Почему мы не хотим рожать?

Последние четыре года в Татарстане хоть и незначительно, но рождаемость снижается и растет количество прерываний беременности. Эксперты активно обсуждают разные возможности решения ситуации. Но порой кажется, что смотрят на нее несколько однобоко. 

Спасение нерожающих

Довольно часто демографические дискуссии и «круглые столы» посвящаются теме абортов и спасению женщин в плоскости «рожать или не рожать, роды или аборт». Приводятся впечатляющие результаты. Например, в ходе прошедшего в Общественной палате РТ «круглого стола» его участники озвучили яркий факт: благодаря работе АНО «Центр защиты материнства и детства», с 2015 года удалось спасти 10 тысяч малышей. Организация помогает «кризисным беременным», которые решились прервать беременность. Психологи организации работают в женских консультациях в Казани, Альметьевске, Болгарах, есть два приюта для женщин, ожидающих детей. 

Там же, на мероприятии, координатор общероссийского общественного движения «За жизнь!» по социальной рекламе Андрей Швед рассказал о желании организации объединить врачей в порыве сохранения жизни еще не рожденным детям. Активисты снимают видеоролики, рассказывают о негативных последствиях аборта, совместно с медицинским сообществом и другими специалистами разрабатывают макеты стендов.

По мнению общественников, хорошим подспорьем на демографическом фронте была и остается пропаганда семейных ценностей, самых разных форм. Директор Культурного центра им. А.С.Пушкина Наталья Комар на практике убедилась: огромный воспитательный потенциал содержится в русской классической литературе. Сергей Солонщиков, координатор общероссийского общественного движения «За жизнь!» по ПФО привел в пример опыт проведения лекций для студентов и школьников на тему любви. Он уверен: люди стали заложниками  общества потребления и хотят жить для себя, поэтому молодежь не спешит рожать детей.

Кстати, еще больше об этом поведают эксперты в рамках Регионального фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей, он пройдет в Казани в ноябре. Будет, о чем поразмышлять.

Другой взгляд

С одной стороны, хорошо, что в обществе стали чаще говорить о пагубности абортов и важности создания семьи. С другой, печально, что рассматривают эти меры без привязки к социальному компоненту. Не допуская мысли, что высокое число абортов — один из симптомов общего неблагополучия населения. В их числе – закредитованность, растущая стоимость товаров и услуг, в том числе ЖКХ, низкий уровень зарплат, невозможность приобрести даже самое необходимое для ребенка.   

На том же «круглом столе» Изольда Жуйкова, директор АНО «Крепкая семья» не побоялась назвать две, по ее мнению, главные причины, по которым женщина решает отказаться от беременности: недостаточно высокий уровень материальной обеспеченности и (или) психологическая неготовность к материнству. Все остальное – лишь следствие этих аспектов.  

К сожалению, быть мамой в современном государстве, когда практически все расходы лежат на плечах самих родителей, непросто.

Медиатор и руководитель юридической компании Наталья Веретенникова, специализирующаяся на бракоразводных процессах и семейных спорах, на реальных примерах из жизни видит, что  основная миссия по воспитанию, обеспечению детей всем необходимым зачастую ложится на плечи именно женщины. Количество разводов растет, цивилизованно разводиться никто не учит. Молодые мамы чувствуют себя абсолютно не защищенными. 

— Суровая реальность такова, что супруги подолгу «воюют» в суде, при этом женщины бьются за алименты на содержание детей, и хуже всего, что отцы не хотят общаться с собственными детьми, — говорит Наталья. – У мамочек порой физически не хватает сил на себя, ни тем более, на развитие новых отношений. Еще одна проблема состоит в том, что многодетные и малообеспеченные семьи не знают своих прав, не в курсе, что им положено от государства. Поэтому было бы здорово, если бы государство в целях повышения рождаемости доносило эту информацию доступным языком. Единицы знают, куда обращаться за помощью, и что социальные меры государственной поддержки можно уточнить в отделе социальной защиты по месту регистрации или проживания. Но, пожалуй, главная составляющая – неуверенность в завтрашнем дне. Возьмите хотя бы женское трудоустройство. Часто работодатель создает условия, чтобы беременная или молодая мама с маленьким ребенком уволилась, при этом сами сотрудницы не знают своих прав, хотя трудовым законодательством права работниц-женщин жестко защищены и в период беременности и в период выхода из декретного отпуска.  К тому же не стоит забывать о том, что темп современной жизни высок, а в отпуске по уходу за ребенком декретница выпадает из активной социальной жизни, и, выходя на работу, с трудом подстраивается к напряженному рабочему ритму. Поэтому в следующий раз она серьезно подумает, становиться ли еще раз мамой. Все это создает неблагоприятную почву для демографической обстановки. А что касается абортов, то, как правильно, на мой взгляд, заметил один из российских священнослужителей, аборты церковь рассматривает как убийство, но вместе с тем, убеждать беременную оставить ребенка вправе только тот, кто может обеспечить ему все необходимое, по крайней мере, до совершеннолетия.

Спросите женщину

Вот что думают мамы, которые поделились своим мнением.

— Согласна, пропаганда семейных ценностей и счастливых семей – это круто, — считает многодетная Ирина В., — нужно показывать хорошие примеры. Рассказывать о том, как эти семьи живут, путешествуют, что мамы в них — такие же женщины, как и все остальные, а не загнанные лошадки. Что иметь детей – это счастье. Но все же на решение стать родителями по-прежнему оказывает влияние материальная составляющая. На мой взгляд, сейчас, чтобы и питаться правильно всей семьей, и развивать ребенка в кружках и секциях, доход на семью должен составлять не менее 100 тысяч в месяц. Много ли таких семей? Что касается материнского капитала, то я все же за то, чтобы он выдавался деньгами: даже при том, что его использование разрешено для оплаты обучения детей, порой не все бюджетные учреждения (музыкальные школы, школы искусств) принимают его в оплату. 

— Я сама воспитываю сына, в разводе. Хотела бы родить еще, но останавливает материальная составляющая, — признается Светлана В. – Чтобы вырастить двоих детей, нужно достаточно зарабатывать, либо иметь обеспеченного мужа. Думаю, что государству под силу как минимум обеспечить будущее поколение достаточным количеством детских садов и школ. Возможно, увеличить выплаты на ребенка до трех лет, чтобы хотя бы в декрете было не страшно досидеть хотя бы до 3-летнего возраста ребенка, либо обеспечить работой мам в декрете. Не на словах, а на деле.

— Очень хочу еще детей, но останавливает простая арифметика, — вздыхает Галия Н., — садик с лого-группой 5 тыс. в месяц, с кружком – уже 6. Качественные витамины — 2-3 тыс., походы на развлекательные и развивающие мероприятия 3-4 тыс., занятия спортом тоже недешевы — 3-4 тысячи ежемесячно, да аренда квартиры 16 тыс., в отпуск раз в год съездить 60-70  тыс. (значит, еще надо откладывать). В итоге больше 40 тыс. в месяц набегает, и это на одного ребенка, который не болеет. А что, если их двое или трое? Мне кажется, что самый минимум на каждого члена семьи должен составлять не меньше 20 тысяч в месяц, и то — не считая коммунальных услуг, кредитов и всякого рода оплат.

Получается, что многие женщины хотят и готовы рожать. И с семейными ценностями у них все в порядке. Может, все-таки стоит пропаганду семьи объединить с мерами по существенному улучшению ее доходов? И посмотреть, каков будет результат.

Оксана БИРЮКОВА

На главную
Яндекс.Метрика