Омоложение тренерских кадров: тренд или разовый эксперимент?

Прошло полгода после выхода (в августовском номере «Республики. ХХI век») статьи, в которой подводились итоги выступления казанских топ-команд по игровым видам спорта в сезоне 2018/2019. В заголовке мы задались вопросом, подходит ли к концу «Золотой век» казанского спорта, и постарались поразмышлять о том, что в ближайшем будущем может произойти с «Ак Барсом». «Рубином», «Зенитом» и другими топ-клубами столицы Татарстана, на протяжении многих лет радовавшими поклонников победами, трофеями и участием в престижных международных соревнованиях.

Наступил 2020-й, в разгаре новый сезон, и самое время делать выводы. Первое, что обобщает процессы, происходящие в сезоне 2019/2020, – смена главных тренеров в ряде клубов. Владимир Алекно, возглавлявший «Зенит-Казань» с 2008-го и за 11 сезонов превративший волейбольный клуб в сильнейший на планете, уступил свои полномочия 38-летнему Алексею Вербову. 43-летний Роман Шаронов возглавил футбольный «Рубин», а его ровесник Петр Самойленко – женскую баскетбольную «Казаночку», выступающую в Суперлиге-1. Всех этих тренеров роднят два обстоятельства: в тренерской профессии они делают первые шаги и в недавнем прошлом харизматичные лидеры своих клубов, кумиры не одного поколения болельщиков. По-разному складываются их судьбы, кое-кто уже успел лишиться своей должности, но тренд как таковой налицо.

Куда заведет проект Алекно?

Алексей Вербов, возможно, генетически был предрасположен к тренерской профессии – его мама Ольга Григорьевна была тренером ДЮСШ Ленинградского района Москвы и возглавляла юношескую команду, в которой будущий звездный либеро пять раз побеждал в юношеских первенствах России по волейболу. На своей позиции защитника Вербов стал, бесспорно, лучшим в стране и одним из лучших в мире. За его плечами 15-летняя карьера в сборной, с которой он побеждал в Мировой лиге и на чемпионате Европы, дважды завоевывал бронзовые олимпийские медали, признавался лучшим либеро Олимпиады, чемпионатов мира и Европы и других главных в волейбольном мире турниров. Из 20 лет клубной карьеры больше трети (2009–2010 и 2013–2019) приходится на казанский «Зенит», в составе которого заслуженный мастер спорта завоевал львиную долю своих многочисленных титулов (6 золотых медалей чемпионата Суперлиги, 3 титула победителя Лиги чемпионов, звание клубного чемпиона мира, 5 Кубков и 4 Суперкубка России).

В сезоне 2016/2017 Владимир Алекно стал потихоньку «приучать» Алексея к роли играющего тренера. Его самостоятельный дебют состоялся в кубковом матче, практика продолжилась в течение двух следующих. Самым ответственным (до нынешнего сезона) соревнованием для Вербова – главного тренера стала летняя Универсиада-2019 в Неаполе, на которой возглавляемая им студенческая сборная России завоевала бронзу. И вот с начала сезона 2019/2020 Алексей – полноценный главный тренер «Зенита-Казань», без всяких приставок «и.о.» или «играющий». Правда, на официальном сайте клуба Алексей Игоревич по-прежнему числится «старшим тренером», а «главным» остается Алекно, по факту исполняющий функции тренера-консультанта.

Вступив в должность, Вербов дал большое интервью одному из татарстанских изданий, в котором подчеркнул, что проект с приходом его на «тренерскую банку» полностью «Алекнинский», что если у него нормально начнет получаться, то «вопрос с игровой карьерой будет закрыт навсегда» (участие в токийской Олимпиаде могло бы стать красивой точкой в блестящей карьере суперлиберо), и что в Казани ему предоставили чудо-шанс, которым грех не воспользоваться.

