«Золотой век» казанского спорта подходит к концу?

На такие размышления настраивает синхронный провал ведущих клубов спортивной столицы России в 2019 году. Что это – случайное совпадение или пора ставить диагноз?

Какими бы достижениями не обладали спортсмены – «индивидуалы», критерием богатства и успешности спортивной жизни региона или города есть и будут достижения местных команд по футболу, хоккею, баскетболу и другим самым популярным игровым видам спорта. В этом плане Казань уже 10 лет назад обогнала и Москву, и Санкт-Петербург, и другие крупные федеральные центры. Окончание «нулевых» — пик расцвета казанских клубов – достаточно слегка «копнуть» в совсем недавнюю историю.

Год 2008-й. «Рубин» первым из провинциальных клубов становится чемпионом России. «Зенит-Казань» впервые выигрывает Лигу Чемпионов и утверждается в роли законодателя мод европейского волейбола. «Динамо-Казань» по хоккею на траве завоевывает очередной титул (всего их у питомцев Араика Маргаряна к 2019 г. наберется 16(!).

В 2009-м подопечные Курбана Бердыева повторяют свой «золотой» успех. В апреле питомцы еще одного великого тренера Зинэтулы Билялетдинова побеждают в первом сезоне КХЛ и завоевывают Кубок Гагарина – ни один город ни в СССР, ни в России, кроме Москвы не мог похвастаться тем, что его команды берут в один год титулы в двух самых популярных в стране видах спорта – футболе и хоккее! Баскетбольный УНИКС выигрывает Кубок России, Владимир Алекно приходит в «Зенит», который с ходу завоевывает «золотые» медали и начинает безраздельно властвовать на российском троне.

С начала второго десятилетия ХХI века к задающим в стране тон футболистам, хоккеистам, волейболистам подтягиваются представители других игровых дисциплин. «Сборная мира» Владимира Янко под вывеской «Динамо-Казань» завоевывает все титулы, которые существуют в мировом хоккее с мячом. С 2011 года начинается пятилетняя гегемония казанских волейболисток («динамовки», помимо «золота» российской пробы, побеждают и в Лиге чемпионов, и на клубном Чемпионате мира). Все десятилетие, в котором мы живем, – непрерывная череда титулов, трофеев, кубков казанских команд, награды, которые лучшие игроки завоевывают в своих национальных сборных.

Но сказать, что все было безоблачно на небосклоне нашего игрового спорта все эти годы – значит покривить душой. С 2014-го, после увольнения Курбана Бердыева, разладились дела в «Рубине», не помогли и многомиллионные «инъекции», сделанные руководством клуба. Из «Динамо» по русскому хоккею ушли мощные спонсоры – «майонезные короли» во главе с Дмитрием Самаренкиным, и клуб №1 мира скатился до уровня заурядного аутсайдера Суперлиги, 2010-м датирован последний крупный успех ватерпольного «Синтеза»…

И все равно, побед было больше, чем поражений. Ничто не предвещало коллапса и в 2018-м. Год (а точнее, сезон 2017/18) вообще оказался одним из самых успешных в истории спорта Казани и республики. В декабре 2017 года «Зенит» наконец-то завоевал единственный недостающий в его богатейшей коллекции наград трофей – кубок за победу в клубном Чемпионате мира, весной положил в него десятый по счету комплект «золотых» медалей, да еще на глазах родных болельщиков, переполнивших Баскет-холл, выиграл свою шестую (и третью подряд) Лигу чемпионов. «Ак Барс» увенчал юбилейный, десятый сезон КХЛ завоеванием третьего по счету Кубка Гагарина и стал самым титулованным клубом России. Триумфально сложился год для казанского хоккея на траве – если очередной титул команды Маргаряна был воспринят спокойно, то завоевание первых в своей недолгой клубной истории «золотых» медалей девочками из «Динамо-Гипронииавиапром» под руководством Валентины Апельганец стало настоящей сенсацией. В начале нынешнего мая «динамовки» завоевали (и тоже впервые) Кубок и Суперкубок России. Эти почетные трофеи стали единственными достижениями казанских команд в 2019-м – и год, и сезон оказались проваленными, причем почти всеми (за исключениями все тех же хоккеисток на траве) титулованными клубами. Даже непобедимые подопечные Маргаряна уже успели на газоне родного Центра хоккея на траве в течение недели проиграть и Кубок, и Суперкубок страны.

