Непростые будни «Рубина» без «волшебных четок»

Второе пришествие Курбана Бердыева в выпестованный, как любимое дитя и поднятый им до сияющих высот в России и широкой известности в Европе «Рубин», не стал триумфальным – два раза войти в одну реку не всегда получается даже у шаманов и чародеев. Десятое место в сезоне 2017/18 и одиннадцатое год спустя стали не теми результатами, на которые рассчитывал сам специалист и те люди, которые уговорили его забыть старые обиды, оставить амбициозный ростовский проект и вернуться в столицу Татарстана.

Да, Бекиич, как его привыкли называть в клубе, вместе со своим давним соратником, генеральным директором клуба Рустемом Саймановым, навели в «Рубине» дисциплину, расшатанную при предыдущих наставниках, стали оказывать доверие молодым воспитанникам клубной академии, но первый, после возвращения, сезон, были вынуждены заниматься не столько постановкой игры, сколько оздоровлением финансовой обстановки, а, проще говоря, избавлением от дорогостоящих приобретений эпохи «Ильсура Метшина (экс-президента «Рубина») — Хави Грасии (главного тренера)». В новый сезон летом 2018-го клуб вступил без своих легенд – Сергея Рыжикова, Гекдениза Карадениза, Олега Кузьмина, но состав оставался еще вполне топовым – Джанаев, Навас, Азмун, Кудряшов, Камболов плюс арендованные Хорен Байрамян, Дмитрий Полоз, Ибрагим Цаллагов, хорошего уровня легионеры – защитники Чико Флорес и Филипп Уремович, вернувшийся знаменитый бомбардир Бухаров. До зимнего перерыва игра команды больше радовала, чем огорчала – на смену многочисленным проваленным концовкам прошлого сезона пришли волевые, вырванные на последних секундах встреч, ничьи и выигрыши, молодые Абдуллин, Сагитов, вратарь Коновалов, Сорокин все чаще заявляли о себе, лидерам – «Локомотиву», «Спартаку», «Краснодару» — команда не уступала ни по игре, ни по результату, а яркая победа 9 декабря 2018 в Санкт-Петербурге над лидером и главным фаворитом первенства «Зенитом» позволила подопечным Бердыева уйти на зимний перерыв  с 25 очками после 17 туров – этот результат позволял рассчитывать на борьбу весной за путевку в Лигу Европы.

Увы, эти надежды растаяли как весенний снег, когда «Рубин» начал в марте второй этап чемпионата без своих лидеров Джанаева, Наваса, Кудряшова, Азмуна, по разным причинам покинувших клуб в зимнюю паузу. Замены оказались неравноценными, и без того не устоявшаяся игра команды поблекла и в результате в 13 турах первенства подопечные Бердыева набрали всего 11 очков и одержали лишь две победы (над «Ахматом» и «Оренбургом»), разделенные двухмесячным перерывом. Печальнее всего было то, что, несмотря на магию и громкое имя «волшебника» Бердыева, зрители от «Рубина» отвернулись – максимальная посещаемость на домашних матчах весной составила 8000 зрителей, которые жалко смотрелись на огромных секторах роскошной «Казань-Арены».

Стало ясно, что такое положение дел, «топтание» в течение нескольких сезонов вокруг 10-го места в турнирной таблице, чревато перспективами превращения двукратного чемпиона страны и покорителя «Барселоны» и «Атлетико» в заурядного российского середняка. А в начале июня 2019-го произошло два события, коренным образом повлиявших на судьбу «Рубина» и заставивших срочно искать выходы из застойной (если не сказать кризисной) ситуации. Во-первых, CAS (Cпортивный арбитражный суд), несмотря на поданную клубом апелляцию, оставил в силе сентябрьское (2018 года) решение УЕФА на отстранение «Рубина» на два сезона от участия в еврокубках. Во-вторых, и это было самым драматичным итогом завершившегося сезона, 5 июня, после встречи с руководством, Курбан Бердыев принял решение оставить пост главного тренера. Теперь уж стало ясно, что эпоха Бердыева, добившегося за 14 с половиной лет оглушительных для скромного провинциального клуба достижений на внутренней и международных аренах, пришла к концу. На этот раз окончательно и бесповоротно.

Ушел Бердыев, покинули Казань и его соратники по тренерскому штабу, а также арендованные Бабурин, Цаллагов, Байрамян, Полоз. Список кадровых потерь за полгода выглядел устрашающе – начиная с грозного форварда, «иранского Месси» Азмуна и кончая кандидатом в сборную, одним из лучших отечественных опорников Русланом Камболовым, подписавшим контракт с «Кранодаром». Стало ясно, что прежнего «Рубина», наводившего страх на российских и европейских грандов, мы в обозримом будущем вряд ли увидим.

Но течение жизни невозможно остановить. Решением руководства, освободившийся пост главного тренера был доверен легенде клуба, человеку, вместе с Курбаном Бердыевым познавшему вкус самых больших побед, участнику двух чемпионатов Европы, 42-летнему Роману Шаронову, надежному и жесткому защитнику, проведшему за «Рубин» 296 матчей, после окончания карьеры игрока курировавшего молодых воспитанников академии, а в последние два сезона возглавлявшего молодежную команду. Его ближайшими помощниками стали «боевые» товарищи – известные футболисты «Рубина» Олег Кузьмин и Сергей Козко.

Сразу после назначения наставник (с приставкой и.о.) дал интервью клубному сайту, в котором он высоко оценил вклад своего предшественника в превращение «Рубина» в классную команду и в свое собственное развитие как спортсмена и личности. Шаронов подтвердил свою приверженность тактической схеме 4-3-3, но подчеркнул, что схема не является догмой и в любых игровых моделях как тренер он отталкивается от качеств футболистов, находящихся в его распоряжении. Высказав свое предпочтение комбинационному футболу, новый рулевой «Рубина» заявил, что оценивая работу тренера по результату его команды нельзя забывать о самом процессе игры, и вспомнил второй чемпионский сезон «Рубина» (2009 год) как наибольшее приближение к этому идеальному сочетанию. «Хочу пожелать болельщикам испытать те же эмоции, которые мы испытали в чемпионские годы» — такими словами Роман Сергеевич напутствовал казанских поклонников футбола на поддержку своей команды в новом сезоне.

Последовавший после ухода Бердыева и назначения Шаронова месяц стал временем обновления. В очередной раз «перебрендированный» клубный логотип, новая коллекция одежды и атрибутики, новая игровая форма… Вот только кто должен был ее примерить, кроме оставшейся с прошлого сезона пары центральных защитников Сорокин-Уремович и нескольких хавбеков, в основном оборонительного плана (Могилевец, Коновалов, Подберезкин, Башкиров)? Необходимо было срочно решить селекционные вопросы – возложить ответственность за игру и результаты команды на неокрепшие плечи вчерашних подопечных Шаронова по «молодежке» было предприятием очень рискованным.

В результате летней трансферной компании обновление коснулось всех линий. Самым опытным новобранцем «Рубина» стал 32-летний крайний защитник Виталий Денисов, имеющий за плечами 120 матчей за московский «Локомотив» и более 70 игр за сборную Узбекистана. Из вылетевшего из Премьер-лиги и из-за финансовых трудностей распустившего весь состав «Анжи» в казанский клуб перешли 31-летний голкипер Юрий Дюпин, отстоявший все 30 матчей сезона «от звонка до звонка» и 20-летний полузащитник Камиль Закиров. Оборону, помимо Денисова, призваны были укрепить два легионера – 26-летний хорват Сильвио Бегич, на протяжении двух сезонов являвшийся твердым игроком основы «Оренбурга», и чемпион Швеции в составе «Гетеборга» 24-летний Карл Старфельт. Самым известным приобретением в полузащиту стал украинский фланговый хавбек, имеющий в свои 24 года опыт выступлений за донецкий «Шахтер» в Лиге Чемпионов. Два подающих надежды 18-летних полузащитника из Грузии Зурико Давиташвили и Квича Кварацхелия прошли через юношеские и юниорские сборные своей страны, а «Квара», как называют его партнеры, успел провести вторую половину последнего сезона в «Локомотиве» и дебютировать за взрослую сборную Грузии. 21-летний соотечественник Кварацхелии и Давиташвили Бека Микелтадзе и арендованные, соответственно, у московского «Динамо» и «Ростова», 24-летний обладатель Кубка России в составе «Тосно» Евгений Марков и 29-летний форвард сборной Исландии Видар Кьяртанссон составили атакующую линию, в которой должен был оказаться(но так и не оказался) один из самых перспективных российских форвардов Алексей Сутормин, транзитом через «Рубин» перебравшийся из «Оренбурга» в «Зенит» в итоге непонятных «ведомственно-агентских» игр.

Календарь на старте первенства не предвещал кадрово ослабленному и толком не сыгранной команде ничего обнадеживающего. Но из «двойного» выезда в первопрестольную казанцы, неожиданно для всех, привезли 4 очка. Сначала сумели отыграться против одного из грандов – «Локомотива», причем голевых моментов создали за матч не меньше, чем действующий серебряный призер и участник Лиги Чемпионов. Дальше больше – оставшись уже на 36-й минуте вдесятером после второй желтой карточки Башкирова, «рубиновые» не только умело оборонялись на поле ВТБАрены в матче с амбициозным и усилившимся в межсезонье качественными легионерами «Динамо», но и сумели уже в добавленное время провести молниеносную контратаку и вырвать у хозяев победу. Когда 29 июля в первом домашнем поединке сезона на Центрапльном был с минимальным счетом переигран крепкий грозненский «Ахмат», команда – «ноунейм» с семью очками взлетела на третье место в таблице, а о Романе Шаронове стали говорить как о талантливом и многообещающем тренере. По крайней мере, в знании своих игроков и наличии чутья наставника точно нельзя было упрекнуть – во всех трех матчах голы, принесшие «Рубину» очки, забивали футболисты, выпущенные им на замену – соответственно, Кварацхелия, Микелтадзе и Кьяртанссон!

Такой старт в чемпионате сделал казанскую команду главным открытием первенства и разогрел консервативных и, казалось бы, окончательно разочаровавшихся в «Рубине» казанских болельщиков. На встрече с поклонниками команды на набережной Казанки главный тренер пообещал, что на поле у него не будет ни одного равнодушного человека и смелая, атакующая игра его подопечных стала подтверждением слов наставника. Сам Шаронов тоже полюбился фанатом – харизматичный, с внешностью скорее не футбольного тренера, а героя рок-оперы «Иисус Христос суперзвезда», готовый, как и его футболисты, к открытому диалогу с болельщиками. На матч 4 августа против ЦСКА было продано 20 000 билетов, и такой многочисленной аудитории старый добрый стадион у подножья казанского Кремля не видел, наверное, со времен участия «Рубина» в Лиге Чемпионов. «Армейцам» казанцы проиграли 0:1 из-за красивейшего гола Чалова после изумительной передачи Фернандеса, но большую часть матча держали оборону элитной команды в напряжении, создав несколько опаснейших моментов и, в целом, за исключением 15-минутного отрезка в конце первого тайма, не разочаровали. Не разочаровали они и в следующем матче в Краснодаре, проиграв (1:2) из-за ошибки голкипера Дюбина и не сумев реализовать численное преимущество, полученное после удаления игрока соперника. Когда в домашнем поединке шестого тура была одержана третья в сезоне победа над главным открытием последнего первенства «Арсеналом», показалось, что новую и очень симпатичную по игре команду ждет хорошее будущее.

Увы, сказка окончилась, толком не успев начаться. Пропущенный в эндшпиле встречи в Ростове победный для хозяев гол стал словно сигналом к последовавшей цепи неудач. Урок качественного футбола в Казани подопечным Шаронова преподнесли опытные игроки ФК «Сочи», отгрузившие в ворота Дюпина, в том числе усилиями экс-рубиновцев, три безответных гола, серия поражений продолжилась  продолжилась в Оренбурге, где гости больше владели мячом, но ничего, кроме одного гола, не показали, за исключением сумбура, а в матче 10 тура в Санкт-Петербурге за один тайм «рубиновые» пропустили пять (!) голов и показали себя командой, элементарно не готовой к борьбе в суровых условиях российской Премьер-лиги. Десять набранных очков после трети чемпионата (10 туров) обрекают «Рубин» на затяжную «возню» в подвалах турнирной таблице и только «перезагрузка» команды, включающая пополнение состава выздоровевшими Старфельтом, Могилевцем, Бегичем и укрепившими состав зашитником «Динамо» Плиевым и хавбеком «Спартака» Ташаевым, будем надеяться, сможет помочь коллективу Шаронова выйти из затянувшегося кризиса. Самому Роману Сергеевичу хочется пожелать терпения пережить этот сложный период, справиться со свалившейся на его плечи огромной ответственностью и поскорее получить тренерскую лицензию, по причине отсутствия которой он и клуб уже заработали штраф от Премьер-лиги. В «Рубине» собраны голодные до больших побед футболисты, ее возглавляют преданные футболу и цветам клуба молодые тренеры и верится, что новый «рубиновский» проект ждет успех. Пример «Ак Барса», в котором тоже завершилась эпоха великого тренера (Билялетдинова) показывает, что обновление как в плане людей, так и идей, идет только на пользу. Давайте наберемся терпения и поддержим «Рубин» самым простым и доступным способом – посещением матчей команды и ее активной поддержкой. Эра «кудесника» Бердыева уже в прошлом и только сами футболисты и молодые тренеры должны найти выход из тупика и начать движение вверх…Уже без помощи «волшебных четок».

Александр НОРДЕН

На главную
Яндекс.Метрика