Обеспечить равные возможности

С момента реализации государственной программы «Доступная среда» под потребности и возможности людей с ограничениями здоровья приспособлены десятки тысяч социальных объектов во всех регионах страны. Это поликлиники и аптеки, магазины и спортивные сооружения, банки, кинотеатры и другие общественные учреждения. Но еще далеко не везде объекты оборудованы таким образом, чтобы маломобильные группы населения могли имели беспрепятственный доступ к товарам и услугам. В связи с этим особую актуальность приобретает авторский тренинг учебного центра ГАУ «УГЭЦ РТ», разработанный совместно с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Он касается сопровождения маломобильных групп населения и предоставления им услуг на всех социальных объектах. Об этом расскажет заместитель начальника ГАУ «УГЭЦ РТ» Тимур Зинатуллин.

Тимур Рустамович, какие требования предъявляются к объектам строительства, в которых планируется разместить организации, предоставляющие услуги людям с ограниченными возможностями?

– Само понятие «доступная среда» подразумевает под собой целый комплекс мероприятий, благодаря которым устраняются барьеры и опасные участки.Поэтомутребований достаточно много. Во-первых, необходимо выделить на стоянке учреждения специальные парковочные места для автотранспорта инвалидов, оборудовать схемы передвижения данной категории по прилегающей территории и местам отдыха. В целом здание должно быть оборудовано элементами доступности (пандусами, поручнями, подъемниками, широкими дверями, кнопками вызова) и элементами навигации для информирования (тактильные таблички со шрифтом Брайля и напольные указатели, контрастный дизайн, информационные надписи, пиктограммы, аудиосопровождение). Особое внимание уделяется зонам оказания услуг и санитарно-гигиеническим помещениям. Во-вторых, важно иметь в штате подготовленный персонал для предоставления услуг и оказания помощи. Это закреплено в  статье 15 Федерального закона №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Как минимум два человека в организации должны быть обучены приемам сопровождения и оказания ситуационной помощи.

Нужно ли обязательно проходить обучение или можно самостоятельно разобраться в данной теме?

– Конечно, обучение должно проводиться в лицензированных образовательных учреждениях, имеющих учебные программы подготовки и переподготовки персонала, а также учебно-методические и справочные материалы, согласованные и одобренные общественными организациями инвалидов. Преподаватели обязаны не реже одного раза в год проходить подготовку по программе обеспечения доступной среды, причем преподавательский состав утверждается общественными организациями инвалидов.

В учебном центре ГАУ «УГЭЦ РТ» обучающие занятия по данной тематике проводятся при участии специалистов – экспертов общественных организаций инвалидов Татарстана. Речь идет о теоретических занятиях и практической отработке навыков сопровождения, оказании помощи и предоставлении услуг различным группам инвалидов. За два учебных дня можно ознакомиться с понятиями «доступность», «безбарьерность», «коммуникативная этика», принципами недискриминации, этики и особенностями общения с людьми, имеющими инвалидность.

Кстати, ближайшие курсы повышения квалификации по программе «Оказание ситуационной помощи, предоставление услуг и сопровождение инвалидов и других маломобильных групп населения» состоятся с 28 по 29 ноября 2019 года.

Учебный центр ГАУ «УГЭЦ РТ» («ПрофСтандарт»), + 7 (843) 253-75-49, info@proff-standart.ru, www.proff-standart.ru

На правах рекламы

На главную
Яндекс.Метрика