Что же случилось? Наверное, единого ответа на этот вопрос нет – где-то возникли проблемы с деньгами, где-то затеяли смену поколений, на судьбе какой-то из команд сказалась тренерская чехарда (хотя для Казани частая смена тренеров – явление нехарактерное). Предлагаю рассмотреть историю каждого еще недавно ведущего клуба Казани в отдельности – и вы, уважаемые читатели, сможете сами ответить на вопрос – что происходит, и тенденция ли это?

«Ак Барс»: есть ли жизнь после Билла?

Вылет действующего чемпиона России и трехкратного обладателя Кубка Гагарина уже в первом раунде с неприличным счетом 0:4 в серии от омского «Авангарда», которого раньше казанцы стабильно проходили, произвело эффект разорвавшейся бомбы. При спокойном анализе причины краха всплыли на поверхность. Команда, не опускавшаяся большую часть сезона ниже второго места в конференции, бездарно провела несколько заключительных игр и лишилась фактора своего льда. Невооруженным глазом стали видны ошибки в выведении «барсов» на пик функционального состояния к решающим сражениям за главный трофей лиги – если в январе команда буквально летала по льду и не щадила соперников, то полтора месяца спустя была тяжелой, неповоротливой и откровенно уставшей. Не случилось чуда и на вратарской позиции – как провел чемпионат «Ак Барс» без сильного голкипера, так и оставил свои ворота уязвимыми перед наскоками легкого и свежего «Авангарда» (где, между прочим, тренером по физподготовке работает экс-специалист из «Ак Барса», с которым после чемпионского сезона в Казани не продлили трудовое соглашение). Самым же главным итогом сезона стало даже не раннее прекращение «барсами» борьбы за Кубок Гагарина, а уход с поста главного тренера главного творца всех побед клуба в ХХI веке Зинэтулы Билялетдинова.

О том, как будет выглядеть «Ак Барс» в стартующем в сентябре сезоне, ничего определенного сказать нельзя. Команда обновилась наполовину – на смену лидерам атаки (Ландер, Секач, Клинкхаммер) и обороны (Постма, Батыршин) пришло 11(!) новичков, включая лучшего вратаря шведской лиги двух последних сезонов Рейдеборна, защитника из «Торонто» Ожиганова и шведа Викстранда, дуэт крепких канадских форвардов Кормье-Фрэттин. Но главным новичком является, конечно, новый главный тренер – Дмитрий Квартальнов, хотя назвать его новичком по отношению к «Ак Барсу» — кощунство: четыре сезона за казанский клуб и два комплекта завоеванных с командой медалей красноречиво говорят о казанском бэкграунде яркого в прошлом форварда. Как тренер Квартальнов тоже проявил себя ярко – довел ЦСКА до звания чемпионов России, смело ввел в состав ярославского «Локомотива» целый отряд  воспитанников лучшей в России хоккейной школе (на последнем драфте НХЛ почти треть – восемь из 28 выбранных клубами россиян представляли школу «Локо»). Будем надеяться, что хоккейная пирамида, созданная в системе «Ак Барса» при любящем и умеющем работать с молодежью одним из лучших российских тренеров новой волны, даст хорошие всходы для основной команды. Но вот как быстро эти всходы взойдут и когда замесится новая чемпионская химия, пока остается только гадать. Радует и то, что вновь мы увидим в красно-бело-зеленых цветах легенду клуба Даниса Зарипова, а где Зарипов — там победа, в КХЛ это известно каждому.

