Фаил КАМАЕВ: «Создаем возможности для тех, кто умеет работать»

В мае отмечает юбилей глава Тукаевского муниципального района Республики Татарстан Фаил Камаев. О своем становлении как личности, своей семье и работе, жизненных принципах и профессиональных задачах Фаил Мисбахович рассказал в интервью нашему корреспонденту.

– Фаил Мисбахович, Вы родились в Муслюмовском районе. Расскажите о своем детстве.

– Я вырос в деревенской семье: мой отец – столяр-плотник, мама всю жизнь проработала в животноводстве. Нас было пятеро детей – двое сыновей и три дочери. Родители одинаково нас и любили, и журили, и всем нам прочно привили привычку много трудиться, воспитали в нас уважение к старшим. Мы беспрекословно выполняли порученную родителями работу – умели и за животными присмотреть, и о младших позаботиться, и в целом по хозяйству делали все необходимое. Отец строго проверял сделанное, оценивая результат, подсказывал, как можно справиться с работой лучше и быстрее в следующий раз. Но сначала всегда предлагал найти решение самостоятельно. Наверное, я унаследовал эту привычку и так же строю работу со своими сотрудниками: много поручаю, строго требую – и в то же время полностью полагаюсь на людей. Уверен, что каждая новая задача может быть выполнена более качественно.

В этом году отцу исполняется 89 лет, он по-прежнему дает мне советы (и только попробуй ими пренебречь!). Я признателен ему за многое и, надеюсь, стану таким же примером для своих сыновей.

– Почему Вы выбрали профессию учителя?

– В 17 лет я хотел стать пчеловодом, но поддержать меня в этом желании было некому. Зато вокруг были другие примеры: одна сестра – учитель биологии, другая – татарского языка и литературы, зять – преподаватель игры на баяне. Вот и я поступил в Елабужский педагогический институт, выбрав историко-филологический факультет. После первого курса получил повестку в армию, но перед призывом попал в аварию и служить пошел только после второго курса. Как выяснилось позже, так судьба уберегла меня от Афганистана. Отслужив, окончил в 1992-м институт и сразу стал работать в школе. С августа 1993-го был назначен директором школы и с той поры работаю на разных руководящих постах. Полных восемь лет я отдал педагогике, и с удовольствием вспоминаю то время.

– Что, по Вашему мнению, главное в работе педагога?

– Главное – растить детей порядочными людьми, учить их хранить традиции и язык своего народа, привить им трудолюбие. Я всегда был противником отмены трудового воспитания в школе. Считаю, что напрасно списана в утиль признанная во всем мире педагогическая система советской школы. Современные дети лишены возможности получать навыки работы руками, и это большое упущение. Вспоминаю нашу учительницу биологии: по ее инициативе мы построили теплицу, ученики под ее руководством выращивали на школьном огороде витаминную зелень, разные овощи, даже капусту. Глядя на них, и родители научились выращивать капусту на своих участках. Вот это пример практической полезности полученного навыка.

– Как Вы осваивались на новой работе в администрации Актанышского района?

– В Актаныше я прошел уникальную школу зама главы. Нужно было не просто выполнять работу, а выполнять ее лучше, чем поручено, и требовать этого от других. Потом я занял пост замглавы и позже главы района. 16 лет жизни и работы в Актаныше – очень полезный и продуктивный период моей биографии.

– Два года назад в интервью Вы сказали, что в Актанышском районе делаете ставку на развитие сельского хозяйства, животноводства и переработки. А какие приоритеты в Тукаевском?

– Приоритеты те же – на первом месте сельское хозяйство. Но в Тукаевском районе есть и промпредприятия: «Камский Бекон», «Челны Бройлер», работают семенной завод, элеватор. Поэтому делаем ставку на малый и средний бизнес, а по линии сельского хозяйства, как и везде, у нас действует «Программа содействия развитию малого и среднего предпринимательства». Но я, как сельский житель, понимаю, что хозяин минифермы, занятый круглый год хозяйством, не поедет в Казань искать поддержки. Но эти люди умеют работать! Поэтому поддерживать их должна администрация района. Вот мы и создали комиссию, которая помогает готовить документы, решает оргвопросы для 25 соискателей по минифермам, пяти начинающих фермеров и пяти участников программы «Семейная ферма».

В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года» Тукаевского муниципального района Республики Татарстан мы сейчас переводим 85 га сельхозземель в земли промышленности, чтобы построить промышленную площадку. Этот участок находится в непосредственной близости к аэропорту, железной дороге и автомагистралям. К тому же сюда подведен газ, и уже есть решение о льготах для резидентов. Резидентами же станут желающие строить промышленные и перерабатывающие предприятия.

