Мальта

След от итальянского сапога, остров из сплошного камня, пристанище рыцарей мальтийского ордена – все это говорит о Мальте. Остров, окруженный чистейшим голубым морем, лишен каких-либо озер, рек и лесов. Собираясь в мою первую поездку к мальтийским берегам в начале сентября, я в первую очередь планировала погреться, увидеть массу древних памятников и принять морскую ванну.

Мальта является крошечным скалистым архипелагом, который расположился посреди Средиземного моря между Европой и Северной Африкой. Самый крупный остров архипелага – это непосредственно Мальта, на нем и прошел мой короткий отпуск. Приземлившись в единственном международном аэропорту острова, я оптимистично решила воспользоваться общественным транспортом.

Автобусы, которые опаздывают, и английские розетки

Отель, в котором я остановилась, находился в городе Слима, и, согласно прогнозам Google Map, чтобы добраться до него, следовало воспользоваться двумя автобусами. Если первый прибыл и довез меня в нужный пункт достаточно быстро, то с автобусом номер два дело пошло неважно. Мне пришлось ждать около сорока минут, и через некоторое время обнаружилось, что едет автобус совершенно не туда, куда напророчил всезнающий Google Map. Жизнерадостный сосед по поручню сообщил, что в городе проводится ремонт улиц, но если я пойду вот туда, вдоль моря, то за пятнадцать минут попаду в нужный мне отель. Прибыв в него через час, я обнаружила, что не могу воспользоваться зарядным устройством для телефона – розетка в стене оказалась английской, со всеми своими особенностями, такой вот отголосок колониального прошлого острова. Как известно, Мальта почти двести лет принадлежала Британской империи. Я не сдалась и раздобыла адаптер у администратора.

Мдина – древняя столица Мальты

В моем списке мест, обязательных для посещения на острове, была таинственная Мдина, первая столица Мальты. История города насчитывает около 4000 лет. Мдина расположена на холме, ее окружают высокие мощные стены из желтого песчаника и бастионы. Узкие улицы намеренно изгибаются, чтобы препятствовать полетам стрел древних воинов. Неприступный и прекрасно укрепленный город неизменно привлекал мальтийцев с туго набитыми кошельками. В Мдине находятся дворцы и особняки местных дворян и знатных людей. История гласит, что в средние века благодаря разумному управлению и контролю провизии жителям Мдины удалось избежать вспышек чумы. Петляя изогнутыми городскими улицами, я непременно останавливалась полюбоваться великолепными дверными молотками в форме львиных голов, женских ручек и дельфинов. Посетовав, что такой роскошный дверной молоток вряд ли можно повесить на дверь обычной городской квартиры, я отправилась дальше. Время здесь словно остановилось, ведь архитектура остается нетронутой на протяжении последней тысячи лет. Город называют также Безмолвным: официально здесь проживает не более 400 человек. Въезд машин на улицы Мдины без специального разрешения запрещен. Сегодня основные посетители города – туристы.

По следам «Игры престолов»

Проводя отпуск на Мальте, мне было сложно обойти вниманием места съемок знаменитого сериала «Игра престолов». Не могу назвать себя преданным фанатом, но каждая книга культовой эпопеи Джорджа Мартина держала меня в напряжении. Мне удалось увидеть и сфотографировать две съемочные локации. Следует заметить, что на Мальте многие места съемок недоступны для посетителей, какая-либо реклама отсутствует и власти острова не стремятся сделать на этом бизнес. Первая площадка, которую я посетила, – ворота Мдины. В сериале они сыграли роль ворот столицы Вестероса. Второе место съемок – садик с круглым фонтаном в церкви Святого Доминика и Пресвятой Богородицы в Рабате. Здесь проходил разговор главных героев Эда Старка и Серсеи Ланнистер. Садик огорожен забором и закрыт для посещения туристами.

Отдых для тела – купание в викторианских ваннах

Пляжи Мальты – разнообразные и необычные. Один из самых знаменитых и заманчивых находится на острове Комино в бухте Голубая лагуна с прозрачной голубой водой и белым песком. На фото эту лагуну не отличить от мальдивских берегов. Однако я решила не тратить время на долгие поездки, а посетить местные пляжи Слимы, и отправилась на скалистый пляж, именуемый викторианскими ваннами Font Ghadir. Удивлению моему не было предела – принять морскую ванну у меня получилось в буквальном смысле. Каменистый пляж напоминал лунную поверхность или сыр с дырками. Искупаться можно было в небольших квадратных бассейнах, вырубленных прямо в каменной толще. Имелись поручни и лесенки для спуска. Единственным, но весомым минусом оказались скользкие водяные лужи, которыми изобиловал каменный пляж. Подход к ваннам тоже был скользким, можно легко оступиться. Преодолев трудности, я всласть наплескалась в удивительных ваннах, которые были весьма кстати, учитывая мое неумение плавать.

…немного о шопинге

Поход по магазинам острова оказался посредственным. Порадовали несколько крупных сетевых магазинов одежды, а вот выбор косметики совершенно разочаровал. Однако то, что, безусловно, стоит внимания и денег – это серебряные изделия местных ювелиров. Настоящие произведения искусства из мальтийского серебра филигранной работы имеют малый вес, что достигается за счет ажурности и замысловатости форм. Этакие легкие серебряные кружева на память о суровом, неживописном, но уютном и гостеприимном острове Мальта.

Ирина ФАЛЛАХА

На главную
Яндекс.Метрика