Увлеченные делом люди живут дольше

Когда мы говорим «надо беречь себя», не всегда понимаем, как это делать. В этом отношении современная медицина дает четкие ориентиры. Альберт ГАЛЯВИЧ, профессор, заведующий кафедрой кардиологии КГМУ, Главный внештатный кардиолог Приволжского федерального округа, руководитель направления кардиологии Межрегионального клинико-диагностического центра, рассказал, как поддержать главный орган кровеносной системы и что на самом деле влияет на его состояние.

 — Альберт Сарварович, для начала хочется понять: какова общая обстановка с кардиологическими заболеваниями в Татарстане, России?

— Заболеваемость примерно одинаковая по России и Татарстану. Что касается смертности, то на каких-то территориях чуть выше или чуть ниже, но в целом показатели не сильно отличаются. Начиная с 90-х годов, страна постоянно находилась в стрессе, что и привело к довольно высоким показателям смертности от сердечно-сосудистых недугов — ежегодно мы теряли до полутора миллионов россиян. Вот уже на протяжении 15 последних лет эти цифры снижаются, но очень медленно. Зато повышается продолжительность жизни.

— По новостям не скажешь… За несколько месяцев этого года столько известных людей не стало: Крис Кельми, Булдаков, Децл, Доренко и другие. Читаешь и страшно: то тромб оторвался, то сердце остановилось…

— Мы просто стали более информированы. Ну и в каждом конкретном случае надо смотреть, что произошло. У Доренко — разрыв аорты, довольно редкая ситуация. В случае с Децлом можно говорить о внезапности и предположить, что человек переносил воспаление сердечной мышцы и не обращал внимания на симптомы.

А если в целом, то высокие показатели сердечной заболеваемости связаны больше с тем, что у врачей появилось больше возможностей для диагностирования. Плюс много стало факторов риска. В частности, малоподвижный образ жизни. Человек все время сидит, кровь застаивается, что приводит к формированию тромбов. Начинает резкие движения, тромб отрывается. Есть и другие риски: чрезмерное употребление сладкого, сон менее восьми часов в сутки, высокое давление. То есть многие внезапные случаи смерти – результат застарелых процессов в организме, накопительный эффект.

— Вы отметили малоподвижный образ жизни. А как насчет противоположного явления — повального увлечения спортом, забеги неподготовленных людей на 5-10 км, иной раз приводящие к летальному исходу. Как найти «золотую середину»?

— Прежде, чем давать себе физические нагрузки, надо обследовать организм. Не зря в России существует диспансеризация населения. Думаю, те участники забега в Казани и в Москве с летальным исходом на большой дистанции просто не проверили свое состояние. А во-вторых, недооценили или переоценили собственные возможности. Вообще, самый лучший и максимально физиологичный для человека вид нагрузки – ходьба. Поэтому надо больше ходить: как минимум, пять километров в день. Кроме ходьбы полезен бег, велосипед, плавание, лыжи, та же скандинавская ходьба, то есть все циклические нагрузки. Они и давление снижают, и холестерин, и лишний уровень сахара в крови. Кстати, при скандинавской ходьбе задействуются разные группы мышц – верхнего, плечевого пояса, ног. Что плохо для сердца и сердечно-сосудистой системы? Подъем тяжестей, гантелей, гирей, штанг. Все эти так называемые кардиотренировки. Считаю, что всем женщинам, а также мужчинам старше 50 лет такие занятия надо запретить. Дело в том, что силовых нагрузках повышается давление в организме, что в дальнейшем чревато постоянно высокими показателями.

— А что за история с внезапной смертью подростков на школьных уроках физкультуры? Столько похожих примеров по всей России…

— Во-первых, это может быть генетическая патология, наследственное. Второе – не обследуются дети. Третий – факторы риска, у подростков они свои: увлечение компьютерами, гаджетами, малоподвижный образ жизни, отвлечение от жизни в целом. Оказалось, что длительное наблюдение за голубым экраном вызывает изменения в центральной нервной системе. Есть ряд исследований и рекомендаций ВОЗ, по которым детям до двух лет и вовсе противопоказаны телевизоры и гаджеты. Очень важно, какой у ребенка иммунитет. Если была простуда, то лучше пока не допускать его до физкультуры. Может быть, у ребенка воспаление сердечной мышцы, а его заставляют бегать три круга. Он пробежался, и все, смертельный исход. В России был такой случай, когда молодой хоккеист 18 лет, в Омске, вышел на игру после простуды. Умер прямо на поле. И еще, по поводу воспаления сердечной мышцы. Сейчас лето наступает, в прошлом году было несколько эпизодов в России, когда люди прилетали с юга и кто-то умирал в самолете, кто-то по возвращению. Все дело в резкой смене условий: жара-холод-жара. Это тоже провоцирует воспаление сердечной мышцы.

— Если на работе или в общественном месте впервые колет сердце или трудно дышать, что можно предпринять?

— Совершенно правильный вопрос. Надо запомнить три симптома: сжатие за грудиной или чувство распирание в этой области, холодный пот и резкая слабость. Здесь медлить нельзя, нужно вызывать «скорую». Это сигнал тревоги и, вполне вероятно, инфаркт миокарда.

— Как вы смотрите на растущую популярность вегетарианства? Благо ли это для сердца?

— Нет. Понятно, что потребление красного мяса нужно ограничивать, чрезмерное увлечение этим продуктом приводит к диабету, атеросклерозу. Поэтому достаточно есть его 2-3 раза в неделю. Что касается вегетарианского меню, тем более, веганского, — я бы не рекомендовал данный тип питания. Ничто не заменит животные белки, которые нужны организму. Еще важно знать о вредности газированных напитков, углекислота вымывает кальций из организма, отрицательно действует на поджелудочную железу. В одной из недавних научных публикаций говорилось о том, что те пациенты, которые пьют газированную воду, имеют повышенный риск рака поджелудочной железы.

— Альберт Сарварович, что передового в кардиологии есть сейчас в России?

— Казань применяет самые передовые технологии и методики. Это один из российских центров кардиологии. И правительством, и министерством здравоохранения сделано очень много, сегодня мы практически не уступаем лучшим московским, европейским клиникам по оснащенности, диагностике, лечению. Но многое зависит и от самого человека. Если повышается давление, значит, его надо измерять, принимать лекарство. Больше двигаться, спать ночью восемь часов, а не 3-4. Это простые вещи, но в сумме они могут влить на здоровье.

— Насколько серьезную роль в возникновении заболеваний сердца играет психосоматика? Безысходность, низкий уровень жизни влияет на состояние человека?

— Да, влияет. Вижу по своим пациентам, что люди, увлеченные каким-то делом, меньше болеют. Поэтому надо всегда иметь свое хобби, отдушину. Кто-то кактусы выращивает, кто-то цветы, занимается садоводством. Такой человек не зациклен на своих недугах. Проверяться у врача, конечно, нужно, но и уходить в болезнь с головой нельзя. 

— Что вас как кардиолога больше всего волнует?

— Что люди мало заботятся о своем здоровье. Они рассчитывают, что раз уж они заболели, то и медицина должна им дать волшебную таблетку. Но болезнь копится годами. Вот пример: инфаркт миокарда, за помощью следует обратиться в первый час, а обращаются максимум процентов пять людей, остальные ждут, надеясь на авось или не подозревая, что им нужна помощь. Вторая проблема – старение населения, в том числе и врачебного сословия. Очень важно, чтобы у молодых специалистов сохранялся интерес к медицине, а для этого нельзя допускать безапелляционного обвинения врачей в каких-либо грехах, что мы сейчас видим в СМИ.

Оксана БИРЮКОВА

На главную
Яндекс.Метрика