые в свободное время работают на себя.

– Известно, что Совет по предпринимательству при Президенте РТ очень плотно работает с налоговой инспекцией. Поэтому, вероятно, вы должны быть в курсе того, предполагается ли проведение неких «облав» на самозанятых.

– Попасть под «облаву» рискуют те, кто начнет переводить своих наемных сотрудников на режим самозанятости. К легальным самозанятым, которые будут работать в рамках закона о введении налога на профессиональный доход, вопросов у налоговой нет.

– Я имею в виду не тех самозанятых, которые уже официально зарегистрировались в этом качестве, а тех, кто этого еще не сделал. Скажем, кто-то сдает квартиру или занимается частным извозом, но никаких налогов государству не платит. Их будут как-то вычислять для того, чтобы обложить налогом на профессиональный доход?

– Пока такой задачи нет. А что касается частного извоза, то «Яндекс.Такси» очень активно занимается переводом всех таксистов в режим самозанятости. По их словам, они предоставляют каждому максимум информации, чтобы человек мог самостоятельно сделать выбор, переходить ему в статус самозанятого или оставаться в нынешнем, например, ИП. А что касается какого-то дополнительного импульса со стороны государства: обязывать, выявлять, устраивать рейды, – ничего такого не планируется.

Вадим СЕРГЕЕВ

На главную
Яндекс.Метрика