«Зенит-Казань»: сезон будет переходным

В сезоне 2017/18 команда Владимира Алекно победила во всех пяти турнирах, в которых участвовала – в Лиге чемпионов (в шестой раз), клубном Чемпионате мира, чемпионате России (в десятый). Кубке и Суперкубке России. Такое достижение превзойти невозможно, можно только повторить. И в начале сезона 2018/19 ничего не предвещало беды. Опасение вызывал только переезд в Италию лучшего нападающего «Зенита» и одной из главных «звезд» мирового волейбола Леона. Но о переходе в «Перуджу» кубинца было известно заранее, к нему готовились и добавили к сохранившемуся чемпионскому составу другую «звезду – лидера сборной Франции Нгапета. Харизматичный чемпион Европы и двукратный победитель Мировой лиги долго привыкал к новой команде, но когда в очной встрече с Леоном и его «Перудже» вчистую переиграл оппонента, а «Зенит» в очередной раз вышел в финал главного европейского турнира, казалось, что проигрыш клубного чемпионата станет единственным разочарованием казанских «галактикос» в сезоне. Но нет – в течение каких-то пары недель непобедимая команда враз лишилась и российской, и европейской гегемонии, проиграв оба финала – и национального чемпионата, и Лиги чемпионов

Владимир Алекно в конце июня дал откровенное интервью клубному сайту, в котором рассказал о причинах неудач – «старении» и потере определенной мотивации лидерами команды Андерсоном, Бутько, Михайловым, неудовлетворительной физической форме Нгапета, собственных ошибках. Он признал, что «Зениту» нужна перезагрузка и в игровом плане, и на ментальном уровне. Сам рулевой остается на своем посту как минимум на один сезон, но все больше выводит на самостоятельную тренерскую орбиту Алексея Вербова, закончившего игровую карьеру в клубе (правда, 40-летний «звездный» либеро не захлопнул для себя дверь в сборную с прицелом на олимпиаду в Токио). Сезон 2019/20 однозначно станет переходным – вместо Вербова позицию либеро вместе с Валентином Кротковым будет делить чемпион Европы-2017 и свежеиспеченный победитель Лиги наций Валентин Голубев. Еще два триумфатора первого крупного турнира сборной России под руководством Туомаса Саммелвуо – диагональный Денис Земчонок (уже выступавший за «Зенит») и доигровщик Федор Воронков укрепят и без того мощный состав казанцев. Максим Михайлов в грядущем сезоне будет переведен в доигровщики, а на его коронной позиции диагонального, наряду с Земчонком будет атаковать очередная «звезда» мирового уровня, появлением которых команда Алекно привыкла ежегодно радовать своих болельщиков. Речь идет о 29-летнем болгарине Цветане Соколове, трехкратном победители Лиги чемпионов. Свой последний титул диагональный, за которым по всему свету путешествует собственный фан-клуб, завоевал в составе «Чивитановы», обыгравшей 18 мая в берлинском финале последней Лиги чемпионов… «Зенит-Казань». Все верно, если ты не можешь победить грозного соперника, сделай все, чтобы он играл на твоей стороне.

«Динамо-Казань»: омоложение ради самого процесса?

Первая половина нынешнего десятилетия подарила российскому и мировому спорту самобытную команду-«звезду» – женское «Динамо-Казань». Главной причиной резкого взлета многострадальной ранее «Казаночки» явилось заключение контракта с волейбольной дивой Екатериной Гаммовой, вслед за которой в столицу потянулись ее подруги по сборной России Мария Бородакова, Екатерина Старцева, Екатерина Уланова. Приглашенный из «Протона» один из самых перспективных и вдумчивых молодых российских тренеров Ришат Гилязутдинов замесил чемпионский коктейль из блестяще подобранного состава, который украсили примы мирового волейбола Джордан Ларсон, Антонелла Дель Коре, а позднее Элица Василева. В течение 2011-2015 гг команда практически не знала поражений – пять подряд титулов чемпионок России, победы в Лиге чемпионов и на клубном чемпионате мира. Потом Гамова, устав бороться с непрерывными травмами, ушла, оставив в Центре волейбола гипсовый слепок своей ладони и прижизненную статую, а также дав имя школе, которая начала готовить волейбольное поколение next. Еще пару лет – 2016-17 гг «Динамо» было на плаву (два Кубка России, Кубок ЕКВ и достойное сопротивление в финальных сериях московским одноклубницам), но потом пузырь лопнул. Волейбол, в который команда играет в последние два сезона, трудно назвать не только чемпионским, но вообще разумным.

«Звездные» легионерки ушли, российские «королевы» постарели и стали тенями себя пятилетней давности (особо ярко это видно на примере некогда основной связующей сборной России Старцевой), в ранее безупречной ранее селекционной работе все чаще стали случаться «косяки» (приглашения Маммадовой и Микисковой), перенос центра тяжести на воспитанниц своей системы плодов не дал: если Анна Котикова медленно, но прогрессирует и нашла постоянное место в сборной (правда, проигрывающей всем подряд), то главная сила в атаке – 16-летняя Татьяна Кадочкина, хотя и обладает огромным потенциалом, пока крайне нестабильна. В итоге, подопечные Гилязутдинова провели последний сезон с большими перепадами, иногда, как в матче группового этапа Лиги чемпионов против «Уралочки» или в игре полуфинальной серии с калининградским «Локомотивом» показывая фантастический разлад в решающие отрезки встреч (счета 0:10 и 3:15  по ходу и в итоге тай-брейков становятся для казанских девушек привычным явлением). В плей-офф Лиги чемпионов из не самой сложной группы команда не вышла, в чемпионате России играла с большими перепадами и в итоге вчистую проиграла «бронзовую» серию «Уралочке», которую еще пару раз обыгрывала «одной левой».  

Удивительно, но похоже превращение лидера нашего волейбола в заурядного середняка руководство клуба и республиканского Совета «Динамо» не особо беспокоит, а как бы иначе проваливший сезон Гилязутдинов в начале июля смог заявить о продолжении приверженности долгосрочной стратегии работы на перспективу и расширения представительства в основе воспитанниц собственной системы? Простите, наверное, я что-то не понимаю, но два сезона эти «представительницы системы» совсем не прогрессируют, результаты команды падают, а наставник произносит: «Учитывая серьезные цели, нужно будет попытаться создать симбиоз, команду, которая способна и давать рост молодым и решать задачи. Такая долгосрочная стратегия рано или поздно даст плоды, и она их обязательно даст».

Уверенность специалиста в избранном пути, без сомнения, заслуживает уважения. Но вот даст ли эта стратегия плоды, и уж тем более, сможет ли увидеть их и воспользоваться тренер, который к концу своего десятилетия пребывания в должности, явно потерял рычаги управления командой и мотивационную составляющую, очень большой вопрос. Нет сомнений, что если в предстоящем сезоне падение недавнего лидера отечественного и европейского волейбола продолжится, новую стратегию «Динамо» будут разрабатывать другие люди.

УНИКС: песня о вечном движении

«А мне всегда чего-то не хватает: зимою – лета, осенью – весны». Эти слова из песни Давида Тухманова как нельзя лучше подходят к ситуации, которая происходит в последние два сезона с флагманом татарстанского баскетбола. Судите сами – подбор игроков в команде отличный, на смену коллективу Евгения Пашутина, вся игра которого полностью зависела от действий двух лидеров – Хоакина Колома и Кита Лэнгфорда, пришел сбалансированный состав, в котором на каждую позицию имеется минимум по двое кандидатов равного уровня. По квалификации и тренерской работе Димитриса Прифтиса вопросов нет – а как бы иначе в минувшем сезоне УНИКС сделал то, что никому не удавалось в истории  Единой лиги ВТБ – оба раза в регулярном чемпионате обыграл могучий ЦСКА, завоевавший свой очередной титул победителя Евролиги?

