Россия уходит от доллара к евро?

Российская Федерация и Евросоюз намерены отказаться от взаиморасчетов в долларах США и перейти на рубли и евро, сообщили в Минфине России. О причинах столь кардинальных перемен нашему журналу рассказал доктор экономических наук, профессор кафедры «Финансы и кредит» Казанского инновационного университета Ленар САЛИМОВ

— Ленар Наилович, на саммите БРИКС, прошедшем в Бразилии во время проведения там чемпионата мира по футболу 2014 года, было объявлено о создании Нового банка развития и Пула условных валютных резервов, являющихся клонами МВФ и Всемирного банка и призванных послужить делу дедолларизации мировой экономики. Тогда же были достигнуты соглашения о торговле в национальных валютах без участия доллара с Венесуэлой, Вьетнамом, Китаем, Турцией и Египтом. Но дальше разговоров дело не пошло. Почему?

— Это были двусторонние договоренности, а они, к сожалению, подвержены конъюнктурным изменениям, в том числе происходящим во внутриполитическом календаре одной из стран. В этом смысле ярким примером является Вьетнам, который за последние три года резко изменил свою позицию. Долгое время она была откровенно пророссийской, а теперь стала скорее выжидательной. То же самое касается Китая, который решает свои вопросы, прежде всего внутренние. В этой связи и он не торопится осуществить переход на взаимную торговлю в национальных валютах. Но это не главное. Главное, что меня удивило, то, что после учреждения Нового банка развития и Пула уловных валютных резервов пять стран (в БРИКС кроме России входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР) внесли туда денежные средства, но о начале уставной деятельности этих организаций в широкой печати ничего не сообщалось. Скорее это напоминает ситуацию провокации, и эти структуры были созданы для того, чтобы показать: если МВФ и группа Всемирного банка, которые в обмен на долларовые кредиты требуют ужесточения социальной политики, не реформируются, то их клоны могут приступить к своей деятельности и их заменить.

— Не находите, что четыре с лишним года – это очень солидный срок для того, чтобы сидеть в засаде?

— Согласен, срок немалый, но когда речь идет о тектонических сдвигах в мировой экономике, о ликвидации долларовой монополии в мировой торговле, этот срок не такой уж большой.  

— Попытка России вместе с партнерами по БРИКС вырыть могилу для американской валюты, которой в одной только Европе ходит больше, чем в самих США и которая не обеспечена товарной массой, не удалась. Теперь нашим партнером в этом вопросе готов выступить Евросоюз. Как такое стало возможным?

— Я думаю, что это, как ни странно, происходит в связи с ситуацией в Арктике. Россия долгое время возлагала большие надежды на так называемый транспортный коридор Западный Китай – Западная Европа, большая часть которого должна была проходить по нашей территории и закачиваться в Финляндии.

Сегодня основная задача – контролировать торговые потоки. Тот, кто контролирует движение товаров, тот и диктует ситуацию в мировой экономике. Где именно размещается производство, сегодня не имеет большого значения, так как оно легко перемещается. Станки и оборудование перестали играть решающую роль, ее играют так называемые нематериальные активы, то есть новые технологии.

Китайцы долгое время ждали, пока в России построят свой участок, но, как это обычно у нас бывает, дорогу построили лишь частично. А она, как известно, имеет смысл только в том случае, если построена целиком. Ситуацией воспользовался Казахстан, в результате активных усилий которого появилась альтернатива этому транспортному коридору. Как следствие товары стали сначала перемещаться в Казахстан, а оттуда уже по всем транзитным странам, в числе которых оказалась и Россия, тем самым лишившись стратегического преимущества, которое ей давал первоначальный маршрут коридора Западный Китай – Западная Европа. При этом если посмотреть на карту, путь удлинился.

Но в этот момент Россия сделала стратегический рывок, что вызывает большую тревогу у США, Норвегии и ряда других стран, имеющих выход в Арктику. Мы стали создавать ледокольный флот. В районе Крайнего Севера построили огромное количество портов, нефтеналивные хранилища. В результате, как я понимаю, уже со следующего года начнется движение товаров не через Китай – Индию – Персидский Залив и далее в Западную Европу, а более коротким, по расчетам, приблизительно на 40% более коротким путем. Товары из Юго-Восточной Азии будут двигаться с Дальнего Востока через Арктику и опять в Финляндию, страну, которая является нашим ближайшим соседом и при этом занимает суверенную позицию. Не подчиняется целиком и полностью НАТО, точнее администрации США, а сохраняет определенный нейтралитет, и в этом смысле схожа со Швейцарией. В этой связи перемещение товаров в Финляндию по Арктике открывает перед РФ самые широкие перспективы.

Собственно говоря, Россия совершила тактический маневр. Объявила о том, что будет переходить на торговлю с Европой в национальных валютах. А сама скрытно сконцентрировала свои усилия на том, чтобы перенаправить товарные потоки совершенно по другому пути. Долгое время не верили в то, что по Арктике можно обеспечить навигацию в течение всех 12 месяцев, поскольку для этого необходимы ледоколы. Теперь, как я понимаю, они уже готовы к эксплуатации. 

— Почему, на ваш взгляд, Евросоюз согласился на переход во взаиморасчетах в рублях и евро?

— Европа очень прагматична. Там больше бизнеса и меньше политики. То есть то, что сейчас делает Европа, в большей степени отражает точку зрения не политиков, а бизнесменов, которые готовы, несмотря на все санкции, усилить взаимодействие. Они понимают, что взаимовыгодное сотрудничество между Россией и Западной Европой налицо. Нам есть, чем торговать и из чего извлекать взаимную выгоду.

Если говорить о работе комиссии, которая будет рассматривать вопросы торговли в национальных валютах, то по 100-бальной шкале я расценил бы ее шансы успех как 75. Столь оптимистичный прогноз во многом объясняется тем, что в последнее время ЕС заметно теряет свои позиции, что прежде из-за Брекзита и связанных с ним процессов. А ЕврАзЭС, наоборот, увеличивает сферу своего влияния за счет того, что втягивает в свою орбиту все большее и большее количество стран. В том числе и тех, которые не входили в состав СССР и находятся далеко от России и которые выразили готовность участвовать в этой группировке. 

Предполагаемый переход в расчетах между Россией и Евросоюзом на рубли и евро существенно подорвет конкурентные преимущества доллара и заметно ослабит влияние американской валюты на мировую торговлю. В конечном счете это станет могилой для доллара как мировой валюты.

Еще я хотел бы добавить, почему это заявление было сделано Минфином РФ, а не Центральным банком. Дело в том, что война между ними идет с тех пор, как 1 сентября 213 года Федеральная служба по финансовым рынкам, которая контролировала весь финансовый рынок кроме банковского, перестала существовать и все ее функции были переданы ЦБ. После этого у Минфина возникли опасения, что и в дальнейшем его полномочия будут отбирать в адрес ЦБ и постепенно он всех их лишится. Антон Силуанов, осознавая, что лучшая защита — нападение, нанес удар первым. В 2014 году впервые не только в российской, но в мировой истории валютные интервенции стал делать не ЦБ, как это происходит во всем мире, а Минфин. По закону ему это не запрещено, но так не принято. С тех пор Минфин только и занимается тем, что старается перехватить стратегическую инициативу у ЦБ, чтобы уцелеть самому в этом противостоянии. Так произошло и сейчас.

Вадим СЕРГЕЕВ

На главную
Яндекс.Метрика