Кроме того, участник программы «Семейная ферма» фермер Ханов планирует расширить птицеводство. Когда закончится реконструкция, на которую ему выделено 20 млн рублей, предприятие заработает на полную мощь: здесь будет одновременно выращиваться 540 тысяч кур. Еще одна задача на ближайшую перспективу касается результатов проведенной ревизии территорий старых ферм. Мы предоставляем фермерам эти земельные участки для размещения производственных мощностей, словом, создаем возможности для тех, кто хочет и умеет работать.

Еще одна показательная цифра: в Тукаевском районе 102 садоводческих общества – больше, чем в любом из районов Татарстана. И со всеми проблемами люди идут к нам. Кроме того, здесь больше многодетных семей, с учетом городских, получивших земельные участки в нашем районе, которые вправе рассчитывать на льготы и особые условия. Денег на реализацию госпрограмм для них в данный момент нет, но люди-то живут, и мы стараемся поддерживать их. Земли выделены, при помощи правительства Татарстана начаты работы по газоснабжению и обеспечению водой. Далее. В Тукаевском районе, к сожалению, еще есть проблемы: запаздываем с газификацией (район газифицирован на 32 %), благоустройством, водоснабжением. По некоторым вопросам ищем и находим решения вместе с мэром города.

– Расскажите, пожалуйста, о строительстве в Тукаевском районе.

– В 2018 году мы выделили шесть гектаров земли под строительство арендного жилья для молодых специалистов. Речь идет не только о специалистах, занятых в агропромышленном комплексе, но и учителях, врачах, работниках культуры.

Я заступил на пост главы Тукаевского района 8 декабря 2017 года. В 2018 году район освоил 1 млрд 31 млн рублей (для сравнения: в 2017-м – только 450 млн рублей), и за этими цифрами стоит огромная работа: отремонтированы школы, пять детских садов и дом культуры, построены дорога в микрорайон Восточный села Большая Шильна и новый детский сад в деревне Старые Ерыклы, завершено строительство бассейна в поселке Круглое Поле, очистных сооружений в поселке Комсомолец. Все это стало возможным благодаря поддержке государства и помощи ПАО «Татнефть» и АО «РИТЕК». Вклад этих предприятий в улучшение жизни жителей района в 2018 году составил 100 млн и 40 млн рублей соответственно.

Я рад, что президент дал мне возможность работать здесь. Да, первые месяцы были очень непростыми. Но, как говорится, «возможно все, а на невозможное требуется лишь чуть больше времени». Так, например, сложным делом оказалось распределение земельных ресурсов и упорядочение этого процесса. Поначалу я столкнулся с хаотичным выкупом паевых земель и беспорядочной застройкой, не позволяющей обеспечить инфраструктурой, обслуживать улицы, строить сети и коммуникации, проводить благоустройство или просто-напросто блокирующей пожарные проезды. Здесь тоже нужно найти какой-то выход. Порядок должен быть во всем, и в этой сфере в первую очередь.

– Кстати, о перспективах. Каким будет район лет через пять?

– Уверен, район будет обеспечен газом и качественной водой, появятся дороги и обустроенные общественные места: ледовый дворец, спортивные залы, лыжная база с современной освещенной трассой. Поясню: поскольку как такового районного центра у нас нет, то такие постройки и сооружения появятся в крупных сельских поселениях. Так, например, недавно мы открыли бассейн в Круглом Поле, Борцовский зал появится в селе Нижний Суык-Су – на родине чемпиона России Ракипа Хамитова, Ледовый дворец – в селе Новотроицкое. Автобусное сообщение в районе работает без сбоев, так что всем детям доступны любые спортивные, культурные и образовательные объекты. Детишки у нас талантливые, в этом году четыре вокалиста и два коллектива приняли участие в фестивале «Созвездие-Йолдызлык».

– Фаил Мисбахович, наверное, сыновьям сложно соответствовать требованиям такого деятельного отца?

– Мне повезло с наставниками, всему нашему поколению повезло. И если мы будем воспитывать детей трудолюбивыми, старательными и благодарными – наши дети скажут когда-то такое и о нас. У меня трое сыновей: младший – в начальной школе, средний – студент, старший работает в «Сетевой компании» и продолжает учиться.

– О чем Вы мечтаете?

– Сейчас у меня единственное желание – работать на благо жителей Тукаевского района. Утром на работу еду – это 20 минут за рулем: смотрю на начатые полевые работы и прошу у Всевышнего хорошей погоды. Я живу желанием сделать район красивым и комфортным для людей. Вот мы с вами беседуем в этом кабинете, а когда-то тут работал Раис Беляев! Понимаете, какая энергетика? Так что работать плохо я просто не имею права.

Марина ГЛЕБОВА