Противоречивые 1930-е

Продолжая публикацию материалов, посвященных становлению и развитию Татарстана, мы рассказываем о непростом, но важном времени для нашей республики, которая стала равноправным участником строительства новой жизни Страны Советов.

  • В 1920-е и 1930 годы от аграрной экономики Татреспублика переходит к аграрно-индустриальной. Реконструировались старые предприятия, создавались новые заводы и фабрики. Промышленность АТССР (так в те годы называлась Татария) развивалась. За годы первых пятилеток в автономии построены крупнейшие предприятия машиностроительной, химической и легкой промышленности. Росла численность рабочих, создавались национальные кадры. В 1932 году в Казани заложено строительство крупного авиационного комбината «Казмаш».
  • С 1 октября 1928 года началось выполнение первого пятилетнего плана, нацеленного на промышленное строительство. В итоге введены в эксплуатацию меховое предприятие, войлочно-валяльная фабрика, механизированный хлебозавод, ТЭЦ-1, «Казанский холодильник», фанерный завод в Зеленодольске и другие.
  • Радикальные изменения привнесены в хозяйственную и общественную жизнь российской деревни. В 1930 году создана первая в автономии МТС — Нурлат-Октябрьская. Главным в эти годы стала коллективизация крестьянских хозяйств — уже в январе 1930 года в Татарстане было создано 500 новых колхозов. К октябрю 1931 года колхозный строй в деревне стал господствующим. Установление его далось нелегко и имело весьма высокую цену. Сельскохозяйственное производство понесло значительные убытки. Так, поголовье лошадей в татарстанской деревне к концу 1932 года сократилось на 39%, крупного рогатого скота — на 38, овец — на 65. В 1932—1933 годах сельское хозяйство пережило сильную засуху и связанный с ней массовый голод населения.
  • Решались проблемы на «культурном фронте»: введение всеобщего начального образования, ликвидация неграмотности взрослого населения, расширение сети образовательных и культурных учреждений, подготовка кадров для них. Продолжается начатое в 1923 году пионерское движение.
  • Развивается социальная политика: организованы Дома отдыха материнства и младенчества, санатории для трудящихся, детские сады и ясли на летних дачах, пионерские лагеря и так далее.
  • В годы второй пятилетки (1933—1937гг) произошло дальнейшее развитие машиностроения, металлообработки, химической промышленности, энергетики. В Казани началось строительство крупнейшего в стране авиастроительного объединения. В Зеленодольске было налажено строительство речных катеров. Всесоюзными стройками являлись фабрика кинолент, завод синтетического каучука и ТЭЦ-2 в Казани.
  • Повысилась техническая оснащенность сельского хозяйства. Успехи республики получили всесоюзное признание. В 1934 году Татарстан был награжден высшей наградой Родины — орденом Ленина.
  • Период 1936-1938 гг. вошел в историю страны как время «большого террора». В эти годы были развернуты самые массовые политические репрессии, которые затронули и Татарию.
  • В 1930-е годы продолжался рост сети специальных средних и высших учебных заведений. На базе Казанского университета возникли химико-технологический, медицинский, авиационный институты. В 1939 году латинский алфавит для татарского языка был сменен кириллицей.
  • Большие перемены произошли и в национальной татарской культуре. Был сформирован Первый показательный татарский театр, преобразованный в 1926 году в Татарский академический театр, которому в 1939 году присвоено имя Галиаскара Камала. В 1940 году в республике работали 16 театров, из них пять казанских. Татарские театры существовали также в Оренбурге, Уфе.
  • После революции 1917 года у татар появились такие виды искусства, как профессиональная музыка и живопись. Основателями татарского профессионального музыкального искусства стали композиторы Салих Сайдашев и Султан Габаши. Первым среди татар профессиональным художником был Баки Урманче, достигший подлинного мастерства в разных видах художественного творчества: живописи, скульптуре, графике. В 1936 году был организован Союз художников Татарстана.

Информация с www.ru.wikipedia.org, www.lektsii.org

На главную
Яндекс.Метрика