Почти весь чемпионат казанцы шли без осечек, без проблем разделывали соперника на групповых стадиях Еврокубка, а из некогда своего главного обидчика краснодарского «Локомотива» вообще сделали «боксерскую грушу». Но, как и год назад, под занавес сезона, в отлаженном командном механизме ломается какой-то винтик и она элементарно не рещает задач, на которые нацеливается, и которые, на протяжении осени, зимы и части весны кажутся вполне достижимыми.

Так произошло и в этом году. Во втором по значимости евротурнире подопечные Прифтиса смотрелись достойно и уступили только полуфинальную серию будущему победителю Еврокубка «Валенсии». Свидетельством того, что наша команда оставила о себе в Европе хорошее впечатление, стало и включение двух ведущих баскетболистов УНИКСа в символические сборные турнира – Эрика Макколума (в первую) и Пиеррии Хенри (во вторую). Но вот в чемпионате Единой лиги ВТБ после героических викторий над московскими «армейцами» проигрывать заштатной «Парме» и терять первое место по итогам «регулярки»… сие, как говорится, недоступно разумению. Чего уж удивляться после этого, что полуфинальная серия, а вместе с ней и путевка в Евролигу, казанцами была проиграна вчистую. А, следовательно, цели на сезон не выполнены.

Руководство и менеджмент клуба, провалившего концовку сезона, сделало хорошую мину и отпраздновала вручение «бронзовых» медалей заодно с болельщиками. После этого в первый раз затеяло смену доброй половины состава. УНИКС, которым продолжает руководить Прифтис, покинули ключевые игроки — основной разыгрывающий Хенри, защитник Локетт, форварды Ндур и Эджим, шокирован непродлением с собой контракта капитан команды Антон Понкрашов, на протяжении пяти лет олицетворявший казанскую команду. Имена новичков, за исключением уже выступавшего в Казани в 2014-16 гг форварда Валерия Лиходея, пока мало что скажут рядовым болельщикам – это центровой «Маккаби» Алекс Тайес и нападающий сборной Исландии из французского «Нантерра» Хаукур Палссон. С «Нантерром», кстати, казанцы встретятся на предварительном этапе Еврокубка. Нет никаких сомнений в том, что предварительные этапы и континентального турнира, и регулярного чемпионата, подопечным Прифтиса удастся. Всех интересует то, хватит ли казанцев на концовку сезона. Пусть весной нашим баскетболистам, вопреки песне, хватит весны.

…Можно было бы поговорить и о других наших клубах. Написать, как трудно во второй раз «входил в реку» Курбан Бердыев с «Рубином», который впервые за 16 лет пребывания в Премьер-лиге «выпал» из десятки. О том, как чудом «Синтез» завоевал «бронзовые» медали в чемпионате, где любое место ниже второго для казанских ватерполистов всегда считалось неудачей. Можно было и нам, как руководству УНИКСа сделать «хорошую мину» и вспомнить, в качестве «положительного противовеса» не только впервые ставших чемпионками хоккеисток на траве из «Динамо-ГАП», но и их одноклубников из русского хоккея, которые, под руководством Ильяса Хандаева, впервые за пять последних лет, попали в плей-офф.

Но обо всем на ограниченном журнальном «поле» не расскажешь…Цепь неудач ведущих казанских клубов в минувшем сезоне – что это? Общая тенденция или всего лишь ряд случайных совпадений? Можно думать и гадать, а можно дождаться следующего сезона. Он и даст ответы на все вопросы.

Александр НОРДЕН

Фото с www.ak-bars.ru (Ильнар Тухбатов), www.zenit-kazan.com (Роман Кручинин), www.dinamo-kazan.com, www.unics.ru

На главную
Яндекс.Метрика