Пока «получается» у Вербова, прямо скажем, не очень. Конечно, с одной стороны, рокировка на тренерском мостике многолетнего лидера российского и европейского волейбола объективно была предопределена неудачами «Зенита» в прошлом сезоне – команда упустила три титула, два из которых (победителя Суперлиги и Лиги чемпионов) стали особо болезненными. Вербову, таким образом, досталась команда, состоящая из больших мастеров, да еще усиленная Соколовым и рядом ведущих игроков сборной России, но, с другой стороны, проблемная. Утрата мотивации после многих победных лет, привыкание к игре без Вильфредо Леона, продолжающаяся второй год адаптация француза Эрвина Нгапета, который пока так и не стал играть роль лидера (на что рассчитывали полтора года назад при его приобретении), освоение одним из лучших российских диагональных Максимом Михайловым нового амплуа доигровщика и, самое главное, минимальный опыт нового «коуча» привели к тому, что «Зенит» штормит – великолепные игры сменяются обидными поражениями, из трех разыгранных в сезоне титулов добыт пока только один, и вопросы, как говорится, накапливаются.

Судите сами: ряд безоговорочных поражений на старте чемпионата Суперлиги только сплотили команду, и 17 ноября в Новосибирске она выдала один из лучших матчей в сезоне, вытащив, казалось, безнадежно проигранную встречу с хозяевами – «Локомотивом» в противостоянии за выход в «Финал четырех» Кубка России. Однако победного продолжения не последовало: на декабрьском клубном Чемпионате мира в Бразилии «Зенит» был дважды бит своими «злыми гениями» из «Сада Крузейро» и довольствовался только третьим местом.

Концовка календарного года удалась: стабилизировались дела в регулярном первенстве, а в московском «Финале четырех» Кубка России все увидели прежний «Зенит», мощный, уверенный в себе, – «Кузбасс» (в полуфинале) и питерские одноклубники (в решающем матче) были буквально «вынесены» в трех партиях каждый. Завоевание для Казани девятого трофея стало первым серьезным достижением молодого наставника.

Но новые неприятности поджидали подопечных Вербова в Лиге чемпионов, причем уже на групповом этапе, который многие годы подряд казанский суперклуб, что называется, пролетал на одном дыхании. На этот раз после первого круга «Зенит» увяз на третьем месте, имея всего одну победу (над турецким «Халкбанком») при двух поражениях. Причем если первую неудачу в Бельгии от местного «Греньярда» можно списать на проблемы акклиматизации после перелета из Бразилии, то вот обиднейший проигрыш 18 января в домашнем матче с польским «Ястшембски» может и психологически надломить наших волейболистов – трудно вспомнить, когда «гладиаторы» (сами мастера камбэков) упускали бы победу в укороченном сете, ведя со счетом 14:9… Словом, болельщики, следя за матчами «Зенита», все чаще ищут глазами могучую фигуру Владимира Алекно, на каждом домашнем матче находящегося на расстоянии всего в нескольких метрах от командной скамейки. Как знать, если кривая выступлений команды не устремится вверх, не попросят ли наверху Владимира Романовича сократить это расстояние?

Нелегкий путь «Казаночки»

У казанской женской баскетбольной команды амбиций куда меньше, чем у мужского «УНИКСа», не говоря уже о волейбольном «Зените» или других наших топ-клубов. Зато вот судьба – не позавидуешь: «Казаночка» меняла названия, спонсоров, тренеров, выходила в еврокубки и перебивалась, можно сказать, «с хлеба на воду». В 2012-м девушки побеждали в Суперлиге – втором по силе российском дивизионе, в 2013 и 2019 годах завоевывали серебряные медали. Пиком достижений «Казаночки» стали три сезона – с 2015-го по 2018-й, когда столица Татарстана оказалась представленной в Премьер-лиге – элите российского женского баскетбола. Шестое место в «регулярке» и выход в плей-офф в сезоне 2017/2018 под руководством Дмитрия Донскова – не верится, что еще полтора года назад «Казаночка» обещала превратиться в крепкого середняка в ряду ведущих отечественных клубов…

Но увы, финансовые возможности генерального спонсора ПАО «Таттелеком» оказались несоизмеримыми со спортивными амбициями, команда добровольно «опустилась» в Суперлигу-1, где, как уже было сказано, в минувшем сезоне дошла до финала, но отказалась (по понятным причинам) от повышения в классе и сменила главного тренера.

