Результаты впечатляют

Знаменитый  тепличный комбинат «Майский», продукция которого известна далеко за пределами Татарстана, составляет серьезную конкуренцию отечественным  производителям овощей и зелени. Предприятие поражает своими масштабами (ежегодно  выращивается более 42 тысяч тонн европейской линейки овощей). Впечатляет не только внушительный парк технологического оборудования и крупнейшие цеха по шесть гектаров каждый, но и то, насколько четко отлажено производство. Экологически чистые, полезные и вкусные овощи давно завоевали доверие потребителей. Вся продукция выращивается с использованием биологических и безопасных средств защиты растений от болезней и вредителей. Но только специалисты знают, насколько огромный труд стоит за достижениями комбината, который фактически превратился в целый научно-исследовательский центр, где собраны все элементы передовых технологий.

Ильшат ГАНИЕВ, генеральный директор ООО «Тепличный комбинат «Майский»

Урожайность  на  предприятии приближается к максимально возможной. А все потому, что понятие инновации для тепличного комбината «Майский» существует достаточно давно, ведь все, что здесь испытывалось и внедрялось в разное время, на тот момент оказывалось инновационным. Это и капельный полив, и автоматическое регулирование микроклимата, использование дополнительного освещения, системы зашторивания и многое другое. Кроме того, именно в «Майском» впервые в России внедрена уникальная технология светокультуры, что дало возможность выращивать овощи в круглогодично. Система рециркуляции и кондиционирования воздуха обеспечивает контроль микроклимата, а светодиодные лампы помогают снизить расход электричества и воссоздать освещение, близкое к естественному. Фактически использование новейших технических средств позволяет с высокой эффективностью управлять тепличным комплексом.

Но самое впечатляющее инновационное решение в деятельности комбината «Майский» связано с успешным решением актуальной проблемы энергообеспечения. Не секрет, что тепличное хозяйство таких грандиозных масштабов требует больших энергозатрат, сопоставимых с потребностями крупнейших промышленных предприятий. Согласно определенным исследованиям, энергорасходы в структуре производства доходят до 60% от себестоимости овощей.

Для снижения этих затрат на территории комбината «Майский» были построены три котельные тепловой мощностью 42 МВт каждая. А следующим, довольно радикальным решением руководства компании стала инициатива о создании собственной генерации электрической энергии. Говоря откровенно, энергертика достаточно консервативна в отношении инноваций, так как срок службы основного оборудования составляет несколько десятков лет, а его модернизация требует больших инвестиций с длительными сроками окупаемости. Несмотря на это, на тепиличном комбинате «Майский» в 2013-15 годах были построены и введены в эксплуатацию две собственные теплоэлектростанции, работающие в «островном режиме» и вырабатывающие 46,8 МВт электрической и 36 ГКал тепловой энергии (141 млн. кВт*ч и 108 тыс. Гкал в год). Это реально позволило покрывать потребности предприятия на 80% в электроэнергии. В дальнейшем, после изучения всех плюсов и минусов, началась разработка «умных сетей».

Отметим  следующие реализованные на комбинате проекты:

— единая система тепло- и электроснабжения всего комбината;

— программа по автоматическому управлению сброса/набора нагрузки;

— программа дистанционного управления нагрузкой в ручном режиме;

— программа аварийной разгрузки потребителя при выходе из стоя одной из ГПУ;

— SCADA-система, отвечающая за сбор данных систем генерации и передачи    электроэнергии;

— интерактивная электрическая мнемосхема предприятия;

— цифровые подстанции 10/0,4кВ; 

— применение ВОЛС (волоконно-оптическая линия передачи);

— построены БАГВ (баки-аккумуляторы горячей воды);

— программа по управлению теловыми сетями.

В результате появилась возможность обеспечивать равномерность электрической и тепловой  нагрузки. Это позволяет существенно экономить средства на потребляемую энергию. Инновации применяются на комбинате и в вопросах экологии. К примеру, помимо внедрения системы повторного использования поливочной воды,  используются системы очистки уходящих газов от котельных и тепловых электростанций с последующей подачей их в теплицу, а не с выбросом в атмосферу. В котельных установлены конденсоры, охлаждающие дымовые газы. А ТЭС–каталитические конвертеры COdiNOx с помощью реакций окисления и восстановления очищают выхлопные газы и на выходе дают углекислый газ, который в дальнейшем используется в теплицах. Повышение производительности и снижение расходов на углекислый газ – вот основные преимущества применения данных конвертеров. На предприятии смонтирована разветвленная сеть газопроводов для транспортировки очищенных выхлопных газов в теплицы.

Безусловно, все своевременно принятые руководством предприятия  инновационные решения сыграли определяющую роль в развитии ООО «Тепличный комбинат «Майский». В настоящий момент строится третья теплоэлектростанция с применением  каталитических конвертеров COdiNOx. В будущем планируется совершенствование системы электроснабжения комбината путем подключения генераторных установок на «параллельную работу с сетью». Это опять позволит  повысить эффективность использования мощностей и надежность электроснабжения, теплоснабжения, а также снабжения углекислым газом теплиц комбината.

Откровенно говоря, политика импортозамещения и инновационная составляющая, о чем так много говорят в последние годы, на комбинате «Майский» применяются давно. И в вопросах выбора теплиц, и в вопросах передовых технологий, и в вопросах оборудования  генеральный директор предприятия Ильшат Ганиев по максимуму поддерживает отечественных производителей, продукция которых ни в чем не уступает западным аналогам. Не случайно на протяжении многих лет комбинат «Майский» имеет высокий рейтинг среди 300 наиболее крупных и эффективных предприятий страны. Представители других тепличных хозяйств посещают своих коллег из Татарстана для перенимания опыта.

А предприятие полностью покрывает потребности в свежих овощах жителей Казани и других городов республики. Более  того, около трети объема производства продукции отправляется в Москву, Санкт-Петербург, Ижевск, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень и другие регионы. И в том, что предприятие будет и дальше идти по пути инновационного развития, нет ни малейшего сомнения, ведь вся история комбината ярко показывает, насколько огромное значение здесь придается передовым научным разработкам.

На главную
Яндекс.Метрика