Новая жизнь «Ак Барса»

После сезона 2017/2018, принесшего «Ак Барсу» третий Кубок Гагарина, самый титулованный российский клуб взял передышку. Большую часть первенства 2018/2019 клуб шел в числе лидеров КХЛ, но форсирование игровой формы после Нового года, слабая игра вратарской линии, некоторые тактические оплошности и ряд других причин не позволили подопечным Зинэтулы Билялетдинова завершить сезон на той же мажорной ноте, на которой пятикратный чемпион страны его начал. Вылет в первом же раунде плей-офф от «Авангарда» со счетом 0:4 (в серии) вызвал разочарование у поклонников татарстанской команды и породил слухи об отставке наставника команды.

Конечно, никто в отставку человека, который, за исключением трех сезонов, проведенных в сборной, руководил одним из сильнейших клубов Европы и выиграл с ним все титулы как на внутренней, так и на международной аренах, отправлять не осмеливался. Зинэтуле Хайдяровичу было предложено продлить контракт с «Барсами», но он огласил свое решение: «Я благодарен команде, клубу, болельщикам и всем людям, которые окружали меня все эти годы, но настало время отдохнуть от хоккея». Позиция лучшего за 60-летнюю историю казанского хоккея тренера была встречена с пониманием. Впереди было лето, а это значит, предстояла тяжелая работа по закладке фундамента на новый сезон, в котором «Ак Барсу» необходимо было вернуться на утерянные позиции. С кем начнет свой путь клуб в «постбилялетдиновскую» эру – вот главный вопрос, который в апреле волновал многочисленных болельщиков воистину народной команды.

Выбор руководства республики и клуба поначалу удивил. Вокруг кандидатуры нового рулевого «Ак Барса» ходили разные разговоры.

Однако новым главным тренером казанской команды стал 53-летний Дмитрий Квартальнов, воспитанник знаменитой воскресенской школы, за свою четвертьвековую карьеру острого форварда успевший поиграть и в СССР, и в России, в НХЛ и в Европе. Чемпион мира – 1989, лучший бомбардир Чехословакии – 1990, в 2000–2004 гг. провел несколько сезонов за «Ак Барс» и стал в составе казанского клуба серебряным и бронзовым призером чемпионатов России.

Начав тренерский путь в 2009-м в «Северстали», Квартальнов заставил говорить о себе как об одном из самых талантливых специалистов нового поколения в «Сибири», которую дважды выводил в плей-офф. Весной 2014 года дороги Квартальнова и «Ак Барса» снова пересеклись: тогда новосибирцы под его руководством уже в первом раунде Кубка Гагарина сенсационно выбили из розыгрыша казанский клуб – одного из фаворитов турнира. За годы работы в ЦСКА (2014–2017 гг.) Квартальнов сделал клуб трехкратным обладателем Кубка Континента, а по итогам первенства 2014/2015 – и чемпионом России (в тот сезон титул присуждался по итогам регулярного первенства). Но главное, что, сделав опору на молодежь и перестроив игру команды в направлении динамичного, агрессивного хоккея, наставник вернул прославленный в советские времена клуб на вершину отечественной иерархии, во многом заложив основы той игры, которые позволили «армейцам» уже под руководством другого наставника в 2018-м дойти до финала, а в 2019-м стать обладателями Кубка Гагарина. После двух сезонов работы с ярославским «Локомотивом» Дмитрий Квартальнов вернулся в Казань и стал готовить «барсов» к покорению новых вершин.

В межсезонье состав «Ак Барса» обновился примерно на 40%. Продлили соглашения с клубом твердые игроки основы – защитники Яруллин и Педан, нападающие Ткачев и Галиев, Глухов и Лукоянов, из аренд были возвращены собственные воспитанники, и среди них – MVP Кубка Братины – 2016 (главного трофея Высшей хоккейной лиги) в составе альметьевского «Нефтяника» Тимур Билялов, получивший в последнем сезоне хорошую игровую практику в воротах рижского «Динамо». Смог «Ак Барс» «переподписать» и легенду клуба, самого титулованного хоккеиста КХЛ, пятикратного обладателя Кубка Гагарина Даниса Зарипова. Но в то же время Казань покинули ряд игроков, которые играли в команде ключевые роли и внесли важный вклад в завоевании «барсами» в 2018-м высшего трофея КХЛ. Среди них – самый результативный защитник клуба Пол Постма, его коллега по амплуа, экс-столп обороны «Монреаль Канадиенс» Андрей Марков и самый надежный «оборонец-домосед» Рафаэль Батыршин. Еще более серьезные потери понесла линия нападения. Если с уходом Андрея Попова и Александра Свитова «огневая мощь» казанцев не должна была ослабеть, то прекращение сотрудничества с тремя легионерами – канадцем Клинкхаммером, шведом Антоном Ландером и чехом Иржи Секачем – грозило большими проблемами для атакующей игры «барсов». Секач до сих пор остается потерей, о которой продолжают сожалеть поклонники «красно-бело-зеленых». В двух матчах его нового клуба ЦСКА против «Ак Барса» уже в этом сезоне (завершившихся победами москвичей) форвард забросил в ворота бывшего клуба три шайбы и сделал две голевые передачи. Секач был обменен на защитника Игоря Ожиганова, проведшего последний сезон в «Торонто Мэйпл Ливз». Также бывший подопечный Квартальнова по ЦСКА, воспитанник казанского хоккея и двукратный обладатель Кубка Гагарина Кирилл Петров вернулся в родной клуб вместе со своим ровесником (тоже нападающим) Михаилом Фисенко. Еще один дуэт форвардов переехал в столицу Татарстана из столицы Казахстана – 31-летний Мэттью Фрэттин и 28-летний Патрис Кормье. По замыслу селекционной службы «Ак Барса» эти сыгранные канадцы должны были стать для своего соотечественника Азеведо заменой бывших партнеров по ведущему звену Ландера и Секача.

Кристиан Хенкель и Камиль Фазылзянов пополнили оборонительную линию казанской команды. Из «Нефтехимика» перешел в «Ак Барс» нападающий Эмиль Галимов. И. конечно, важнейшее значение, особенно после превращения травмы Эмиля Гарипова в хроническую и отъезда в «Северсталь» еще одного голкипера Подъяпольского, имело подписание 27-летнего вратаря «Юргордена» Адама Рейдеборна, на протяжении двух последних сезонов признававшегося лучшим стражем ворот Шведской хоккейной лиги. Ну а ключевым (и, как показал чемпионат, оправдавшим себя) приобретением в линию обороны стал чемпион мира – 2018 Микаэль Викстранд.

Верный своим принципам кропотливой работы с молодежью, Дмитрий Квартальнов с первых дней работы в Казани обратил пристальное внимание на еще юных, но добившихся в последние один-два сезона большого прогресса хоккеистов системы «Ак Барса». Кандидат в молодежную сборную России, голкипер «Барса» Амир Мифтахов и его партнер по бронзовой молодежной сборной России из «Ирбиса» защитник Даниил Журавлев, форвард Дмитрий Воронков, Артем Галимов, их товарищи Артем Валеев, Иван Емец, Александр Ляхов с первых же дней сборов стали привлекаться новым тренерским штабом к занятиям и двусторонним играм, получили возможность в составе главной команды сыграть в матчах предсезонных турниров в Нур-Султане и Риге. К чести Квартальнова, тенденция на привлечение собственных воспитанников в основу продолжилась и в официальных матчах, и как результат – Воронков в матче с ХК «Сочи» и Валеев (в игре с «Куньлунь Ред Стар») забросили свои первые шайбы в КХЛ, а Артем Галимов, забивший уже три гола, был признан лучшим новичком пятой недели чемпионата.

Чемпионат этот подопечные Квартальнова начали с гостевого поединка с ЦСКА – в этой встрече сошлись два последних обладателя Кубка Гагарина. Уже в своем дебютном поединке «Ак Барс» на практике показал, что стремится действовать в духе концепции нового наставника, которую тот выразил на первой открытой тренировке: «Мы будем играть в тот хоккей, который сможет конкурировать с нашими сильными соперниками». В этом матче «барсы» действовали смело, агрессивно, но преимущество в сыгранности, вариативности атакующих действий и благожелательное к хозяевам судейство сыграли свою роль – «армейцы» победили 3:2.

Стартовая неудача раззадорила команду Квартальнова. Она «катком» прошлась по «Йокериту» (5:2) и ХК «Сочи» (6:3), причем исход борьбы в обоих поединках становился ясен задолго до окончания встреч: на берегах как Балтийского, так и Черного морей гости вели 3:0, причем в олимпийской столице России этот счет горел на табло уже к концу четвертой минуты. Агрессивное начало, отличная реализация моментов, прессинг, начинающийся сразу после потери шайбы, уверенная игра Рейдеборна, частые и результативные подключения в атаку защитников, как опытных, так и молодых, сразу же приковали к обновленному «Ак Барсу» пристальное внимание болельщиков. 13 сентября, на первом домашнем матче против «Металлурга», «Татнефть Арена» увидела на трибунах не так часто встречающийся здесь в поединках «регулярки» аншлаг – почти 9000 зрителей. И команда не разочаровала, продлив победную серию (2:1), а главным героем встречи стал любимец всего Татарстана Зарипов, набравший два очка и забивший победный гол.

Эта победная серия была «барсами» доведена до шести встреч и окончилась только в Новосибирске – городе, с которого на взлет пошла тренерская карьера Дмитрия Квартальнова. Интересно, что после первых встреч список бомбардиров клуба возглавили Владимир Ткачев и… защитник Викстранд, забивавший в сентябре в каждом втором матче (четыре шайбы в первых восьми поединках). Стоит также отметить успешное возвращение в родной клуб Кирилла Петрова, которого к октябрю тренерский штаб перевел в первое звено к Азеведо и Кормье (вместо игравшего несколько эгоистично Фрэттина), удачный дебют (во встрече с «Нефтехимиком») в чемпионате голкипера Билялова и дубль (в том же матче) лидера нападения «Ак Барса» последних сезонов Джастина Азеведо, преодолевшего рубеж в 400 матчей, проведенных в КХЛ. Три голевые передачи молодого защитника Журавлева тоже можно отнести к приятным откровениям начала сезона.

В одном из интервью перед началом сезона Данис Зарипов обещал болельщикам, что они увидят в деле «умный и злой» «Ак Барс». Если умную игру штабу Квартальнова еще предстоит отстроить, то «злость» «барсов» в полной мере уже с первых туров начали ощущать соперники, которые, «став жертвами календаря», встречались на пути казанцев сразу после их редких поражений. Подобно «Йокериту» и ХК «Сочи» на старте первенства, «под горячую руку» проигравших «Сибири» татарстанцев попались «Трактор» (в Челябинске) и «Куньлунь Ред Стар» (в Казани), пропустившие от пятикратного чемпиона России 11 (соответственно 6:0 и 5:0) шайб. В каждой из этих встреч голами отметились защитник Педан, форварды Зарипов и Основин, а Мэттью Фрэттин, переведенный из ведущего в четвертое звено, набрал 5 (1+4) баллов за результативность.

Новая серия без поражений, продлившаяся с 25 сентября по 8 октября, вновь составила шесть матчей, которые были выиграны с общим счетом 24:5. Она включила в себя домашнюю викторию над двукратным обладателем Кубка Гагарина, гостевой нокаут (4:0), нанесенный одному из фаворитов конференции Запад «Локомотиву», и вторую в сезоне победу в татарстанском дерби над «Нефтехимиком», которая стала 1200-м матчем Даниса Зарипова в чемпионатах России.

Но не стоит думать, что все у «Ак Барса» под руководством нового наставника идет как по маслу. Во встречах с равными по силе соперниками (все-таки и СКА, и «Локомотив», и «Металлург» пока далеки от своей лучшей формы) «барсы» часто сбиваются на невыразительную игру, допускают немало ошибок в обороне, уступают в силовом давлении, эмоциях, заряженности на борьбу. Вторая встреча в сезоне с действующим чемпионом ЦСКА, собравшая, как и матч открытия, аншлаг в «Татнефть Арене», была проиграна вчистую (2:5), и даже, казалось, всегда надежный вратарь Рейдеборн не выручил и был заменен на Билялова. Ответный матч против «Йокерита» тоже оказался не чета сентябрьскому – казанцы хотя и выиграли (4:3 в овертайме), но позволили финнам отыгрываться (0:2 и 2:3) и иметь не меньше шансов на победу, чем хозяева. А 19 октября в Уфе подопечные Квартальнова потерпели поражение в «первой серии» «зеленого дерби», уступив хозяевам, по словам главного тренера «…в энергии и драйве». «Нам нужно много работать и подправлять кое-какие моменты», – добавил наставник, подводя итог «Кубку Чак-Чак», после которого его парни переехали в Екатеринбург и учинили настоящий разнос (6:1) еще не так давно возглавлявшему таблицу Восточной конференции «Автомобилисту».

Подведем итоги и мы. Проведя треть чемпионата – 20 игр, – «Ак Барс» с 31 очком лидирует в Восточной конференции, опережая конкурентов как по числу побед (15), так и по количеству заброшенных (67) и пропущенных (36) шайб. Команда – лидер лиги по нейтрализации большинства соперника, хотя по игре в большинстве находится всего на 12-м месте, и это еще один из резервов для усиления игры.

Особенность «Ак Барса» Квартальнова – все звенья нападения и пары защитников, часто меняющиеся по составу из-за постоянной ротации ввиду высокой конкуренции за место в основе, уверенно действуют как в атаке, так и при обороне своих ворот. В этой команде угроза сопернику исходит от каждого, и, к примеру, вратарь-дублер Рейдеборна Билялов находится в лидерах КХЛ по коэффициенту непробиваемости, проценту отраженных бросков и количеству матчей, сыгранных на «0» (их у него 3), а форвард Фисенко за 18 игр уже забил больше шайб, чем за весь прошлый сезон в «Авангарде».

Угадал менеджмент казанского клуба и с селекцией. Защитник Викстранд с 15 (4+11) набранными очками – лучший в лиге ассистент среди игроков обороны, а также второй бомбардир и по показателю полезности среди игроков своего амплуа. Вернувшийся в родной клуб Кирилл Петров с 16 (7+9) баллами лидирует в списке самых результативных хоккеистов «Ак Барса», всего на очко (15 (5+10)) опережая еще одного новичка клуба – Патриса Кормье. Похоже, новые стимулы к игре при Дмитрии Квартальнове нашел Данис Зарипов, не только идущий третьим (14 (5+9 очков)) в ростере самых результативных нападающих команды, но в каждом матче восхищающий умными и неожиданными передачами, большим объемом работы и организаторскими способностями. Совсем другим, чем в прошлом сезоне, видим на льду Владимира Ткачева – форвард прибавил в агрессии, нацеленности на ворота, умении брать игру на себя; в семи матчах подряд не уходил со льда без набранных очков лучший защитник одной из октябрьских недель чемпионата Альберт Яруллин. Ну и, конечно, то, что в основе закрепились и постоянно получают игровое время вчерашние юниоры Журавлев, Воронков, Галимов – еще одно проявление «новой жизни» «квартальновского» «Ак Барса».

Хоккейный сезон долгий, спадов формы и результатов не удастся в нем избежать ни одной команде. Но то, как проявляет себя «Ак Барс» при новом штабе, та самоотдача, агрессия, атакующий стиль, которые прививает своим подопечным главный тренер, нравятся и многочисленным болельщикам, и специалистам и позволяют надеяться, что следующей весной мы будем испытывать другие эмоции, чем те, которые вызвала команда, досрочно и бесславно завершив прошлый чемпионат.

Александр НОРДЕН

На главную

Оставьте первый комментарий для "Новая жизнь «Ак Барса»"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика