Послание новому Госсовету Татарстана: итоги и планы

На втором заседании Госсовета РТ шестого созыва Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с традиционным ежегодным посланием к депутатам республиканского парламента. Он подвел итоги завершающегося года и обозначил задачи на ближайшее будущее.

В начале выступления глава республики прокомментировал итоги выборов депутатов Госсовета РТ нового созыва, которые, по его мнению, продемонстрировали высокий уровень общественно-политической стабильности и гражданского сознания татарстанцев. Президент отметил, что представительный, работоспособный парламент был сформирован в конкурентной борьбе. При этом подавляющее большинство избирателей поддержало проводимый республикой курс социально-экономических преобразований. В этой связи представителям органов власти нужно помнить, что доверие граждан – ключевой индикатор оценки их деятельности.

Рустам Минниханов напомнил о трех знаменательных датах, которые Татарстан будет отмечать в следующем году: 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, 100-летие образования ТАССР и 30-летие принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан. Также в 2020 году пройдет очередная Всероссийская перепись населения.

– Ее организаторам следует учесть особую деликатность их миссии, – подчеркнул президент. – Необходимо провести широкую разъяснительную работу совместно с институтами гражданского общества и авторитетными национально-культурными объединениями. Это должно способствовать объективному и точному отражению сложившихся этнических реалий.

Говоря о значимых событиях этого года, глава республики выделил проведение в Казани мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills:

– Особенно приятно отметить победителей и призеров из Татарстана: Айдара Минеева, Ислама Нигматуллина, Эмиля Мифтахова и Оскара Арсланова. … Безусловно, ценным является не только сам чемпионат. Мы получили уникальный опыт, знания, возможности для дальнейшего развития профессионального образования и подготовки высококвалифицированных рабочих кадров.

Не обошел вниманием глава республики и успехи татарстанских школьников:

– В их числе выпускник татарской гимназии №2 Рамиль Багавиев, набравший по четырем предметам ЕГЭ 399 баллов, Рузаль Саляхутдинов из Набережных Челнов, занявший первое место на международной олимпиаде по ментальной арифметике, а также Ильдар Гайнуллин из Казани, который стал лучшим на международной олимпиаде по информатике. Двое из них здесь. Прошу аплодисментами поприветствовать их!

В развитие темы Рустам Минниханов посетовал, что в некоторых школах пытаются ограничивать возможность продолжения обучения в 10–11-м классах.

– В реальности это – стремление повысить рейтинг за счет исключения учащихся с невысокими оценками. Мы должны дать возможность всем желающим получить полное среднее образование, – резюмировал он.

Рустам Минниханов попросил депутатов и чиновников, присутствовавших в БКЗ имени С. Сайдашева, подняться и поаплодировать успехам самозанятых граждан, которых в республике с начала года зарегистрировано уже более 30 тысяч, и представителям фермерских династий, занимающихся сельским бизнесом целыми семьями.

Говоря о повышении качества жизни населения, президент отметил, что пять лет назад у нас было 27 программ, сейчас – 40. На их реализацию в текущем году из республиканского бюджета направлено свыше 40 млрд рублей:

– После завершения крупномасштабной программы модернизации всех поликлиник Татарстана мы начинаем новую пятилетнюю программу по ремонту стационаров больничных комплексов. Мы продолжим реализацию Программы развития общественных пространств. Сейчас завершаются работы на 63 объектах, включая полюбившиеся всем набережные реки Казанки и озера Кабан. Совместно с татарстанцами мы планируем реализовать беспрецедентную по своему масштабу и подходам программу «Наш двор». Проделанная нами работа по благоустройству 1700 дворов получила хороший отклик у населения. С учетом поступивших предложений граждан за три года мы создадим комфортные условия во всех дворах многоквартирных домов республики. В целом нам предстоит еще много работы в рамках республиканских программ и нацпроектов. Наша главная задача – чтобы каждый татарстанец, вне зависимости от места проживания, ощутил положительные изменения!

Затронув тему обеспеченности жильем и его доступности для жителей республики, президент подчеркнул:

– Наряду с тем, что оно должно быть качественным и отвечать современным запросам, требуется вся необходимая инфраструктура – инженерная, транспортная, социальная. Поэтому при строительстве жилых микрорайонов необходимо обеспечивать комплексную застройку.

Другая важная составляющая повышения качества жизни – доступное здравоохранение, отметил президент. На его развитие только в текущем году республика выделила 62 млрд рублей. А за последние пять лет удалось повысить продолжительность жизни татарстанцев более чем на 2 года – до 74,3 года.

– Наряду с укреплением материально-технической базы и развитием высокотехнологичной помощи нам необходимо наращивать усилия по обеспечению доступности медицины и профилактике заболеваний, – заявил Рустам Минниханов. – Ключевая роль здесь отводится диспансеризации. Крайне важно обеспечить полный охват населения. Особое внимание следует уделить жителям удаленных деревень и сел. С этой целью в районах республики начали свою работу 4 мобильные поликлиники и 118 выездных медицинских бригад. Подчеркну, диспансеризация должна быть качественной. Формализм здесь недопустим! Необходимо обеспечить четкое соблюдение единых стандартов.

Президент отметил, что успешное решение социальных задач и дальнейшее повышение качества жизни татарстанцев требует крепкой экономической основы:

– Локомотивом экономики республики являются нефтегазохимический и машиностроительный комплексы, где реализуются крупномасштабные инвестиционные проекты. Только в текущем году на «ТАНЕКО» были введены в эксплуатацию производство автомобильных бензинов, вторая установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6. Это позволило увеличить мощность по нефтепереработке в Татарстане на 6 млн тонн, довести этот показатель до 23 млн тонн и создать условия для развития второй очереди Комплекса «ТАНЕКО». Кроме того, начат промышленный выпуск товарных автобензинов премиального качества в количестве 1,1 млн тонн в год. До конца текущего года на «ТАНЕКО» в эксплуатацию будут введены еще 4 новых высокотехнологичных производства. В результате ежегодный объем выпуска высококачественных нефтепродуктов увеличится еще на 3 млн тонн. Общая стоимость этих проектов – 51 млрд рублей. Таким образом, компанией «Татнефть» в Нижнекамске с нуля созданы нефтеперерабатывающие мощности нового технологического поколения с максимальной глубиной переработки 99%, выходом светлых нефтепродуктов 84%. Инвестиции в этот объект уже превысили 384 млрд рублей.

Говоря об успешной модернизации системообразующих предприятий республики, на что в рамках федеральных программ за последние пять лет было выделено 135 млрд рублей, президент подчеркнул, что все новые крупные проекты должны в обязательном порядке проходить экологическую экспертизу, и уточнил, что проект МСЗ, который планируется построить в пригороде Казани, дополнительно пройдет международную экспертизу.

Глава республики отметил, что в Татарстане продолжают успешно функционировать две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис», планируется создание еще одной ОЭЗ – «АлмА», и работу по привлечению инвесторов, созданию новых производств и в целом точек притяжения необходимо продолжать.

По словам президента, важнейшей задачей является развитие малого и среднего бизнеса, чему в немалой степени способствует Совет по предпринимательству, который проводит свои заседания каждые три месяца. На них главы муниципалитетов рассказывают о своих успехах в создании комфортных условий для МСП и обмениваются опытом. А обеспечить надежный сбыт продукции призваны уже запущенный в республике Электронный маркетинговый центр и активное внедрение систем электронной торговли. В Татарстан уже пришли крупнейшие игроки этого рынка – компании OZON и Wildberries.

– Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в текущем году мы соберем на полмиллиона тонн зерна больше, чем в прошлом, – перешел президент к теме развития АПК. – Также мы ожидаем хороший урожай сахарной свеклы, картофеля и овощей. Эти результаты позволяют обеспечить население необходимыми продуктами питания. Важно добиться повышения эффективности во всем агропромышленном комплексе. Нужно тиражировать опыт успешных хозяйств и сильных руководителей. Они есть в каждом районе.

Организация глубокой переработки сельхозпродукции по-прежнему является основной задачей отрасли.

В завершение своего выступления Рустам Минниханов напомнил, что в Татарстане уже проделана большая работа по созданию электронных сервисов и переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид, организована доступная для населения сеть многофункциональных центров. А теперь Правительству Республики Татарстан необходимо обеспечить внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления, оказания государственных и муниципальных услуг, которые должны быть направлены на создание максимально удобных условий для граждан и организаций.

– Уважаемые татарстанцы! – обратился президент к согражданам. – У Республики Татарстан славное прошлое. Нам есть чем гордиться и, конечно же, есть к чему стремиться. Масштабные задачи, которые мы ставим перед собой сегодня, требуют действенных решений. Нужно смело идти вперед, не боясь трудностей. Конечно, впереди еще много работы. Уверен, у нас все получится и вместе мы справимся!

После того как депутаты и чиновники поаплодировали Рустаму Минниханову стоя, с заключительным словом выступил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

– В рамках большого электорального цикла очередным экзаменом на доверие, соответствие избранного пути ожиданиям граждан станут выборы президента республики и депутатов представительных органов местного самоуправления, – напомнил он о скором начале новой избирательной кампании. А также пообещал, что Президиумом Госсовета РТ и Кабинетом Министров РТ будет принят комплексный план реализации задач, обозначенных в послании президента.

Вадим СЕРГЕЕВ

На главную

Оставьте первый комментарий для "Послание новому Госсовету Татарстана: итоги и планы"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика