ТК «Майский»: актуальные решения для развития

Ильшат ГАНИЕВ, генеральный директор ООО «ТК «Майский»

Комбинат «Майский» — один из крупнейших тепличных комплексов России — успешно реализует проекты собственной энергосистемы и программу модернизации производства, что является весомым конкурентным преимуществом.

В 2003 году здесь была запущена программа реконструкции существующих теплиц и строительства современных энергоэффективных теплиц с технологией светокультуры, и к концу 2019 года построены новые современные теплицы общей площадью 33 гектара с применением энергоэффективных технологий и оборудования: автоматическое зональное управление микроклиматом, системы капельного полива с повторным использованием поливочной воды, применение энергосберегающих и светоотражающих экранов, применены системы циркуляции воздуха для экономии тепла, светильники с электронным ПРА с возможностью управления световым потоком, лампы с зеркальным серебряным отражателем с повышенной светоотдачей. На всех электроприводах насосов и вентиляторов установлены частотно-регулируемые преобразователи.

В настоящее время на комбинате работает собственная энергонезависимая энергетическая система. Решение о модернизации и реконструкции энергетической системы ООО «Тепличный комбинат «Майский» было принято руководством комбината в 2010 году, с этой целью разработан проект по развитию энергосистемы, включающей три котельные установленной мощностью по 36 Гкал каждая и энергоцентра 24 МВт электрической и 43 Гкал тепловой мощности. Данный проект был поддержан руководством республики. В том же году началось строительство, а уже в 2011 году был получен первый киловатт электроэнергии. Через три года приняли решение о строительстве еще двух энергоцентров мощностью по 23,5 МВт электрической и 18 Гкал тепловой энергии. В ноябре 2013 года состоялся запуск первой очереди проекта, в 2015-м была введена в эксплуатацию и вторая очередь. На сегодняшний день «Майский» вводит в эксплуатацию еще один энергоцентр 20 МВт электрической и 15,5 Гкал тепловой мощности, что позволяет закрыть потребности комбината на 100% тепловой и на 88% электрической энергией. Все эти мероприятия позволили предприятию достичь высоких результатов: вырастить 44000 тонн свежих овощей в год с минимальной за всю историю энергоемкостью продукции — 1,5 тонны условного топлива на тонну овощей.

Собственная энергосистема позволяет направлять освободившиеся средства на развитие социальной инфраструктуры — построены два общежития, детский сад, жилой дом, спортивный комплекс.

Для повышения теплового КПД котлов установлены конденсоры. А для повышения КПД теплоэлектростанций установлены и запущены многофункциональные установки с каталитическим реактором CodiNOx, которая применяется для очистки и утилизации выхлопных  (дымовых) газов. Система очистки газов позволила уменьшить выбросы в атмосферу оксидов азота  NOx в 20 раз, исключить выбросы угарного газа, а очищенные дымовые газы  в виде углекислого газа дозированно подаются  в теплицы комбината. Все котельные и энергоцентры работают в автоматическом режиме. Созданы системы контроля за параметрами работы и состояния оборудования, контроля и учета электрической и тепловой энергии, природного газа.

Важной составляющей энергосбережения является перевод автопарка на газомоторное топливо. Сейчас более 60% грузооборота осуществляется на транспорте, работающем на метане.

Впереди важный завершающий этап реконструкции теплиц 1972 года строительства. Полностью обновленные производственные фонды позволят предприятию увеличить долю инновационной продукции с нынешних 90 до 100%, уверены на предприятии.

Коллектив Тепличного комбината «Майский» поздравляет энергетиков Татарстана с профессиональным праздником – Днем Энергетика  и всех жителей  Республики Татарстан с наступающим Новым годом!

На главную

Оставьте первый комментарий для "ТК «Майский»: актуальные решения для развития"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика