И Босфор теперь наш

Казанская любительница плавания покорила пролив, разделяющий Европу и Азию

С 1989 в Стамбуле проводится единственный в мире одиночный заплыв, имеющий межконтинентальный статус. Каждый год в июле более 2000 любителей плавания в открытой воде собираются на понтоне в районе Канлика у азиатского берега мегаполиса, чтобы бесстрашно прыгнуть в знаменитый пролив Босфор и, преодолев 6,5 км, финишировать уже в Европе, в районе Куручешме. Этим летом «крутой маршрут» покорила любительница плавания из Казани Лилия НИКОЛАЕВА.

— Лилия, как родилась идея попробовать себя в столь экстремальном заплыве?

— В интернете молодой человек выложил пост о том, что он переплыл Босфор. Он рассказал в нем, как долго шел к этому, как эта авантюра казалась ему несбыточной мечтой и как он счастлив, что ее осуществил. И я тоже загорелась – если он смог, то и я смогу! Стала собирать информацию по разным каналам. В Казани есть несколько школ, обучающих плаванию, и я нашла среди них «свою». Не особо спортивный человек, два года тому назад пришла к ним с идеей переплыть Босфор.

 — Ты давно увлекалась плаванием?

 — Я всегда плавала хорошо, но о каких-то заплывах, тем более дальних, никогда не думала.

 — Как в школе отнеслись к твоему желанию?

 — Посмотрели скептически и предложили сначала пройти у них обучение. Я его прошла и выполнила первый уровень с рекордным (на тот момент) временем для этой школы – проплыла свой первый километр за 21 минуту.

 — С чего для тебя начался Босфор?

 — Первую попытку зарегистрироваться я сделала в 2018-м. 4 января надо было войти на сайт заплыва и выкупить этот лот. Квота (на число участников) для России составляет 300 человек и была раскуплена в кратчайшие сроки. А у меня сайт завис, до 6 утра я надеялась, что моя оплата прошла, но этого не произошло и моя мечта отложилась на год. 4 января нынешнего года я на всю ночь запаслась семечками, заранее зарегистрировалась на сайте, «обложилась» несколькими компьютерами и стала ждать. Лоты каждый год открываются в разное время, и ты не знаешь когда. В прошлом году это произошло в час ночи, сейчас где-то в 3.27. Триста лотов для России были раскуплены в течение пяти минут. На этот раз я оказалась в числе счастливчиков.

— Сколько всего человек допускаются до заплыва? Я читал, что в первом заплыве, в 1989, участвовало 64 мужчины и 4 женщины.

 — В этом году 2400 из почти 60 стран.

— Как готовились?

— Выкупив лот, начала активные тренировки – зимой в бассейне, а летом на Волге, Каме, озерах. У меня прекрасный тренер – она готовила и тех из нас, кто смог зарегистрироваться на Босфор, и остальную группу, которая готовилась к другим стартам на открытой воде. Лично в этом году я выступила на трех официальных соревнованиях – Svyiaga swim – заплыве вокруг острова-града Свияжска в начале июля, Босфоре 21 июля и Kama swim – заплыве на Каме в начале августа. Кто-то еще стартовал на Волге, кто-то принял участие в соревнованиях в Карелии. Для меня все три заплыва были первыми в карьере. Кстати, заплывы на Свияге и Каме, как и состязания по триатлону, входят в систему соревнований TIMERMAN, ее еще называют корпоративной лигой.

 — Заплыв вокруг Свияжска ты даже выиграла?

 — Да, в своей возрастной категории 35-39 лет. Проплыла 3,5 км. И не мечтала о том, что на первом же в жизни официальном своем старте на длинной дистанции опережу всех сверстников-соперников. А заплыв на Каме на 3 км проводился уже после Босфора, в начале августа, в Набережных Челнах.

 — Устала, проплыв вокруг Свияжска?

 — Конечно устала, но возобладала эйфория от того, что вообще проплыла, ведь многие сходили.

 — Возвращаемся на Босфор… Когда приблизился «день Х», стало боязно?

 — Стало безумно страшно. Босфор – это не про физическую выносливость, а про умение ориентироваться. Самое главное там – не сам заплыв, а финиш. Мы плыли 6,5 километров за полчаса, а чтобы финишировать понадобилось 40 минут (мое итоговое время оказалось час и 11 минут). На финиш пришлось плыть фактически перпендикулярно течению, и вот здесь было очень страшно.

 — Вам удалось почувствовать воду, потренироваться на месте?

 — Тут ситуация двоякая. За километр до старта есть пирс, с которого люди рыбачат. И там лесенка, по которой можно спуститься в воду. Все мы, а из нашей школы человек сто было, метров за сто до этой лесенки, прыгали в воду и пытались плыть, но сразу начинало сносить течением. Если скорость спортсмена 1,5 -2 м/сек, то скорость течения в проливе 2-4 м/сек. И все поняли, что стихии сопротивляться бесполезно. Скажу, что данная тренировка сыграла со мной злую шутку из-за этого чувства — понимания бессильности перед стихией, силой течения. Нас научили ориентирам (мосты, опора линии передач и так далее) – я дистанцию прошла идеально, но когда завернула к финишу, то поняла, что меня сносит быстрее, чем я поворачиваю. Вижу финиш и ничего не могу поделать! Не было бы той злосчастной тренировки у лесенки, сжала бы зубы и вперед. А тут разум включился — понимаешь, что течение не перебороть. Но бороться все же необходимо!

Босфор так устроен, что есть основное сильное течение, которое помогает спортсмену, несет его. Чем ближе к середине течения, тем оно сильнее и тем быстрее ты доплывешь. А по краем течение встречное. Следовательно, есть завихрения, образовываются какие-то бухточки, в которых вообще непонятно, куда течет вода. Когда нас везли на кораблике к месту старта (понтону, установленному в воде), то рассказывали и об этих течениях. Понятие «холодная вода» и «теплая вода» действительно существует…

Над финишем висят разноцветные надувные шары. И вот я их вижу, то есть вижу финиш, а течение не дает мне повернуть. Началась паника, слезы на глазах выступили, в голове промелькнула мысль: второй год хочу «взять» Босфор и неужели опять не получится? А погода была – то облачко, то солнце. И в этот момент как раз выглянуло солнце, и я сказала себе: «Черт побери, не сдамся ни за что!». И все завершилось удачно.

— А какая вода была во время заплыва?

 — Когда час едешь к месту старта по 30-градусной жаре и у тебя мандраж, даже не замечаешь, какая вода. Всех участников отвезли к понтону на двух корабликах. На ногах у нас были чипы. На понтоне, когда ныряешь с общего старта, то пересекаешь магнитную ленту, начинается время отсчета. На финише та же история: вылезаешь на понтон, пересекаешь магнитную линию и твое время останавливается.

— Какое было сопровождение гонки?

— Безопасность на высоком уровне. Судоходство перекрывают, вдоль всей трассы лодки сопровождения. Например, свело у спортсмена ногу, он снимает шапочку, машет ей и к нему подплывают, оказывают помощь. Есть медицинский катер, «Скорая» дежурит на берегу. В небе постоянно вертолет. В какой-то момент у меня неприятно зажужжало в ухе. Повернула голову, а надо мной дрон. Не по себе стало. Кроме того, водолазы дежурили – и на финише, и на катерах вдоль трассы. Если во время (два часа) не укладываешься, тебя «вылавливают» и поднимают на борт катера.

— Ширина пролива в месте, где вы плыли, большая?

— От двух до трех километров, как у нас на Волге.

— Берега видны?

— Да, но не все на них обращают внимание. Я хорошо ориентируюсь, поэтому подмечала все, что происходит вокруг. Многие говорили, что на Босфоре нет ощущения, что плывешь в толпе, наоборот, будто один находишься в открытом море. Может быть это от того, что наша группа стартовала второй, и потом те, кто плыл с хорошим временем, догоняли отстающих из первой группы.

