МАКСИМ ЖУРАВЛЕВ: «Буду играть на сцене, пока есть такая возможность»

Благодаря значительному опыту и оригинальной сценической манере «Макс и Ко» имеет большое количество постоянных слушателей. Музыканты играют классический блюз-рок, по-прежнему вдохновляясь творчеством кумиров юности: Beatles, Rolling Stones, John Fogerty, Bob Dylan. В преддверии выступления «Макс и Ко» на крупнейшем международном рок-фестивале мы поговорили с ее лидером Максимом ЖУРАВЛЕВЫМ.

— Максим, как прошел концерт в память о Денисе Матвееве (музыкант «Макс и Ко», ушедший из жизни 4 января 2019 года)?

– Очень хорошо. Собрались его друзья. Все группы, к которым он так или иначе имел отношение: «Макс и Ко», «Волга-Волга», «Дом Кукол», Lira и Indigo Project, «Кулай». Все мы играли песни в его честь, вспоминали его. Это был дань уважения именно музыкантов Денису. Для нас было очень важно провести вечер на высоком уровне. И, кажется, получилось. Денис был замечательным человеком, настоящим профессионалом своего дела, самым рок-н-ролльным человеком в Казани. Очень жаль, что он ушел так рано.

— Работаете ли Вы над новыми песнями, может быть, готовите новую концертную программу?

– В последнее время я очень осторожен в прогнозировании. Планы — одно, а их реальное исполнение – совсем другое. Как бы то ни было, новый материал есть (частично я сыграл его на своем недавнем юбилее), осталось грамотно все записать. С уходом Дениса Матвеева, который был нашим главным локомотивом в записи песен, эта задача оказалась сложной. Альбом выпускать не хотим, скорее всего, будет сингл из пяти-шести песен. Все-таки слушать музыку полновесными альбомами в наше сверхскоростное время трудно, даже мне, меломану. Что уж говорить о молодежи…
— Вопрос к Вам как к известному битломану, что скажете о последних битловских релизах, в частности, семидисковом издании «Белого альбома» и новом альбоме Пола Маккартни?

– Переиздание «Белого альбома» произвело на меня шокирующее впечатление. Во-первых, на нем множество интересного, ранее не издававшегося материала. Во-вторых, наконец-то двойник приобрел достойное звучание — раньше его было трудно слушать, так как он был записан крайне неровно. А теперь можно хорошо расслышать и все инструменты, и бэк-вокал… Поэтому этот релиз я очень ждал, особенно после переиздания «Сержанта Пеппера». Что касается альбома Пола Маккартни, то он мне тоже понравился, хотя я прохладнее отношусь к его постбитловскому творчеству. Egypt station показался мне куда интереснее, чем предыдущая пластинка New (2013).

— Сожалеете ли Вы, что рок-музыка в последние годы переживает не лучшие времена и во многом становится ностальгической?

– Нет, мне не жалко. Это данность, с которой бессмысленно спорить. В конце концов, все течет, все меняется. Свои герои нужны в свое время. Я лично получаю удовольствие просто от того, что занимаюсь любимым делом. Это уже немало. А желания изменять мир у меня нет. Да меня, откровенно говоря, вообще не очень волнует, слушают меня или нет. Буду играть на сцене, пока есть такая возможность.

— Есть ли новые рок-альбомы, которые Вас в последнее время порадовали?

– Очень понравился альбом Дэвида Гилмора Rattle That Lock (2015). Признаться, за сольным творчеством участников Pin Floyd я не особенно слежу, но этот диск показался очень интересным.

— Максим, как относитесь к идее существования «Школы рока»?

– Хорошая идея. Пять лет назад меня приглашали туда преподавать. Но я отказался, поскольку, во-первых, не являюсь профессиональным музыкантом. Во-вторых, понял, что не смогу рассказать детям о рок-н-ролле всю правду, как я ее вижу. Ведь рок-музыка тесно связана и с хулиганским поведением, и с сексом, и с желанием понравиться, и с употреблением крепких напитков и так далее. Думаю, детям все это пока знать не нужно. Но сама идея «Школы рока» — очень клевая. Если бы она существовала во времена моего детства и юности, я бы, безусловно, туда пошел.

— Да, рок-музыка у многих ассоциируется с вредным образом жизни. Как Вам удалось в этом плане удержаться в седле и не повторить судьбу рано ушедших от нас Джими Хендрикса, Джима Моррисона, Дженис Джоплин?

– Наркотиков изначально сторонился, поскольку с ранних лет знал, что ничем хорошим их принятие (даже однократное) не заканчивается. Что касается алкоголя, то здесь я не так категоричен. Могу и выпить иногда, но только если это не мешает работе и хорошему времяпровождению. Никогда у меня не было желания терять над собой контроль полностью. Другое дело, что не у всех это получается. К сожалению.

— Максим, как у Вас хватило смелости в советские времена следовать выбранному пути рок-музыканта?

– Об этом глубоко не задумывался, но на самом деле мне просто очень хотелось играть рок-н-ролл. А существовавшая жесткая система в какой-то степени даже помогла. Так много мне было перекрыто дорог в жизни, что особо и выбора у меня не осталось. И я очень рад этому, поскольку до сих пор получаю колоссальное удовольствие от того, что делаю.
Фарид ДИБАЕВ

Фото А. ЯКУШИНА