Кадрия ИДРИСОВА: «Можно только восхищаться такими татарками!»

Какая она, женщина-татарка? Нежная и верная, скромная и деятельная, хранящая семейный покой и верящая в будущее своей нации. Именно о таких женщинах на страницах нашего журнала рассказывает

руководитель Всемирной общественной организации татарских женщин, председатель Региональной общественной организации татарских женщин «Ак калфак», кандидат филологических наук Кадрия ИДРИСОВА.

– Кадрия Раесовна, сегодня «Ак калфак» – организация, которой доверяют женщины, и это огромное достижение. Неравнодушные люди стараются принимать участие в проектах организации, привлекают родственников, друзей, знакомых…

– Действительно, это так. Если я начну рассказывать на конкретных примерах, насколько активно участвуют жительницы районов Татарстана, других российских регионов и зарубежья в наших проектах, то на это уйдет очень много времени. За годы работы в «Ак калфак» я убедилась, как востребована организация, это можно понять и во время разнообразных встреч благодаря удивительной душевной атмосфере, эмоциям наших милых женщин. Мы успешно сотрудничаем с главами районов, школьными коллективами, ветеранскими организациями, писателями, художниками. Я признательна всем, с кем взаимодействуем, и, конечно, Всемирному конгрессу татар за всестороннюю поддержку наших идей. А самые масштабные мероприятия, которые мы проводим, – это форумы и выездные заседания татарских женщин, во время которых делегаты делятся переживаниями, надеждами, впечатлениями, предложениями. Стараемся все учитывать. В прошлом году мы провели Второй Всемирный съезд татарских женщин, причем первый съезд проходил в 1917 году!

Главное для нас – возвращение в каждую татарскую семью традиций, обычаев, связанных с правилами воспитания и приличия, гостеприимства, обязанностей мужа и жены, воспитания ребенка. Уделяем особое внимание истории рода, каждого населенного пункта и считаем, что родословные должны быть у детских садов и школ. Важно создавать генеалогическое древо в каждом селе, сохранять исторические особенности, отличающие поселения друг от друга, а для этого нужно каждому ребенку с молоком матери впитывать любовь к родной земле. Если бы мы не отрывались от корней и помнили традиции, то не было бы многих проблем современного общества, к примеру, гражданских браков, разводов, пьянства, недопонимания между супругами.

Совместно с разными структурами представительницы «Ак калфак» открывают курсы и мастер-классы по шитью и вышиванию национальной одежды, курсы национальной кухни, проводят конкурсы «Театрлы нэнилэр», «Туган телем – татар теле», «Ак калфак»ка булэгем», «Ин оста пешекче», «Татар кызы», «Татар кызчыгы», «Татар малае», «Топ нигез килене», «Суперэби», «Ак калфак» и многие другие. Девушки учатся готовить национальные блюда, занимаются рукоделием. Старшее поколение с большим желанием обучает девочек шить и вышивать калфаки, нагрудники, прясть пряжу, вязать носки и варежки.

Если говорить о национальном воспитании, хочу выразить отдельную благодарность Камарие Зиннуровне Хамидуллиной, директору казанской татарской гимназии №2 им. Ш. Марджани. Это женщина неутомимой энергии и твердых убеждений. Благодаря таким гимназиям лучшие традиции татарской нации будут сохранены и приумножены. Здесь созданы прекрасные условия для того, чтобы развивать самобытность, язык, культуру и в то же время сохранять толерантность, взаимоуважение и взаимопонимание. Практически все выпускники поступают в вузы и занимают достойное место в обществе.

– Из истории известно, насколько тянулись татарские женщины к знаниям. До Октябрьской революции 1917 года они открывали собственные женские школы и различные курсы (к примеру, школы Магруй Барудии, Магруй Музаффарии, Лябиби Хусаинии, Фатихи Аитовой). А Мухлиса Буби была единственной женщиной-казыей (судьей) в Оренбургском магометанском духовном собрании. А Вы, говоря о возвращении в татарскую семью исконных традиций и роли женщины в семье, делаете упор на религиозные, национальные или научные факторы?

– На все три фактора. Мы никого ничего не заставляем делать, люди сами выбирают свой путь. Конечно, активно сотрудничаем и с Духовным управлением мусульман (хазратами на местах), потому что религиозных обрядов много, и их надо проводить правильно. Взаимодействуем и с учеными, чтобы знать научную основу тех или иных явлений, которые могут отрицательно или положительно действовать на жизнь женщины. И национальным обычаям отводится серьезная роль. Мы все показываем, рассказываем, а женщины уже сами решают, как им быть. И нередки случаи, когда нас не просто благодарят, а со слезами на глазах говорят о том, что надо было еще раньше начинать эту работу. Понимаете, проблем много, особенно в селах. Например, почти в каждом районе сегодня больше одной тысячи одиноких мужчин и женщин в возрасте от 30 до 50 лет, которые не создали семьи. Государство, к сожалению, не понимает трагизм ситуации. О чем я? В республике 25 домов престарелых, и если люди перестанут создавать семьи, то в будущем будет гораздо больше таких учреждений. Мы с хазратами стараемся знакомить молодых людей друг с другом. Вот в Балтасинском районе за последние два года появилось 29 семейных пар, чему мы очень рады. Я как-то попросила девушек сходить в дом престарелых, чтобы они посмотрели на одиноких стариков – у них отрешенный взгляд. Ведь смысл-то жизни заключается в детях, внуках, а когда никого нет, становится страшно. Дабы проявить заботу о каждом нуждающемся, мы запустили акцию «Обмен письмами» в таких районах, как Азнакаевский и Тукаевский. Во время праздников женщины нашей организации навещают престарелых людей.

– Большое внимание Ваша организация уделяет и воспитанию детей…

 – Конечно. Сотрудничаем не только с детскими садами и школами, ведь они только укрепляют уже привитые родителями основы воспитания ребенка. Многие наши мероприятия посвящены семьям, необходимости возвращения к традициям, к народным колыбельным песням, добрым детским играм. Мы выпускаем на дисках фильмы о воспитании детей на конкретном возрастном этапе (от рождения до 40 дней, до трех лет, от трех до семи лет). Когда ребенок родился, важно провести обряд имянаречения («исем кушу»), причем имя должно нести смысл, который будет помогать на протяжении всей жизни, а не быть выбранным, следуя моде. При рождении родителям важно грамотно провести и обряд акика, чтобы поблагодарить Всевышнего. Мы подробно рассказываем про эти и остальные тонкости.

– Кадрия Раесовна, приближается 8 Марта. Что бы Вы пожелали своим коллегам из многочисленных филиалов «Ак калфак»?

– Я очень благодарна всем женщинам, которые входят в состав нашей организации, за их активность, душевность, трудоспособность, неравнодушие. Они всегда находят время и желание, чтобы куда-то поехать, что-то организовать, кому-то помочь. Это, как правило, известные в своих регионах женщины, успешные на работе и состоявшиеся как мамы и жены. Они успевают все, и можно только восхищаться такими татарками. Есть регионы, где национальное самосознание фактически возродилось благодаря нашим женщинам. От всей души желаю, чтобы судьба почаще дарила им приятные события, чтобы близкие люди всегда поддерживали и были рядом, а все остальное приложится. С праздником вас, дорогие женщины!

Сания КУРАМШИНА

На главную
Яндекс.Метрика