Безопасность – под контролем!

По объемам жилищного строительства Татарстан на протяжении последних лет уверенно занимает лидирующее положение в Приволжском федеральном округе и входит в первую пятерку среди субъектов Российской Федерации. Радует, что объемы ввода жилья кардинально не снижаются даже при сложной экономической ситуации в стране. Причем постоянно появляются объекты, поражающие своей оригинальностью, а также «умные» инновационные жилые комплексы. Достойный вклад в развитие строительной сферы Татарстана вносят не только строительные и проектные организации, но и органы, осуществляющие оценку соответствия требованиям безопасности.Среди них – Управление государственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре (ГАУ «УГЭЦ РТ»). Об оценке соответствия требованиям безопасности на разных этапах реализации инвестиционного проекта мы беседуем с начальником ГАУ «УГЭЦ РТ» Мазитом САЛИХОВЫМ.

Мазит Хазипович, как в условиях строительства,  при разнообразия строительных технологий, материалов, постоянно появляющихся инновационных и энергоэффективных решений, обеспечивается безопасность и качество объектов?  

— Обеспечение безопасности и качества объекта капитального строительства   начинается с проектной документации, прошедшей  экспертизу. Эксперты Управления оценивают проектную документацию на соответствие техническим регламентам, устанавливающим разные требования безопасности, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим, требованиям пожарной безопасности. Результатом оценки соответствия требованиям безопасности является положительное заключение экспертизы. Одной из форм оценки соответствия требованиям безопасности является строительный контроль. Строительный контроль проводится в процессе строительства в целях проверки  соответствия выполняемых работ и применяемых строительных материалов проектной документации, требованиям технических регламентов. Так же формой оценки соответствия требованиям безопасности является государственный строительный надзор. Осуществление строительного контроля и государственного строительного надзора регламентировано Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Не секрет, что в строительстве, как и в любой другой отрасли, важен человеческий фактор. К сожалению, встречаются случаи отклонений от требований проектной документации, нарушений в процессе строительства. Какая ответственность предусмотрена в таких ситуациях?

— Статья 58 Градостроительного Кодекса Российской Федерации устанавливает дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность. Для физических, должностных, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица ответственность установлена следующими кодексами:

1) КоАП РФ № 195-РФ от 30.12.2001

2) Кодекс РТ об административных нарушениях № 80-ЗРТ от 19.12.2006

3) Уголовный кодекс РФ № 63-РФ от 13.06.1996

4) Гражданский кодекс № 52-ФЗ от 30.11.1994

Уголовная ответственность предусмотрена не только за самовольное строительство, но и за нарушение правил техники безопасности, санитарии или иных правил охраны труда, в результате чего пострадали люди. Также речь идет о нарушении требований сводов правил и  национальных стандартов, проектной документации, что могло привести к аварии либо причинило вред здоровью людей.

Административная ответственность установлена по целому ряду пунктов, в том числе за  оформление документов, содержащих искаженные сведения о качестве проектных, строительно-монтажных работ, материалов, изделий и конструкций,  за невыполнение предписаний органов государственного строительного надзора, за нарушение правил ввода объектов в эксплуатацию.

Застройщики (технический заказчик), подрядчики, проектировщики несут ответственность в соответствии с требованиями Гражданского кодекса.

Учебный центр ГАУ «УГЭЦ РТ» («ПрофСтандарт») проводит интенсивные курсы с участием ведущих специалистов-практиков республики для проектировщиков, заказчиков, подрядчиков. На курсах подробно рассматриваются вопросы, связанные как с техническим регулированием, так и со строительным контролем. Обучение проходит в мини-группах, что повышает его эффективность (как с выездом к заказчику, так и в учебном центре).

Следующий курс обучения по программе «Безопасность в строительстве и осуществление строительного контроля» планируется 9 — 13 сентября 2019 года. Вы можете не ждать сентября и подать персональную заявку при формировании группы от 10 человек.

Учебный центр ГАУ «УГЭЦ РТ» («ПрофСтандарт»), +7 (843) 253-75-49, info@proff-standart.ru, www.proff-standart.ru

На главную

Оставьте первый комментарий для "Безопасность – под контролем!"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика