Доктор Закиров: с любовью к родной земле

Каждое лето величественная гора Чатыр-Тау в Азнакаевском районе собирает гостей. Здесь проходит Международный фестиваль народного творчества тюркских народов «Чатыр-Тауда жыен» – своего рода визитная карточка района. И ежегодно на этот красочный праздник приезжают сотни гостей не только из Татарстана и соседней Башкирии – из Турции, Армении, Узбекистана и Таджикистана.

Рафаэль Закиров,
врач-онколог (г. Ульяновск)

Конечно же, не обходится праздник и без уроженцев Азнакаево, уехавших со своей малой родины. Известный ульяновский врач-онколог Рафаэль Закиров, например, обязательно приезжает на фестиваль. Вот и в этом году он отправился в составе ульяновской делегации в Азнакаево – праздник посмотреть, с земляками пообщаться, брата Радика, который до сих пор живет в родительском доме, навестить, маму Флеру Нурулловну, у которой уже семь внуков и восемь правнуков.

Уроженец здешней деревни Сапеево, Рафаэль Индусович попал в Ульяновск по распределению после окончания Казанского мединститута. Его супруга Эльмира тоже врач, педиатр. Они вместе учились в институте, вместе потом проходили интернатуру на базе только что открытой в Ульяновске областной детской больницы. Получив специальность хирурга, доктор Закиров вскоре занялся детской онкологией. Начинать пришлось практически с нуля, поскольку исследованиями в этой области в начале 1990-х годов в России практически никто не занимался. Ему повезло – он обучался у самого профессора Льва Дурнова, основоположника детской онкологии в России.

Сейчас Рафаэль Индусович занимается обследованием не только раковых опухолей, но и неизвестных образований на коже детей. Кроме того, он специализируется на диагностике и лечении хирургических заболеваний, удалении новообразований (бородавок, родинок, папиллом, контагиозного моллюска). Для этого Рафаэль Индусович разработал собственную новую методику – электрокриокоагуляцию.

Рафаэль Закиров, по сути, единственный специалист такого уровня в Ульяновске. Трудно подсчитать, сколько за почти два десятка лет работы в Детской областной клинической больнице, областном хосписе и районной больнице прошло через его руки маленьких пациентов и скольким из них он в буквальном смысле спас жизнь. Сейчас у тех малышей, которые когда-то лечились у него от рака, есть уже свои дети!

В Ульяновске врач известен не только как высококлассный специалист, но и как депутат, общественник, куратор детского дома-интерната «Родник» для умственно отсталых детей, активист «Боевого братства». Среди наград ветерана ВДВ – медаль «За отвагу и мужество» и орден «За службу в Вооруженных Силах СССР».

Но даже при всей занятости родное Сапеево и знаменитую Чатыр-Тау Рафаэль Индусович никогда не забывал. Да и как можно забыть друзей по школе, своих учителей, соседей – все то, что навсегда остается в сердце и памяти, как далеко ты ни находился бы от своих родных мест?..

В Ульяновске, к слову, выходцев из азнакаевских мест немало. Землячество свое они, правда, пока не организовали, но стараются держаться вместе – общаются, при случае передают родным гостинцы из города.

Жители деревни всегда рады приезду в Сапеево Рафаэля Индусовича. Чего греха таить, такие узкие специалисты, как онколог, на селе даже сегодня большая редкость. Земляк никогда не отказывается помочь сельчанам. Кого-то проконсультирует, кому-то поможет отправить ребенка на лечение. Причем не только в медицинские учреждения Татарстана, но и в крупные российские клиники.

За свой родной район Рафаэль Закиров радуется. Азнакаево год от года меняется: строятся новые спортивные комплексы и площадки, появились набережные, парки, скверы, культурный центр, новое здание музея. Впереди – множество планов и проектов. А что появится в Азнакаево в ближайшем будущем, доктор Закиров узнает уже в свой следующий приезд к землякам…

На главную

Оставьте первый комментарий для "Доктор Закиров: с любовью к родной земле"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика