Сергей ЧИГРАКОВ: «Для меня важно заниматься любимой работой, заботиться о близких…”

Справка

Сергей Чиграков, 1961 г.р. (он же – Чиж) – один из самых известных и любимых музыкантов в России и постсоветском пространстве, чьи песни слушают и любят уже несколько поколений меломанов. Большинство из них знает Чигракова в первую очередь как бессменного фронтмена и композитора группы «Чиж&Co», празднующей в этом году свой 25-летний юбилей, однако нельзя забывать и другие музыкальные коллективы, в которых Сергей Николаевич когда-то принимал участие: «ГПД», «Разные люди» и  Chizh & Blues company (подробнее об этих проектах можно прочитать в замечательной  книге Андрея Юдина «Чиж. Рожден, чтобы играть»). Помимо этого,  Чиграков  регулярно «гостит» на альбомах своих коллег  (Avenue, «Кафе», Сергей Галанин, Федор Чистяков, Александр Чернецкий, Павел Михайленко, Ромарио, Юрий Морозов, и др.), не давая поклонникам соскучиться по новым студийным записям «Чиж&Сo» (последний на данный момент альбом группы «Гайдном буду» вышел в 2001 году).

Недавно на конференции «Нашествия» Сергей ЧИГРАКОВ сделал сенсационное заявление, что скоро, наконец-то, увидит свет полноценный альбом «Чиж&Сo» (в Интернете уже можно найти первый сингл к нему под названием «Палуба»).  Поэтому и разговор наш с легендарным Чижом предсказуемо начался с вопроса о грядущей пластинке.

— Сергей Николаевич, в свете последних событий не могу не спросить Вас о новом альбоме. Когда его ждать и что туда войдет?

– Мне, честно говоря, самому это очень интересно. Никаких подробностей пока сообщать не буду. Придет время, сами все услышите.

— Огромное впечатление произвело исполнение Вами песен Ромарио, особенно в его альбоме «Имена». Не хотели бы еще раз с ним посотрудничать?

– Я бы с удовольствием. Жду от него интересных предложений. А пока вот задумали совместную запись с Павлом Пиковским из группы «Хьюго». Посмотрим что получится.

В Вашей жизни политика играет большую роль?

– Не играет вообще никакой роли. Для меня важно заниматься любимой работой, заботиться о близких, по возможности радовать тех, кто любит нашу музыку. А остальное, честно говоря, не особо волнует.

— В последнее время стали весьма популярны биографические картины о музыкантах: «Богемская Рапсодия», «Рокетмен», Yesterday. Кто, по Вашему мнению, из российских актеров мог бы сыграть Вас в таком фильме в будущем?

– Ну, откуда я знаю? Я не настолько погружен в российский кинематограф, чтобы вот так с ходу ответить. Не знаю. Кстати, недавно мне написал Егор Белкин (группа «Настя») и сказал, что меня замечательно спародировал Женя Дятлов в программе «Точь-в-Точь» на «Первом канале».

— Вы начинали играть рок-н-ролл в советские времена, когда это было, мягко говоря, не поощряемо. Как Вам удалось в таких условиях сохранить верность любимой музыке?

Да бросьте Вы! Наслушались где–то чепухи про Советский Союз. Когда я начинал, любой парень, умеющий неплохо играть на гитаре, был, что называется, «первым парнем на районе», уважаем и любим всеми вокруг. Ну, или почти всеми. Так что музыкой было заниматься легко и приятно.

— Сейчас в рок-н-ролле стало модно переиздавать старые альбомы с различными ауттейками, бонус-треками и liveверсиями. Не хотели бы вы на этой волне перевыпустить альбомы «Чиж&Co»?

– Нет, а зачем? Мы не храним и не лелеям материалы наших студийных записей. Пленка слишком дорогая, да и баловство это. Все, что мы хотели сказать по существу, вошло в оригинальный альбом. И достаточно этого.

— Но Вы же сами страстный коллекционер винила, в том числе редких записей.

– Да, обожаю винил и регулярно пополняю свою коллекцию новыми пластинками. Звучание винила для меня не заменят никакие mp-3 форматы. Тем более, сейчас действительно много прекрасных альбомов издается  на пластинках (хотя бы последние работы Борис Борисовича Гребенщикова «Соль» и «Время N» и Пола Маккартни Egypt Station). Винил снова в моде. И это радует.

— Борис Гребенщиков в недавнем интервью заявил, что, по его наблюдениям, белые музыканты, играющие блюз, обычно «не очень счастливо живут» (Эрик Клэптон, Джон Мэйолл,  Питер Грин, Гэри Мур и другие). Верите ли Вы в существование такого блюзового проклятия?

А то! Как в такое не поверить? Пора срочно завязывать с блюзом и петь только народные песни. Хорошо, что вы вовремя меня предупредили. Эх знать бы заранее, вообще бы в это не ввязывался (в голосе музыканта слышна ирония Ф.Д.).

— Уверен, что по своей энергетике и виртуозности  «Чиж&Co» по-прежнему является одной из лучших (если не лучшей) концертной группой страны. Недаром график Ваших выступлений расписан чуть ли не год вперед. Доставляют ли концерты Вам прежнюю радость или теперь это просто средство зарабатывания денег?

– У меня удачно совпали оба фактора. Я получаю огромное удовольcтвие от работы, которая при этом приносит неплохой доход. Что может быть лучше?

— Поздравляю Вас с недавней свадьбой Вашей дочери Дарьи. Каково Вам  играть в одной группе с родным человеком?

Поверьте, до того, как Дарья стала участником «Чиж&Co» в 2015 году, ее жизнь была куда легче и спокойней. Это только со стороны жизнь музыканта представляется сплошным праздником. К тому же я отнюдь не такой ангел, каким кажусь на первый взгляд. Да и ремень отцовский никуда не делся (улыбается).

— Как Вы считаете, почему группа «Разные люди», с которой у Вас многое связано, так и не обрела популярность, сопоставимую с известностью «Чиж&Co»?

– Думаю тут какая-то мистика замешана, может, о которой Гребенщиков упоминал. В любом случае разумного объяснения сложившейся ситуации я не нахожу.

— На Ваших концертах в основном звучат старые добрые хиты и лишь иногда какие–то редкости и неожиданные вещи. Это сознательная политика?

– Абсолютно сознательная. В основном публика хочет послушать именно Greatest Hits, и она его получает. Представьте, что вы придете на концерт роллингов и они не сыграют Satisfaction? Вряд ли вы будете довольны выступлением. Но это не значит, что мы отказываемся от сюрпризов и новинок.

— Концерты каких групп и исполнителей Вы бы хотели посетить в будущем?

– Уж точно не свои, а дальше надо разбираться…

— Спасибо, с нетерпением жду юбилейного концерта «Чиж&Co» в Казани  19 октября.

До встречи.

Фарид ДИБАЕВ