В честь Всевышнего

Курбан-Байрам — главный праздник мусульман, праздник радости и любви к Аллаху. Мусульмане отмечают Курбан-Байрам через 70 дней после другого важного события – Ураза-Байрам, в десятый день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима.

Во время этого радостного дня совершается множество ритуалов, которые символизируют благодарность Всевышнему. В праздник принято встречать гостей, угощать вкусными блюдами и помогать нуждающимся. В это время люди посещают могилы своих родственников и близких, молятся за них и раздают угощения.

По материалам www.mgazeta.com

Ильдус ДАВЛЯТОВ, Председатель Совета РОО ОТНКА Оренбургской области

Дорогие единоверцы!

Очень важно, что в нашей жизни, наполненной нескончаемыми делами, заботами, испытаниями на прочность, есть место таким великим событиям,  как Курбан-байрам, который служит сближению, взаимопомощи,  взаимопониманию. Именно эти ценности должны быть ориентиром для молодежи. В современных условиях мир настолько хрупкий, что нередко хватает неосторожно сказанного слова для конфликта. А Курбан-байрам напоминает о том, насколько важно жить в согласии, помогает быть добрее, напоминает о том, как важны не материальные ценности, а жизнь в гармонии с окружающими, милосердие, уважение другу к другу.

И не случайно именно в Курбан-байрам завершают Хадж  миллионы паломников со всего мира, находящиеся в Мекке. Перенося тяготы длительного путешествия, они совершают внешнее и внутреннее очищение.

Я очень рад тому, что национально-культурная автономия Оренбургской области активно развивается. Мы уделяем особое внимание воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, сохранению народных традиций, и, конечно, духовным вопросам.

От всей души поздравляю верующих с  великим праздником! Если мы будем вместе, будем помогать тем, кому требуется поддержка, то обязательно выдержим любые испытания. Искренне желаю, чтобы в ваших семьях были уют, покой, добро и благополучие!

Розалия ГАБДУЛЛИНА, Председатель Правления ООО «Камкомбанк»

Уважаемые мусульмане!

От всего сердца поздравляю Вас с благословенным праздником Курбан-байрам! Это самый важный для каждого мусульманина праздник, символизирующий почитание своей религии и духовное перерождение человека.

Курбан-байрам воплощает в себе лучшие традиции истории и культуры многих народов, высокие нравственные идеалы ислама. Благие дела, помощь нуждающимся и жертвоприношение придают этому празднику особый смысл. В этот день наш священный долг проявить внимание к сиротам, пожилым и одиноким людям, протянуть руку помощи нуждающимся.

Наш Татарстан — многонациональная республика, ее отличает особая аура дружелюбия и созидания, гармоничное взаимодействие представителей различных конфессий и национальностей. Празднование таких религиозных народных праздников, ставших символами духовного возрождения, способствует утверждению в нашей жизни общечеловеческих ценностей.

Искренне желаю всем здоровья, счастья и успехов во всех добрых начинаниях и благих делах! Пусть Курбан-байрам прибавит всем нам сил для новых свершений на благо города и республики, наполнит радостью и умиротворением сердца каждого. Корбан гаете мөбәрәк булсын!

Рузалия ИБРАГИМОВА, руководитель Мамадышского отделения общественной организации татарских женщин «Ак калфак»

Дорогие  мусульмане! Татарстанцы!

От всей души поздравляю всех со светлым и великим событием – Курбан-байрам! Каждый год мусульмане всего мира ожидают наступления этого большого праздника, который объединяет и сплачивает верующих, поскольку он предписывает навещать родственников, друзей, знакомых, помогать неимущим.

Курбан-байрам напоминает и о том, что надо уметь благодарить Всевышнего за все, за каждый прожитый день, за то, что есть возможность растить детей, ходить, видеть, чувствовать. Этот праздник призывает нас быть сострадательными и милосердными. Само предписание разделить жертвенное животное таким образом, чтобы две трети мяса отдать бедным, неимущим, родственникам, воспитывает добро.

В рамках деятельности всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак» под руководством Кадрии Идрисовой мы активно работаем в вопросах духовного развития нации, сотрудничаем с детскими садами, школами, потому что  самое главное сегодня – воспитывать детей в духе уважения своей нации, языка, культуры, религии.

От всей души поздравляю всех с великим праздником. Пусть он принесет мир и  душевное спокойствие. Желаю паломникам, совершившим хадж, чтобы они благополучно вернулись домой, по воле Всевышнего Аллаха, полные духовных сил. Пусть Аллах примет их хадж, молитвы и мольбы.  Благополучия вам, татарстанцы!

Рима САФИУЛЛОВА, директор ООО «Агрофирма «Колос»

Дорогие мусульмане! Татарстанцы!

От всей души поздравляю вас с замечательным светлым событием – Курбан-байрам! Этот праздник сближает людей, утверждает идеалы добра, милосердия и взаимного уважения.

Не забудьте поздравить и самых дальних родственников, подарите им теплоту своей души. Ведь Курбан-байрам напоминает нам о самом главном – о том, как важно беречь наших близких, как важно думать не о материальных благах, а о духовных ценностях.

