Мечты сбываются

Если спросить у местных жителей, какой достопримечательностью известен Заинск, многие назовут Школьную гору. Это не просто историческая часть города. Музейно-заповедная зона, куда входит гора, – одно из красивейших мест республики. Стены военного укрепления, сосны на склоне, церковь и мечеть на холме, а у подножья – Заинское водохранилище.

Фанис ШАЙХУТДИНОВ,
директор «СтройСервис»

Многие годы заинцы своими силами пытались преобразить эту часть города, находящуюся в плачевном состоянии. И все время мечтали о пляже, место для которого лучше было и не найти. Парадоксально, но факт: имея такое огромное водохранилище, Заинск никогда не имел своего пляжа!

Дело сдвинулось с мертвой точки благодаря программе «Развитие общественных пространств в Республике Татарстан». В 2018 году в Заинске стартовал проект благоустройства исторического центра города, концепцию которого презентовали специалисты бюро «Архитектурный десант» из команды помощницы Президента РТ Наталии Фишман. Авторский коллектив: Яременко Анастасия, Гордеев Михаил и многие другие. Заинцы приняли активное участие в обсуждении будущего облика Школьной горы и пляжа. В ДК дважды проходили публичные слушания. Архитекторы учли все замечания по проекту.

Работы закипели летом 2018 года. А в этом году известная в Татарстане и за его пределами компания «СтройСервис» приступила непосредственно к обустройству пляжа. Финансовые средства на второй этап работ Заинск получил из республиканского бюджета благодаря поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова и как финалист Всероссийского конкурса лучших проектов среди малых городов и исторических поселений. Стоит отметить большую профессиональную работу команды архитекторов «Архдесант» и проектного бюро «М2М3» во главе с Эдуардом Губеевым в создании данной концепции. По словам технического директора ООО «СтройСервис» Руслана Зарипова, уже оборудованы зона купания, пирсы, спуски к воде, построены лестница и амфитеатр. На берегу появились прогулочные дорожки из брусчатки, белый песок, освещение, детская площадка, спасательная вышка. А изготовленные фирмой «Челны-Сваи» (представленные на данном объекте под брендом «Изделика») скамейки, фонари, пергола и пуфы придадут пляжу стиль и уют.

Выбор для реализации масштабного проекта в качестве подрядчика компании «СтройСервис», возглавляемой Фанисом Шайхутдиновым, и ООО «Челны-Сваи» под руководством Радика Галлямова был неслучайным. Первая отлично зарекомендовала себя на объектах, где требуется решение технически сложных задач по монтажу винтовых свай и металлоконструкций с воды. Оба предприятия участвуют в реализации значимых республиканских проектов.

О качестве выполняемых работ говорит «послужной» список компаний. Городской пляж, Каскад прудов, парк «Здоровье» в Альметьевске, набережная на Красном Ключе и парк «СемьЯ» в Нижнекамске, парки и скверы в Набережных Челнах, Менделеевске и других городах – все это дело рук специалистов «СтройСервиса» и «Челны-Сваи».

Разиф КАРИМОВ, глава Заинска:

– В ходе строительных работ сотрудники компании оперативно решали возникающие вопросы. Они не только учитывали наши пожелания, но и давали рекомендации, как правильно воплотить их в жизнь. Мы на практике убедились в большом опыте компании при строительстве подобных объектов. «СтройСервис» в сжатые сроки и с хорошим качеством выполнил все запланированные работы.

Впереди – третий, завершающий этап работы. На пляже появятся катамараны, кафе, зоны отдыха. Историческая часть Школьной горы соединится спуском от Красной площади к набережной. Также планируются реконструкция мемориальной и обустройство смотровых площадок с видом на Заинское водохранилище. Окончательно обустройство Школьной горы планируется завершить в 2020 году. Согласитесь, отличный подарок получится заинцам к круглой исторической дате любимого города…

На главную

Оставьте первый комментарий для "Мечты сбываются"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика