Валентина АПЕЛЬГАНЕЦ: «Пусть у вас на поле поет душа!»

Женская команда по хоккею на траве «Динамо-Гипронииавиапром» в 2018 году под руководством нового главного тренера Валентины Апельганец впервые завоевала «золотые» медали чемпионата России среди женских команд Суперлиги, прервав 8-летнюю гегемонию «Динамо-ЦОП Москомспорта», новый сезон начала на высокой ноте.

В течение недели, в конце апреля — начале мая казанские девушки на поле Центра хоккея на траве пополнили клубную коллекцию двумя престижными трофеями – Суперкубком и Кубком России.  В преддверии старта нового первенства страны мы встретились с тренером, которая, как магнит, притягивает титулы и призы.

— Валентина Андреевна, прежде всего поздравляю Вас с двумя завоеванными кубками. Для наших девушек все эти победы стали первыми, как и чемпионский титул, полученный в прошлом октябре.

Получилось так, что в течение недели мы сыграли в двух важных турнирах. Мне непонятно, как составляются подобные календари, видимо, с целью оптимизации транспортных расходов для приезжающих команд, но мы давно знали о таком формате «Суперкубок – Кубок России» и свою подготовку строили соответственно.

 — В финалах обоих турниров вы встретились с главными соперницами «Динамо-ЦОП Москомспорт». Обычно, когда на протяжении относительно короткого отрезка времени равные по классу команды встречаются два раза, победы делятся поровну, пример – противостояние двух лидеров мирового хоккея с мячом сборных Швеции и России на чемпионатах мира. Но в Казани вам дважды удалось переиграть москвичек. Причем оба матча вышли «валидольными» — в поединке на Суперкубок вы победили в серии после матчевых буллитов (1:1, 2:0 по буллитам – А.Н.), а Кубок России вырвали с помощью реализации штрафного углового за 18 секунд до окончания встречи (4:3 – А.Н.). Какая игра далась вам тяжелее?

 — Смотря для кого «валидольные»! Если рассматривать матч за Суперкубок, то он складывался не совсем так, как нам желалось. Мы плодотворно готовились к этой игре, детально разбирали тактику и систему игры соперника, делали разбор и анализ, но в итоге не увидели того, что предполагали. Игра с обеих сторон вышла осторожной, вязкой, и ничья в основное время стала закономерным результатом. А в буллитах везет тому, кто удачливее и кто быстрее сможет справиться со своим волнением. Буллиты – технический стандарт, когда игрок показывает то, чем владеет и исполняет это с хладнокровным мастерством.

 — Буллиты — не импровизация?

 — Нет. Это комплекс технических приемов и финтов. А второй матч с «Москомспортом» оказался финальным уже на Кубоке России, весь этот турнир (две игры в группе – со сборной Свердловской области (6:1) и «Динамо-Электросталью» (3:2), полуфинал с «Дончанкой» (3:1) – А.Н.) команда прошла по нарастающей, «валидольным» же для нас оказался, помимо финального, и матч с Электросталью, когда мы, проигрывая после трех четвертей 0:2, смогли переломить ход встречи и забить три мяча в последние 15 минут. Никто не понял, почему Электросталь пропустила эти мячи, а ведь звоночки начались уже сразу после большого перерыва, когда мы сделали перестроения. Я за этот матч была спокойна, не паниковала, хотя, вроде бы, почти всю игру «горели» от команды, у которой такой стиль – очень резво начать и потом своего не упустить. Подмосковные «динамовки», как обычно, играли до конца, но в итоге мы показали, что на каждое действие есть противодействие. В первой половине встречи у нас случались положительные моменты, но не хватало везения, а так как психологического давления на девчонок не было, все шло спокойно и в итоге сыграло в нашу пользу. В такого уровня матчах голы редко «сыпятся с куста», как по заказу, но мы выполнили свою задачу.

 — А финальная игра?

 — Она похожа на «качели». Можно отметить не вполне квалифицированное судейство, но ошибались судьи и в одну, и в другую стороны, предвзятости не было. Мы, наверное, достойнее выдержали психологический накал, потому что, в отличие от соперника, не распыляли эмоции на выражение недовольства в адрес арбитров. Эмоционального ресурса мы сохранили больше и это, в конечном счете, сказалось на завоевании Кубка России. В итоге все решилось за 18 секунд до конца встречи, когда мы реализовали штрафной угловой удар, но надо отметить, что у московской команды еще оставалось время на атаку, соперник не сдался и мы могли получить либо гол, либо стандарт в свои ворота. Так что шансы были равны, а все разговоры про судейство и другие «обстоятельства», которые, обычно, после матча ведет проигравшая сторона, считаю, неправомерны – и в победах, и в поражениях надо, в первую очередь, хвалить, либо винить только себя. Подводя итоги, скажу, что перед обоими турнирами мы ставили задачи бороться в них только за победу, и с этими задачами справились, доказав эффективность проведенной подготовки.

 — К начавшемуся чемпионату Суперлиги эти победы больше помогут в игровом (обретение соревновательного тонуса) или психологическом (победное настроение) плане?

 —  В игровом – как это поможет? Все уже играют, а мы тур пропустили (15-16 мая, когда мы беседовали с Валентиной Андреевной, должны были состояться игры первого тура чемпионата России, но соперник «Динамо- ГАП» — «Дончанка» не приехал в Казань из-за болезни хоккеисток и матчи были перенесены на август – А.Н.). А вот в психологическом – да, в плане стабилизации уверенности и духа команды и каждого игрока в отдельности. Эти завоеванные трофеи подтвердили наш статус как одного из лидеров российского хоккея. Но не мы одни лидеры. Прошедший розыгрыш Кубка России показал, что и «Дончанка», и «Динамо-Электросталь» создают серьезную конкуренцию нам и московским одноклубницам, играют на равных, и это радует, создает конкуренцию, является импульсом роста мастерства игроков и уровня самой игры. Я за то, чтобы чемпионат был сильным. Проходные игры не интересны, это же игра, настрой и нужно проявлять лучшие качества. Так что всем участникам чемпионата желаю удачи!

 — На старте сезона одержаны две большие победы. А что Вас беспокоит, кроме вынужденной отмены игр вашей команды в первом туре?

 — Беспокоит психология общественного мнения. Непонятны попытки некоторых «болельщиков» и «доброжелателей», выложенные в очень широко ныне «раскинувшихся» социальных сетях, превратно препарировать те или иные факты, радоваться чьим-то неудачам и очернять успехи. К примеру, в адрес нашей команды полетели обвинения в том, что якобы мы виноваты в отказе переноса игр с «Дончанкой», ставят под сомнение справедливость завоевания нами «золотых» медалей в прошлом году и кубков в этом. Уже придумали определение: «стиль Казани – бояться соперников». Хотелось бы напомнить «правдоборцам» одну восточную мудрость: «Ветер дует, собаки лают – караван идет». И спросить: что волнует – успехи спортсменов, тренеров, или больше заботит собственная неудовлетворенность, невостребованность личных исключительных заслуг и познаний? У нас и так жизнь короткая и не всегда легкая. А спорт – это движение, это мир! В себе, в своих подопечных надо воспитывать самые лучшие качества — жить ярко, радоваться каждому моменту и быть счастливым, что живешь в прекрасном мире спорта!

К нашим болельщикам хотелось бы обратиться с благодарностью за поддержку, веру, понимание. И, конечно же, еще раз выразить признание нашему спонсору – АО «Казань-Гипронииавиапром» и лично его руководителю Борису Ивановичу Тихомирову, который вкладывает в команду не только средства, но, главное, душу. И Татарстанскому Совету общества «Динамо», который поддерживает команду в это сложное время, и курирующему нас заместителю председателя совета Салавату Гавриловичу Гайсину. Не секрет, что хоккей на траве – далеко не самый коммерчески привлекательный вид спорта, и то, что мы всем обеспечены, можем нормально работать и расти – заслуга, в первую очередь, этих людей и этих организаций.

— Перед сезоном в составе «Динамо-ГАП» появилось несколько новичков – Марина Федорова, Ирина Осипова, Елена Ширяева, Олеся Петрова. Как они вписались в команду?

 — Ну какие же это новички? Скорее, «стреляные джигиты» — взрослые, сложившиеся игроки многогранных качеств. Да, важно, как они впишутся, войдут в игровую модель, потому что команда все еще находится в стадии становления. В прошлом сезоне мы претерпевали трудности с игровым составом, со скамейкой, в этом году состав укрепился, но он еще наигрывается, формируется, еще трудно выделить «железный» костяк. Команда – живой организм, как плазма, она все время переливается, перетекает, не бывает жестких рамок. Главное для меня то, что люди, которые к нам пришли, пришли работать со мной. А это доверие, вера. Для меня это – самая красная линия. И если я человеку доверяю, а он – мне, значит у нас сложится, значит будем работать. Если такой веры нет, то, как правило, такие игроки надолго не задерживаются и, по сути, жалеть в таком случае не о чем. Если только о потерянном времени.

— Валентина Андреевна, в преддверии сезона Вы дали интервью одному из республиканских изданий, которое вышло под очень многозначительным заголовком «Игра – это театр…» Вам удается «заражать» девочек своей философией, убеждениями в том, что, несмотря на весь тяжелый труд, монотонный подчас тренировочный процесс, всевозможные ограничения, которые накладывает на себя спортсмен, игра остается игрой и от нее надо получать наслаждение? И, кстати, зрителям только в таком случае, передается настоящее удовольствие от действий команды.

 — От игры, действительно, надо получать кайф. Такой банальный пример. Вы идете в магазин, выбираете одежду, которая вам нравится и вам подходит и кайфуете от того, что люди видят, как она на вас сидит. Если вам идет, если смотрится стильно, то для кого-то вы становитесь примером. Важно, как преподнести себя. Вот игру и любовь нужно не показать, а преподносить. Наверное, это тоже наука. Вот, вроде бы, банальная вещь — хоккей на траве. Многие играют в него с детства. Тактика, техника – что нового можешь открыть? А тренер должен найди точки воздействия, которые более информативны, более импульсивны, которые бьют сразу. И не с пяти – десяти, а с одной позиции попасть в «десятку». Это фишка – найти кратчайший путь воздействия и получить обратную связь. Тоже кратчайшим путем.

Как заинтересовать девочек? Можно как в детском саду – дал игрушку и играйте. Нет, это не прокатит. У спортсменки должна быть заинтересованность в том, как она выглядит, что она из себя представляет. Как она может адаптироваться в этой среде, в этой игре. Кому-то неуютно, если не владеет новыми техническими, тактическими приемами. Спортсменка должна понимать, что она делает. И мы начинаем к этому идти постепенно, поэтапно. Конкретных наработок нет, есть мои умозаключения и представления. Моя тренерская философия.

Все начинается с малого, как театр начинается с вешалки. С внешнего вида, вы должны нравиться себе – быть чистыми, опрятными, модными, на вас обращают внимание. Девочки приходят на тренировку. У них есть недельный план, и ему следует подчиниться — это вопрос дисциплины. И снова мы «играем»: даем девочкам определенный режим — сегодня ты начнешь работать, завтра закончишь. А послезавтра — отдохнем. Сейчас делаем работу, потом посмотрим анимацию – новые технологии, видеоанализ. Делаем со спортсменками презентации, они выполняют различные домашние задания. Не проводим скучного разбора технико-тактических действий, делаем все в формате игры. Они делятся на команды, работают в рамках микроколлективов. Команды выбирают капитанов. Вчера, к примеру, проводили теоретическое занятие на тему отличия в тактических схемах и построения игры команд Электростали и «Дончанки». Каждая спортсменка записала свои замечания. Затем они выходили и рассказывали о своем видении игры. Потом считали, сколько мнений совпадет. Считаю, вано, чтобы спортсменка дали возможность выйти и высказать свое мнение, чтобы их слушали и слышали. Я вижу, как многие начинают раскрываться, улыбаться, преодолевать зажатость в высказываниях, закомплексованность перед новыми требованиями. Так, вместе, шаг за шагом, мы и пытаемся преодолеть долгий и извилистый путь к построению сплоченной, единой и чемпионской команды. Да, действительно, игра – это театр на поле. Всегда говорю, девочкам: «Вы должны играть, а игра — это баловство, пусть у вас на поле поет душа!» И я радуюсь за них. Важно не заставить, важно донести желание расти. Закончу с чего начала – с примера с одеждой. Не хочешь – не покупай, а уж если захотела и купила, то носи с удовольствием!

— Валентина Андреевна, спасибо за интересную беседу и успехов вам и вашим подопечным в наступившем сезоне!

Александр НОРДЕН

Фото предоставлено Валентиной АПЕЛЬГАНЕЦ

На главную
Яндекс.Метрика