Земля, на которой мы живем

Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр (в центре) с экологическим десантом

Экологическая безопасность — составная часть национальной безопасности страны. А проблемы в этой отрасли в большинстве регионов и в России практически одинаковые. Для их решения важно понять главное — в современных условиях без изменения отношений власти, бизнеса и общества к качеству окружающей среды уже не обойтись. Не случайно экология возведена в приоритет указом Президента России. И в Татарстане сегодня делается немало для эффективной охраны окружающей среды. Актуальным вопросам отрасли посвяшен наш разговор с министром экологии и природных ресурсов РТ Александром ШАДРИКОВЫМ.

— Александр Валерьевич, какие направления работы в 2019 году приоритетны для Министерства экологии и природных ресурсов республики?

— Не только в 2019 году, но всегда приоритетными задачами для нас являются снижение техногенной нагрузки на атмосферный воздух, рациональное использование водных ресурсов, повышение эффективности системы обращения с отходами, создание систем управления качеством окружающей среды. А все основные направления работ четко определены Стратегией экологической безопасности России на период до 2025 года и Стратегией социально-экономического развития Татарстана на период до 2030 года.

Сразу отмечу, что, выполняя поручения Президента РТ Рустама Минниханова, мы занимаемся активным развитием республиканских систем инструментальных наблюдений и систем расчетного мониторинга для Казани и Нижнекамска. Сегодня при росте промышленного потенциала снижается количество фиксируемых превышений допустимого содержания загрязняющих веществ в воздухе. Например, если в 2014 году по Казани зафиксировано 4876 таких превышений, то по итогам 2018 года всего 1720. По Нижнекамску в 2014 году зафиксировано 1427 превышений, в 2018 — 316. Кстати, мы дооснастили автоматические станции контроля загрязнения атмосферы и обновили передвижные эколаборатории с учетом характерных для предприятий выбросов, что позволило существенно расширить перечень контролируемых веществ. А чтобы уменьшить негативное воздействие выбросов от автотранспорта, реализованы такие проекты, как перевод на газомоторное топливо, оснащение АЗС системами улавливания и рекуперации паров бензина.

Определены границы 125 водных объектов общей протяженностью 11212,05 км. Установлены 1053 информационных знака, обозначающих границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на 71 водном объекте. Работы продолжаются.

Благодаря надзорным мероприятиям в 2019 году инспекторами Министерства пресечено 2063 нарушения природоохранного законодательства, устранено 1984 нарушения.

Безусловно, развитие систем инструментального и расчетного мониторинга атмосферного воздуха, для таких территорий как, например, Елабужский район, где активно развивается особая экономическая зона «Алабуга», является стратегической задачей для безопасности населения. Для защиты городов в периоды неблагоприятных метеоусловий (НМУ), совместно с предприятиями проработаны эффективные мероприятия по снижению выбросов. Большинство крупных промышленных компаний успешно ведет свою экологическую деятельность, что подтверждается реальными фактами.

— Какие природоохранные программы особенно активно используются в нашей республике?

Федеральный бюджет выделяет средства в рамкахцелевой программы«Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах», и в рамках государственной программы РФ «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы». Благодаря республиканскому бюджету реализуются мероприятия по восьми подпрограммам. А по поручению Президента РТ Рустама Минниханова Министерство экологии и природных ресурсов РТ с 2012 года заключает Соглашения о взаимодействии с Исполкомами муниципальных районов (городских округов) Татарстана по обеспечению выполнения экологических проектов за счет средств местных бюджетов.

Еще хотелось бы отметить, что на территории страны реализуется национальный проект «Экология», состоящий из одиннадцати федеральных проектов, в восьми из которых возможно участие Татарстана.

— А как работает геоинформационная система «Экологическая карта Республики Татарстан»?

— Это единая электронная картографическая основа, отражающая экологическое состояние Татарстана и фактическое распределение техногенной нагрузки на ее территории. Система помогает повысить качество подготовки управленческих решений, информационной открытости и прозрачности деятельности органов государственной власти РТ в области охраны окружающей среды. ГИС «Экокарта РТ» включает в себя 26 подсистем и ежегодно обновляется с учетом новых задач. Она активно используется не только нашим Министерством, но и другими природоохранными ведомствами на основании многочисленных соглашений.

— Можно ли сказать, что люди стали в последние годы более бережно относиться к природе?

— Конечно. При поддержке Министерства экологии и природных ресурсов РТ участниками Молодежного экологического движения «Будет чисто» стали более 8000 жителей республики. Это движение — один из результатов тенденции последних лет по гражданскому отклику населения на социальные инициативы и безвозмездному участию в общественной деятельности.

В Министерстве работает общественная экологическая приемная, включающая десять различных каналов обмена информацией. В 2018 году к нам поступило 10 814 обращений граждан. В текущем году мы получили уже более 3600 обращений. В 2018 году прошел 15-й по счету республиканский конкурс «Эколидер», собравший более 300 работ. А 15 мая 2019 года в рамках Всероссийской акции по уборке водоемов и их берегов в рамках проекта «Вода России» приняли участие более 14 тысяч граждан по всей республике, собрав почти 800 куб.м мусора.  

— Какие инициативы поддерживает Министерство? Каковы, по вашей оценке, наиболее удачные экологические акции с видимым результатом?

— Ежегодно в рамках татарстанского нефтегазохимического форума Министерство проводит научно-практическую конференцию «Промышленная экология и безопасность» имени Анатолия Щеповских, где принимают участие представители научного экологического сообщества и крупнейших промышленных предприятий разных регионов страны. Темами для обсуждения становятся самые актуальные вопросы отрасли.

Кроме того, Министерство ежегодно с 2016 года проводит масштабный республиканский конкурс «Эколидер». С ежегодным охватом участников 1200000 татарстанцев, проводится конкурс «Эковесна», благодаря которому в каждом муниципальном районе определяются победители в номинации «Экосад», «Экошкола», «Экосемья» и «Экопредприятие». Лучшая «Экосемья Татарстана» получает возможность отдохнуть в Республике Крым всей семьей. Проведение подобных мероприятий — отличная возможность выразить небезразличное отношение к окружающей среде.

— Спасибо Вам, Александр Валерьевич, за содержательную беседу! Поздравляю Вас со Всемирным днем охраны окружающей среды!

Сания КУРАМШИНА

На главную
Яндекс.Метрика