— Вообще к заплыву ведь допускаются не только профессионалы?

— Допускаются все, кто успеет выкупить лот и подтвердит соответствующими документами способность плыть на длинные дистанции. Турки регулярно выставляют сильнейших пловцов, возможно поэтому индивидуальные рекорды и у мужчин, и у женщин принадлежат хозяевам (лучшее время у мужчин 39:07,11 минут показал Алисан Алашли, у женщин 40:50,35 Берен Кайрак, оба в 2006 году – А.Н.). Но этим рекордам не следует придавать особое значение, ведь все зависит от течения, которое меняется ежедневно, не только от заплыва к заплыву. Главное, что турки очень ревностно относятся к заплыву через Босфор как к единственному в мире межконтинентальному соревнованию и стараются каждый раз занимать первые места.

— Зачет идет по возрастным категориям?

— Да, начиная с 14 лет, верхнего возрастного предела, насколько знаю, нет. Но загадочность Босфора и в том, что, как говорят, те, кто медленно плавает (условно, конечно), пролив обычно переплывают и «наоборот». Знаешь почему? Потому что «чайники» послушно следуют всем указаниям, ориентирам, а те, кто считают себя профессионалами, рассчитывают на свои силы, скоростные качества и пренебрегают советами и указаниями. И…пропускают важнейший момент, когда надо повернуть к финишу.

 — Только те, кто уложился в два часа получают медаль и диплом?

 — Обычно об этом временном лимите предупреждают заранее. Да, если не уложился, но финишировал, сертификат получишь, хотя считаешься дисквалифицированным. Но этот временной лимит – не постоянная величина. Так в 2015 году течение было экстремально тихим и время дали 2 часа 15 минут. В этом году было ровно 2 часа.

 — Все плывут вольным стилем?

 — По-разному. Было и такое: я проплывала мимо двух молодых турецких атлетов, которые остановились и поджидали свою группу, возможно своих учеников.

— Ты осуществила свою мечту. Какие главные эмоции, чувства охватили тебя после финиша?

— Все-таки Босфор достаточно комфортен – теплая вода, течение, которое помогает. Фактически поработать приходится только на финише, точнее, на повороте к финишу. Там классная атмосфера, общение участников, парк, в котором все собираются после заплыва и обсуждают происшедшее. Когда все заканчивается, происходит единение участников, доходящее до чувства эйфории. Все становятся близкими и своими, я уже не говорю о том, что заплыв очень популярен среди русскоговорящих – очень много участников из России, Украины, Белоруссии. И вот то, что мы все – одна большая семья – наверное, главное, что я вынесла из этого мероприятия.

— Что еще запомнилось в Стамбуле?

— Мы прилетели за четыре дня до заплыва. Хотя Стамбул и находится на воде, плавать там особо негде. Мы за какие-то сумасшедшие деньги уже ночью приехали на пляж на Мраморном море, там куча турок с семьями отдыхает, но никто не купается. Да и пляж-то – одно название, маленькая огороженная бухточка. Темно, ничего не видно, дно неоднородное – то песок, то каменные глыбы. Мы зашли в воду, честно проплыли 20 м и, сказав, что плыть тут невозможно, вылезли на берег.

— Босфор тобою покорен, что теперь?

— В мире проводится очень много заплывов, правда межконтинентальный всего один. На Босфор опять? Ну разве что лет через 10, хочется открыть для себя что-то новое. На следующий год, например, хочу в Сочи поучаствовать в соревнованиях. В России много серий подобных соревнований – помимо TIMERMAN, это X-WATERS, Ocean man. Если получится, то в декабре поеду на заплыв в Объединенные Арабские Эмираты. Хочу сказать, что я ненормальная – плавать могу хоть каждый день. И вдохновляет меня в плавании не рекорды и победы, а то что через соревнования я нашла и продолжаю находить единомышленников. Это так здорово – идти вместе с единомышленниками к общей цели…Ну а самые безумные мысли посещают меня, когда думаю о триатлоне.

Александр НОРДЕН

На главную
Яндекс.Метрика