ГУП «Таттехмедфарм»: для жизни и здоровья

Двадцать лет для компании – много или мало? Объективно ответить на этот вопрос можно, только зная задачи и масштабы выполняемой деятельности. За 20 лет своей истории ГУП «Таттехмедфарм» приобрело статус одной из самых крупных оптово-розничных фармацевтических компаний РТ. Более того, это единственная специализированная организация в Татарстане, которая оказывает населению полный спектр фармацевтических услуг.

Грамотная стратегия руководства и слаженная работа коллектива приводят к достойным результатам, которыми можно гордиться. В первую очередь это заслуга генерального директора Олега Акберова. Если посмотреть, сколько им было сделано за прошедшие годы, остается только восхищаться умением руководителя мыслить стратегически и ставить перед собой высокие цели. Вот для кого не существует понятия «кризис»!

Впрочем, судите сами. В состав предприятия входят головной офис и аптечный склад, Республиканский центр фармацевтической информации, 196 аптечных организаций, из них 45 расположены в Казани, 13 – в Набережных Челнах, 140 – в муниципальных районах Татарстана. Причем 159 аптек предприятия отпускают медикаменты льготным категориям граждан, а в 18 аптеках организовано экстемпоральное изготовление лекарственных препаратов. 88 организаций сети (44,8%) расположены в сельских населенных пунктах, а в 41 населенном пункте представлены только аптеки ГУП «Таттехмедфарм». Более того, заключены договоры с большинством фельдшерско-акушерских пунктов Татарстана.

ГУП «Таттехмедфарм» обеспечивает медикаментами 167 медицинских организаций республики. Ежегодно со склада отгружается 120 млн упаковок медикаментов.

Поскольку немалое количество аптек находится в удаленных и малочисленных населенных пунктах, где у людей низкая платежеспособность, предприятие гибко подходит к формированию цен, к тому же здесь строго следят за ценообразованием на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Причем стратегия развития государственной аптечной сети предполагает дальнейшее обеспечение шаговой доступности лекарственной помощи населению. Совсем не удивительно, что указом Президента РТ ГУП «Таттехмедфарм» внесено в перечень государственных предприятий, имеющих особо важное значение для экономики Татарстана.

Конечно, конкуренция на современном розничном фармацевтическом рынке республики довольно высокая, это бесспорный факт. Но у ГУП «Таттехмедфарм» своя отдельная и важная ниша, ведь предприятие содержит и убыточные аптеки за счет перераспределения прибыли. Говоря откровенно, ни одна из коммерческих аптек не возьмет на себя расходы и ответственность, связанные с оборотом наркотических и психотропных веществ, учитывая то, что для их перевозки необходимы затраты на специализированную связь, для хранения – отдельные комнаты с сейфами и охранной сигнализацией, спецдопуски для специалистов. А ГУП «Таттехмедфарм» в 65 аптеках обеспечило хранение и отпуск населению этих веществ.

И еще один впечатляющий факт. В производственных аптеках данного предприятия ежегодно изготавливается более 1,5 млн единиц различных лекарственных форм для населения и медицинских организаций. Отличительная особенность лекарств, изготовленных в аптеках, – отсутствие промышленных аналогов, индивидуальное дозирование лекарственных веществ, изготовление лекарственных форм без консервантов. Необходимо также отметить, что производственные аптеки ГУП «Таттехмедфарм» являются базами производственной практики для студентов фармацевтических факультетов и отделений учреждений высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации и Республики Татарстан.

В результате проведенного ребрендинга сети были внедрены единые стандарты обслуживания клиентов, успешно функционирует бесконтактная оплата покупок по технологии PayPass. Во всей сети поддерживается широкий ассортимент не только лекарств, но и предметов личной гигиены и ухода за больными, новорожденными и детьми, продуктов лечебного, детского и диетического питания, биологически активных добавок, минеральных вод, парфюмерных и косметических средств. Пенсионерам предоставляется скидка, для всех клиентов действует накопительная система скидок, бонусов до 10 процентов на каждую покупку. Активно развивается собственная «Справочная служба 003» по поиску лекарств и медицинских услуг.

Одно из важнейших направлений деятельности предприятия – ремонт и техническое обслуживание высокотехнологичного медицинского оборудования: компьютерных и магнитно-резонансных томографов, ангиографических комплексов, гамма-камер. Заключены контракты по обслуживанию оборудования с 17 учреждениями здравоохранения Татарстана.

Говорить об успешной производственной деятельности предприятия можно бесконечно, потому что ее руководитель Олег Акберов не признает застоя, он постоянно в движении, в развитии, в реализации новых идей. Можно смело сказать, что достижения ГУП «Таттехмедфарм» стали возможны благодаря умению генерального директора построить работу всего коллектива так, чтобы каждый четко знал свою важную роль в общей цепочке. А ведь численность работников внушительная – около 1400 человек. Кстати, на предприятии готовят специалистов практически со школьной скамьи, направляя на целевое обучение.

Индивидуальный подход к задачам любой степени сложности и исключительная ответственность – факторы, благодаря которым компания пользуется заслуженным доверием у населения. И самое главное, здесь создана многоступенчатая действенная система контроля качества поступающей продукции, противодействия обороту фальсифицированных и забракованных лекарственных средств.

Без сомнения, те, кто занимался аптечным делом в республике много десятилетий назад, гордились бы тем, как развивается эта сфера сегодня. Кстати, на предприятии бережно хранят память о своих предшественниках. Еще в 2012 году здесь была открыта музейная экспозиция, где, среди прочего, представлена информация о фармацевтах – участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и тружениках тыла. В музее насчитывается более 120 экспонатов, которые использовались для деятельности аптечных учреждений в разные исторические периоды, в том числе чрезвычайно редкое оборудование, печатные издания начала XX века, личные вещи и награды специалистов.

Сегодня достойным примером для молодых коллег является Совет ветеранов (пенсионеров) ГУП «Таттехмедфарм», который принимает активное участие в жизни коллектива. Да и Совет молодых специалистов успешно развивается в рамках сразу нескольких направлений. Качественная организация труда, безопасность рабочих мест, укрепление социальных гарантий работников и пенсионеров – все эти и другие вопросы обеспечиваются руководством предприятия на должном уровне.

Особое направление – это спортивная жизнь. Всероссийские, республиканские и городские мероприятия не остаются без участия ГУП «Таттехмедфарм». Из недавних достижений: футбольная команда предприятия заняла 1-е место в Открытом корпоративном турнире по мини-футболу Corporate Sport Skills, проведенном в Казани в рамках WorldSkills Kazan – 2019, 2-е место – во Всероссийском турнире футбольных команд «Кубок здравоохранения – 2017» (Москва), 1-е место в турнире Казанской футбольной любительской лиги – 2019 (Казань).

Сплоченность, преемственность поколений и нацеленность на успех во всех вопросах многогранной деятельности ГУП «Таттехмедфарм» позволяют говорить о том, что впереди у компании – не менее насыщенный, содержательный и богатый путь развития.

На главную

Оставьте первый комментарий для "ГУП «Таттехмедфарм»: для жизни и здоровья"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика