Миляуша НАЗМИЕВА: «Я рада, что играю в комедиях»

«Женщина — праздник» — так можно назвать Миляушу НАЗМИЕВУ, народную артистку Республики Татарстана, актрису Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина. Ее оптимизм и желание сделать жизнь вокруг себя ярче и интереснее притягивают окружающих, как магнит. Миляуша НАЗМИЕВА сыграла немало ведущих ролей. В октябре она отмечает свой юбилей, и это отличный повод, чтобы поговорить с ней о тонкостях актерской профессии, о том, что является источником вдохновения, о мечтах, и, конечно, о любви.

— Миляуша Талгатовна, многочисленные роли-судьбы проходят через Вашу душу, оставляя  в ней особый след. Какие из них Вам особенно дороги?

Любая женщина любит одинаково своих детей. А для меня роль как ребенок. Ведь, когда начинаешь играть, входишь в образ настолько, что ощущаешь себя его частицей, живешь его жизнью. Порой бывает, что за спектакль надо произнести всего несколько фраз, но выкладываешься ничуть не меньше, чем в главной роли. Я рада тому, что в основном играю в комедиях, потому что жизнь и так сложна, она перенасыщена разной информацией, далеко не всегда положительной. Поэтому хочется дарить людям праздник, позитив, добрые эмоции.

— Вы можете себя представить в другой профессии?

— Нет. На меня в свое время сильно повлияла учеба в Казанском театральном училище. Там преподавали яркие личности, сделавшие очень многое для республики, что, конечно, нам, студентам, хотелось быть похожими на них и выкладываться в своем деле так же. Среди них знаменитый режиссер, педагог, профессор, народный артист СССР Марсель Хакимович Салимжанов. Это мастер моего курса, и я горжусь тем, что училась под его началом. Среди моих учителей — народный артист РТ, заслуженный артист РФ Наиль Дунаев, а также народный артист РТ и заслуженный артист РФ Ильдар Хайруллин, сыгравшие огромное количество достойных ролей.

Моя профессиональная деятельность начиналась в очень непростое для страны время, во второй половине 1980-х годов. И театр имени Тинчурина был тогда не стационарный, а передвижной. Существовало три бригады, которые ездили по деревням, районам, по городам. Гастроли были длительными, больше месяца, в любую погоду — в буран, дождь, жару. Бывало, что и застревали в пути, но когда добирались до наших преданных зрителей и выступали перед ними, сразу вся усталость забывалась. Потому что нас ждали, принимали как самых дорогих гостей! Нельзя предать таких зрителей и уйти в другую профессию! Нет, конечно, мыслей об этом не возникало.

У меня однажды была встреча с предсказателем, которому многие доверяли, к нему всегда была очередь желающих узнать свое будущее. Когда я из любопытства оказалась у него, он сказал всего несколько слов: «Желаю вам здоровья. Играйте, играйте и играйте». Это тоже в какой-то степени повляло на меня. И я рада тому, что застала хоть и ненамного, то время, когда театр был передвижным, потому что актеры в тех условиях сохраняли тесную связь со публикой, с радостями, горестями, надеждами зрителей. В непростых гастрольных переездах актер доказывал беззаветную любовь к искусству, мужество, преданность делу.

— Вы можете назвать себя счастливым человеком?

Да, без сомнения. Помимо любимой работы, у меня замечательная мама, которая всегда остается для меня другом и советчиком во многих вопросах. А еще я очень рада за свою дочь, которая нашла свое место в жизни и достойного человека, с которым связала свою судьбу. С зятем у меня полное взаимопонимание.

— Работа отнимает у Вас много времени и сил. Что для вас означает отдых?

— Это может показаться странным, но отдых заключается опять-таки в творчестве. Поскольку, меня как актрису, часто приглашают принять участие в разных интересных мероприятиях, например, в качестве члена жюри на фестивалях в других регионах или просят провести мастер-класс. Я неоднократно принимала участие в создании литературно-музыкальных композиций вместе с известной поэтессой Ольгой Левадной. Общественная работа у меня достаточно разносторонняя. Но я с удовольствием ею занимаюсь, когда не занята в спектаклях.

— Какие книги или музыка Вас вдохновляют?

Люблю классику и в литературе, и в музыке. Смотрю с удовольствием канал «Культура», он всегда дает «духовную пищу», которая насыщает, «питает» творческого человека. И несмотря на то, что являюсь татарской актрисой, среди поэтов для меня на первом месте Сергей Есенин. Уважаю его за многогранность таланта, за богатые смысловые образы. Так же как актер создает персонаж с помощью фраз, интонаций, движений, взгляда, так и у Есенина богатейший подтекст, у него можно многое прочесть между строк. Вообще, поэзия в целом – это что-то настолько глубинное, что я называю ее крик души. И, как ни странно, второй поэт, который мне нравится, это Александр Блок. Две противоположности, но в творчестве каждого из них я нахожу что-то близкое для себя.

Люблю цыганские песни, которые сама пою. В юности меня называли «цыганка Миляуша». Если бы в свое время я не стала татарской актрисой, то выступала бы в цыганском ансамбле. Но любовь к актерской профессии и к национальному духу переборола. А хобби осталось.

— Наверняка в детстве у Вас были мечты, воплотились ли они в жизнь?

Мечты должны быть обязательно у любого человека, они стимулируют развитие. Многое из того, что я хотела когда-то, сбылось, но есть и другие надежды на будущее. Это важно, чтобы не остановиться. Именно мечты заставляют нас идти дальше и работать с желанием.

— А что для Вас означает любовь?

Любовь — светлое чувство, она обязательно должна присутствовать в жизни актрисы. Если этого нет, то на сцене трудно передать в полной степени всю гамму эмоций. Это особый источник вдохновения. Я неоднократно влюблялась, и в меня влюблялись. Но, к сожалению, очень трудно найти такого человека, который понимал бы тебя с полуслова и не ревновал бы к профессии. Поэтому я хочу посоветовать молодым девушкам: если вы встретили свою половинку, берегите чувства, уважайте, понимайте, поддерживайте друг друга.

Недавно театр имени Тинчурина покинул главный режиссер Рашид Загидуллин. И говорят, что два года труппа будет работать с приглашенными специалистами. Как вы считаете, какое будущее у театра в таких обстоятельствах?

Любые изменения, даже самые кардинальные, в творческом учреждении означают новый этап в развитии. Мы не можем знать, как все будет в дальнейшем, но я чувствую, что все будет хорошо. Нельзя служить искусству, если не веришь в будущее. Театр, у которого такая богатейшая история, где творили выдающиеся актеры, будет жить и развиваться. Иначе невозможно. История обязывает побеждать.

Спасибо Вам, Миляуша Талгатовна, за интересную беседу! Поздравляю Вас с юбилеем и желаю, чтобы судьба всегда была щедрой на приятные сюрпризы!

Сания КУРАМШИНА