Настоящая вера находит отражение в наших мыслях и поступках, в том, как мы ведем себя в повседневной жизни, как мы выстраиваем отношения с людьми и обществом. Очень радует, что, несмотря ни на какие экономические кризисы,  всегда находятся люди, которые приносят реальную пользу окружающим. Поэтому желаю, чтобы ваши светлые помыслы и добрые устремления надолго укоренились в ваших сердцах.

Я считаю, что в любые времена надо оставаться человеком, думать о других, не зря говорят: чем больше отдаешь, тем больше Всевышний возвращает тебе. И не важно, где ты живешь – в городе или на селе.  Только то общество, которое умеет быть щедрым и не забывает о ближних, достойно нескончаемых благ.

Пусть судьба радует вас приятными событиями, дома царят мир и благополучие, а дорогие сердцу люди и верные друзья всегда будут рядом!  Здоровья и счастья  вам!

Нияз Шамсутдинов, руководитель ИП ГКФХ

Сердечно поздравляю мусульман Мамадышского и Рыбно-Слободского муниципальных районов нашей республики, а также всех мусульман Татарстана с одним из самых почитаемых праздников – Курбан-байрам!

Праздник, который знаменует завершение паломничества к исламским святыням, олицетворяет собой идеи добра, любви, милосердия. Он учит людей почитать старших, помогать нуждающимся, заботиться о ближних, воспитывать детей в духе добра, а также служит единению семьи, сближает людей. В этот день все мы объединяемся для совершения добрых дел, для помощи тем, кто нуждается в помощи.

Отрадно, что мусульмане Мамадышского, Рыбно-Слободского и других муниципальных районов республики активно участвуют в общественной жизни районов, развивают благотворительную деятельность, прилагают все усилия к возрождению истинных ценностей ислама, укреплению межнационального мира и согласия.

В этот светлый день позвольте пожелать всем мусульманам крепкого здоровья, мира и благополучия! Пусть этот светлый праздник вселит в каждого из нас надежду и уверенность в завтрашнем дне! Пусть Курбан-байрам наполнит радостью и светом ваши дома, а сердца – любовью и милосердием. Успехов в добрых делах!

Долгожданное событие

Приятным сюрпризом для жителей Спасского и соседних районов республики в июле текущего года стало открытие в селе Три Озера убойного цеха «Халяль» по всем канонам ислама, аналогов которому в республике нет. Без сомнения, цех будет востребован, ведь значительная часть трудоспособного населения в близлежащих районах как раз работает в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянско-фермерских хозяйствах и  личных подсобных хозяйствах.

Сегодня предприниматели на селе становятся внушительной силой. Благодаря их труду создается изобилие на рынках и обеспечивается продовольственная безопасность в стране. В этой сфере нельзя обойтись без самоотдачи и трудолюбия, выносливости и терпения. Но, самое главное, это коллективный труд,  где все задействованные структуры — как звенья одной цепи,  которые должны функционировать слаженно. Необходимо не только произвести натуральную, экологически чистую продукцию, но и переработать и реализовать ее. Учитывая тот факт, что для многих сельчан животноводство является основным источником дохода, можно догадаться, насколько актуальным является открытие современного убойного цеха. Тем более что действующие в стране ветеринарные правила запрещают животноводам самостоятельный забой скота, предназначенного для реализации. В связи с этим крупным частным хозяйствам и фермерским предприятиям, занимающимся переработкой мяса КРС и других животных, приходилось отвозить скот на убой в другие районы, а то и в соседние регионы. С учетом услуг перевозчиков и забойщиков себестоимость произведенного мяса для потребителей возрастала существенно.

О важности открытия убойного цеха в Спасском районе свидетельствует тот факт, что в торжественном мероприятии по этому случаю приняли участие представители руководства города и района, Управления сельского хозяйства и продовольствия, ветеринарной службы, главы сельских поселений, фермеры, мухтасиб района имам Фархат-хазрат.

Убойный цех в Спасском районе оборудован по последнему слову техники. Его работа представляет собой строго регламентированный технологический процесс, который проводится с тщательным соблюдением ветеринарных, санитарных и гигиенических режимов. Вся продукция будет проходить санитарную экспертизу с последующей выдачей ветеринарно-сопроводительных документов.

Мощность производительности цеха составляет 30 голов крупного и 50 голов мелкого рогатого скота за смену. Причем процесс забоя скота, от приема до изготовления готовой продукции, находится под контролем Комитета по стандарту «Халяль» Централизованной религиозной организации — Духовного управления мусульман РТ. То есть изготовление продукции проводится в соответствии с Правилами по производству и реализации продукции и услуг халяль. С открытием предприятия район получает только плюсы: экологически чистое, безопасное, качественное мясо, помощь населению в реализации мясной  продукции, рабочие места и, конечно, отчисления в местный бюджет.

Дорогие татарстанцы! Поздравляю вас с Курбан-байрам!

Поскольку этот праздник символизирует добро, мир и сострадание,  то он, безусловно, касается всех нас. Каждый человек должен уметь видеть рядом тех, кто нуждается в помощи. Общество по-настоящему благополучно, если в нем преобладают  принципы взаимовыручки, взаимоподдержки, милосердия. Желаю всем здоровья, счастья и мирного неба! Пусть в ваших семьях царят мир и согласие!

Дмитрий Тютюрин, заместитель генерального директора ООО «Булгар Халяль»

На главную

Оставьте первый комментарий для "В честь Всевышнего"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика