Ранняя диагностика – в приоритете

Древнеримский философ Цицерон говорил: «Высшее благо достигается на основе полного физического и умственного здоровья». Действительно, когда человек болен, ему трудно по-настоящему радоваться жизни, строить планы, мечтать. Но, к сожалению, есть заболевания, которые на сегодняшний день невозможно предотвратить, так как их природа неизвестна. К ним относится и ряд болезней, связанных с эндокринной системой. Они особенно опасны для детей, поскольку внутренние системы взрослого человека сформированы, а организм ребенка растет и развивается. Об этом и не только мы беседуем с Марией ШАЙДУЛЛИНОЙ, главным внештатным детским специалистом-эндокринологом МЗ РТ, врачом-эндокринологом ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ».

Мария Рустемовна, принято считать, что многие болезни стремительно «молодеют», поэтому современным детям приходится сталкиваться и со «взрослыми» проблемами. Так ли это?

— К сожалению, да. Меня очень беспокоит, к примеру, рост числа пациентов с проблемами, связанными с узлами щитовидной железы. Еще недавно считалось, что это взрослая болезнь, а сейчас бывает так, что одномоментно в ДРКБ находятся трое — четверо детей с этим заболеванием. Причем с такими узлами, которые требуют очень серьезного инвазивного диагностического процесса.

Самые распространенные заболевания эндокринной системы являются неизлечимыми. И, в первую очередь, я говорю о сахарном диабете, который может развиться в любом возрасте, даже у детей первого года жизни. И, если мы говорим о диабете первого типа, когда инсулин практически не вырабатывается, то при этом заболевании человек вынужден на протяжении всей своей жизни делать инъекции инсулина. Пока нигде в мире не существует альтернативы данному лечению. Нашим пациентам с таким диагнозом оформляется инвалидность, потому что они нуждаются в постоянной помощи родителей. Помимо того, что им ежедневно необходимо делать инъекции инсулина, также важно по несколько раз в сутки измерять уровень сахара в крови. Конечно, это сказывается на качестве жизни и больных, и их семьи, однако, если диагноз поставлен, то надо просто научиться с ним жить. В нашей республике более 1200 детей с сахарным диабетом, ежегодно заболевает 120-130 детей. Диабет молодеет, такова тенденция во всем мире.

Но никогда не стоит отчаиваться. С этой болезнью живут долго, учатся, работают, занимаются любимым делом, главное — быть дисциплинированными в отношении своего здоровья, инъекций инсулина и питания. Среди наших пациентов есть и спортсмены, которые ездят на сборы, участвуют в соревнованиях. И, кстати, еще в середине прошлого века была учреждена медаль, которая вручалась людям, прожившим с диабетом 25 и более лет, в знак признания их достижений в борьбе с болезнью. Число таких людей стремительно росло, поэтому в 1970 году решили вручать медаль людям, прожившим с диабетом более 50 лет. В 1996 году учрежден новый приз — медаль за 75 лет жизни с диабетом, на сегодняшний день ее удостоены несколько десятков человек. А ведь в середине прошлого века пациентам с таким диагнозом было намного сложнее хотя бы потому, что они получали бычий и свиной инсулин, который мог приводить к аллергическим и другим побочным реакциям.

Возможна ли профилактика сахарного диабета у детей? Дело ведь не только в генетической предрасположенности?

— Это многофакторное заболевание, то есть причин возникновения может быть множество. Генетика «виновата» далеко не всегда. Если, к примеру, у папы диабет, то риск заболеть диабетом для ребенка в пределах девяти процентов, если диабет у мамы, то пять процентов. Если оба родителя больны, то 30-50 процентов. Данное заболевание относится к разряду аутоиммунных, и никто не знает, почему происходит сбой в иммунной системе, и организм начинает бороться с собственными клетками. Родителям не стоит винить себя, пытаясь найти причину в неправильном питании или в других факторах.

Какие еще заболевания эндокринной системы характерны для детей?

— Сразу отмечу, что несоответствие нормам показателей веса, роста или психического и полового развития, характерного для определенного возраста, является поводом для визита к специалисту. Одна из задач детского эндокринолога как раз заключается в том, чтобы контролировать развитие ребенка на разных этапах.

Отдельно отмечу дефицит гормона роста. В подростковом возрасте достаточно быстро развиваются все органы и ткани, а гормональный баланс отвечает за планомерность этого процесса. Если своевременно не выявить дефицит гормона роста и не начать его лечение, то не избежать серьезных проблем, связанных, например, с развитием костной и мышечной ткани. К счастью, сегодня дети, у которых наблюдаются подобные нарушения, успешно лечатся. Правда, применяемый препарат стоит довольно дорого, поэтому государство уделяет большое внимание данной проблеме, по всей стране введены регистры пациентов с дефицитом гормона роста. В результате своевременного лечения дети вступают во взрослую жизнь, практически ничем не отличаясь от своих сверстников, с ростом 170 см. и выше.

Кроме того, достаточно много пациентов с патологиями щитовидной железы, в первую очередь, с гипотиреозом. Это заболевание, при котором снижена или полностью отсутствует функция щитовидной железы, другими словами, у ребенка нарушаются все виды обмена веществ. Неонатальный скрининг новорожденных на врожденный гипотиреоз позволяет своевременно поставить диагноз. При ранней диагностике становление физических и умственных навыков ребенка проходит успешно, тем более что лечение не хлопотное, медикаментозное. Но мамочки нередко после роддома уезжают к своим родителям или к свекрови и не наблюдаются в своей поликлинике, куда поступает информация о ребенке из роддома. В результате теряется важный период времени, во время которого можно было бы вылечить ребенка.

Также в этом году в республике выросло количество детей с раком щитовидной железы. Непонятно, чем вызван такой «всплеск», и, конечно, мы будем анализировать ситуацию, консультироваться с коллегами из федеральных центров, находить причины.

Мария Рустемовна, получается, одной стороны, число больных растет, с другой, постоянно появляются и становятся общедоступными новые возможности диагностики и лечения…

— Да, несмотря на неизлечимость определенных заболеваний, хочу отметить, что существенно улучшилось качество жизни больных. Особенно если речь идет о сахарном диабете. Современные препараты инсулина по химической структуре соответствуют гормону инсулину, вырабатываемому в организме человека. Они не привязывают человека к приему пищи строго в конкретное время, как того требовал инсулин прошлого поколения. Все дети, больные сахарным диабетом, обеспечены индивидуальными устройствами для измерения уровня сахара, причем этот процесс занимает секунды, а не часы, как было когда-то. И диагностическая база серьезно расширилась. Перечислять можно долго. Скажу главное — многие научные центры активно работают над тем, чтобы остановить аутоиммунную агрессию в организме. Проводятся клинические исследования и в отношении стволовых клеток, которые позволят организму самому вырабатывать инсулин. Пока это все на стадии разработок, но мы ждем и верим, что в ближайшем будущем ученые найдут ответы на многие загадки эндокринных заболеваний.

Будем надеяться. Спасибо Вам, Мария Рустемовна, за содержательную беседу!

Сания КУРАМШИНА

На главную
Яндекс.Метрика