Летом на смену Андрею Долопчи на пост наставника «Казаночки» был приглашен не имеющий тренерского опыта Петр Самойленко. Фигура это для казанских любителей баскетбола знаковая. Уроженец Узбекистана, созревший для большого баскетбола в Самаре, защитник на протяжении 15 лет (с 1998 по 2013 год) был лидером «УНИКСа», хранителем победных и командных традиций, единственной константой в клубе, состав которого менялся ежегодно как минимум на 50%. Вместе с «УНИКСом» разыгрывающий стал чемпионом NEBL, победил в Кубке Европы и Евролиге ФИБА, завоевал два Кубка России. В 2007 году он был одним из лидеров сборной России, победившей под руководством Дэвида Блата на чемпионате Европы.

Самойленко очень эмоционально ведет себя по ходу матчей. Команда, на 80% состоящая из своих воспитанниц (и молодых, и вернувшихся «кому за 30» Поповой, Солдатовой, Васильевой), после уверенного старта просела, так и не может выбраться из середины таблицы. Проведя 24 матча при 10 победах и 14 поражениях, «Казаночка» занимает 7-е место и рискует остаться при таком уровне игры без плей-офф. В первых же играх в начале 2020 года на своей площадке подопечные Самойленко были наголову разгромлены фарм-клубом курского «Динамо», причем по 20 очков в каждой игре в хозяйские кольца отгрузила лучший форвард гостей… Анастасия Шувагина.

Ее отец Дмитрий Шувагин в «Казаночке» выполняет неофициальную роль наблюдающего за молодым специалистом Самойленко. Дмитрия Александровича можно назвать одним из «отцов» казанского женского баскетбола. Он в 1983 году по рекомендации живой баскетбольной легенды Игоря Позняка принял казанский «Буревестник» и за 13 лет вместе с командой (ставшей «Технологическим Университетом») прошел путь от студенческого первенства страны до 5-го места (в 2003-м) в Суперлиге «А» (высший дивизион). Затем Шувагин успешно работал в одном из лучших наших клубов – «Надежде» из Оренбурга, регулярно участвуя в еврокубках, возвратился в Казань, и в команде Училища олимпийского резерва подготовил чемпионов и призеров престижных международных форумов (Марию Никитину, Карину Низамову, Евгению Финогентову). И вот теперь Шувагин – помощник Самойленко.

Сможет ли произойти рокировка на тренерской скамье «Казаночки»? Все зависит от амбиций нового руководителя главного спонсора. В отличие от прежнего руководства, обязывающего сотрудников «Таттелекома» посещать матчи девушек, новый генеральный директор компании и его замы такие «инициативы» не приветствуют, поэтому трибуны во время матчей баскетболисток непривычно тихи и безлюдны. Но, возможно, по ходу сезона руководство клуба поймет: если «Казаночка» хорошо выступит в плей-офф, то для перехода в элитный дивизион средства могут найтись, тогда с большой долей вероятности можно утверждать, что именно Дмитрий Шувагин из наблюдающего превратится в главного.

Шаронов сломаться не должен… как и «Рубин»

Роман Шаронов, ярко сверкнувший на «тренерском» небосклоне, возглавлял «Рубин» только полгода, и теперь с клубом, которому он в разных ипостасях отдал почти 20 лет своей жизни, его больше ничего не связывает.

В октябрьском номере нашего журнала мы писали, как проведший почти 300 матчей за клуб и завоевавший в его рядах все российские трофеи специалист, два года возглавлявший «молодежку» «Рубина», ярко дебютировал в роли наставника главной команды, поднял клуб на третье место в начавшемся чемпионате и заставил говорить о кардинально обновленной команде как о самом (наряду с «Краснодаром») атакующем проекте Премьер-лиги. Увы, полет казанцев «к звездам», если уж проводить аналогии между футболом и любимым Романом Сергеевичем хард-роком, оказался не длиннее одной-двух музыкальных композиций. После того как 21 сентября в Санкт-Петербурге казанцы получили в свои ворота пять безответных пробоин, команда вошла в пике, из которого так и не смогла выбраться до зимнего перерыва в чемпионате. После того как в 12-м туре в Казани в присутствии 2585 (!) зрителей «рубиновые» натужно переиграли явного аутсайдера «Тамбов», они начали устанавливать один за другим антирекорды. С 5 октября по 23 ноября (домашний проигрыш «Зениту» 1:2) казанцы на протяжении 484 минут не могли поразить ворота соперников. Семь туров (с 13-го по 19-й, или почти два месяца) команда не могла выиграть. В четырех последних домашних поединках подопечные Шаронова на трибунах «Центрального» смогли собрать ровно столько зрителей (20 800), сколько пришло 4 августа на игру с ЦСКА, в которой «Рубин», пусть и проиграл, но две трети матча «возил» одного из грандов нашего футбола, заставляя беспорядочно отбиваться.

К ноябрю – декабрю игра «Рубина» окончательно поблекла, на смену интересным тактическим перестроениям и атакующим комбинациям пришли унылый розыгрыш мяча поперек поля, редкие контратаки в надежде на авось, деградация лидеров (Сорокин, Башкиров, Могилевец) и, как следствие, большое количество нулевых ничьих и падение клуба в турнирной таблице в зону борьбы за выживание. 19 очков после 19 матчей, меньше всех в лиге забитых мячей и 13-е место, обладатель которого после окончания первенства должен будет играть стыковые матчи за право остаться в элитном дивизионе, – вот статистические итоги работы тренера Шаронова.

Руководство клуба и власти республики не стали больше испытывать терпение, как свое, так и разочарованных болельщиков, и 16 декабря, через неделю после того, как в чемпионате был сыгран последний в календарном 2019 году тур и команды отправились на зимнюю паузу, штаб Шаронова был отправлен в отставку. Положение предстоит исправлять одному из самых известных отечественных специалистов – 48-летнему Леониду Слуцкому, в бэкграунде которого три чемпионских титула, два Кубка и столько же Суперкубков России, работа с национальной сборной (на Евро-2016), «Крыльями Советов», английским «Халл Сити» и голландским «Витессом» (июль 2018-го – ноябрь 2019-го), откуда он и был приглашен в столицу Татарстана. Слуцкий, три раза признававшийся лучшим тренером России, уже успел провести многообещающую селекцию: в «Рубине» подготовку ко второму этапу первенства проходят отыгравший 9 сезонов в «Локомотиве» 32-летний жесткий «опорник» Дмитрий Тарасов, 21-летний форвард «Краснодара» Иван Игнатьев, его ровесник, один из лучших бомбардиров ФНЛ Денис Макаров из «Нефтехимика» и др. По общему мнению, участвовать в борьбе за выживание «Рубин» Слуцкого не будет, но вот будут ли при Леониде Викторовиче раскрываться молодые выпускники клубной Академии (этот процесс в определенной степени проходил при Шаронове и даже его предшественнике) – большой вопрос.

Как говорится, поживем – увидим… Убежден, что на Романе Шаронове как тренере не стоит ставить крест. Общаясь с его подопечными – выходцами из молодежного состава, которых наставник подтягивал к «взрослому» «Рубину», я узнал, что, по их мнению, тренер фанатично предан игре, готов сутки напролет разбирать каждый матч и досконально докапываться до причин ошибок в целях их искоренения. Полузащитник Игорь Коновалов рассказывал, что наставник заставлял подопечных смотреть нарезки действий знаменитых игроков и перенимать все полезное… Молодым футболистам вторит Эдуадо Докампо, который входил в штаб Шаронова: «Он очень любит то, что делает… Всегда ищет что-то новое, чтобы победить». И еще надо знать стальную волю и амбициозный характер многолетнего вожака «Рубина». Уверен, о тренере Шаронове мы еще услышим.

Только время покажет, насколько успешным окажется начатый прошлым летом в Казани эксперимент по кардинальному омоложению тренерского состава в казанских клубах. Причем лимит этого времени, как уже показала ситуация в «Рубине», крайне ограничен. Раскачиваться молодым, похоже, никто возможности не даст. В общем, либо грудь в крестах, либо…

Александр НОРДЕН

На главную
Яндекс.Метрика