Друзья и соратники

Казанскую государственную консерваторию имени Н.Г.Жиганова и Казанский федеральный университет связывают давние дружеские отношения. Искренний интерес к музыкальному искусству, традиции университетского музицирования всегда отличали один из старейших университетов России.

Рубин АБДУЛЛИН,
ректор Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова, народный артист России, профессор

Свое 215-летие КФУ встречает с богатым культурным наследием. Ярким символом нашего долгого творческого сотрудничества является деятельность Хоровой капеллы Казанского университета. Уникальный коллектив был основан в 1955 году и объединил в себе многочисленные музыкальные кружки, существовавшие в университете еще с начала XIX века. Все без исключения руководители капеллы – Л. Е. Усцов, В. П. Леванов, Ф. К. Ахмадеева, Э. Е. Данилова – выпускники Казанской консерватории, ученики легендарного С.А.Казачкова. Значительный вклад в становление и развитие капеллы внесла концертмейстер О.А.Бренинг – выдающаяся пианистка, представительница известной в Казани семьи Бренингов.

Первым руководителем, при котором коллектив получил звание народного, стал Леонид Егорович Усцов – в то время еще студент; сегодня же капелла носит его имя. В конце 1950-х хор впервые записывался на Всесоюзном радио – беспрецедентный случай для любительского коллектива! В творческом «арсенале» капеллы – выступления по всей стране, а также в Латвии и Польше.

С другими известными творческими коллективами университета тоже работают консерваторцы – Татарский народный хор более полувека возглавляет И.А.Рахимуллин, Камерным хором «Гармония» руководит Г.А.Гимаева, молодежный хор «Brevis» создан О.В.Ершовой.

Концерты с участием солистов Казанской консерватории регулярно проходят в роскошном Императорском зале КФУ. Регулярно в университете проводятся фестивали студенческих хоров имени С. В. Смоленского – выдающегося деятеля отечественной музыкальной культуры рубежа XIX-XX вв., палеографа и хорового дирижера, выпускника Казанского университета, чья просветительская деятельность стала славной вехой в истории музыкальной культуры России.

Его именем названа и ставшая традиционной для Казанской консерватории Международная научная конференция «Чтения памяти С. В. Смоленского». При этом символично, что первый научный форум, посвященный его творчеству, состоялся в музее истории университета, в помещении бывшей университетской церкви, где начиналась хоровая деятельность Степана Васильевича.

Тесное научное сотрудничество с университетом началось еще с 70-х годов. С тех пор и до настоящего времени исследователи плодотворно работают с материалами фондов университета, с Отделом редких рукописей библиотеки Лобачевского. Среди этих ученых – Г. М. Кантор, А. Л. Маклыгин, Е. В. Порфирьева, В. И. Яковлев. Ежегодно университет в содружестве с консерваторией проводит «Бусыгинские чтения», которые в нынешнем году пройдут уже в 12 раз.

Уважаемые коллеги!

Поздравляем вас с знаменательной датой, желаем дальнейшего процветания и плодотворной работы во всех сферах активной университетской жизни! Уверены — наша творческая дружба продлится еще не одно столетие!

На главную

Оставьте первый комментарий для "Друзья и соратники"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика