Шахматы. Спорт или искусство?

Беседа с гроссмейстером Владиславом АРТЕМЬЕВЫМ, студентом Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, в которой я преподаю, одним из самых талантливых и прогрессирующих представителей новой шахматной волны, началась с вопроса:

– Влад, помнишь, на курсе истории физической культуры, которую ты изучал под моим руководством, разгорелись споры о том, какая страна является родиной шахмат – Персия или Индия?

– Конечно, Индия. Чатуранга – древняя прародительница шахмат, символизировала четыре рода войск и проводилась для двух и четырех участников. Это была упрощенная копия шахмат. Именно чатуранга официально признана предшественницей нашего вида спорта.

– Ты произнес слово «спорт». Так шахматы – это спорт или искусство?

– Смесь одного и другого. Сейчас спортивная составляющая играет большую роль во многом потому, что за последние годы сильно изменилась подготовка шахматиста. Вообще, готовимся по нескольким направлениям: собственно шахматная подготовка – анализ партий, сыгранных на турнирах; тактика – решение шахматных задач; техника – анализ эндшпилей – заключительных частей партий, дебютов. Важна и психологическая подготовка – если будешь бояться соперника, то не сможешь показать свой максимум. Ну и общефизическая подготовка. В сборной России по шахматам есть массажист и медицинские работники. На сборах мы играем в футбол, волейбол, баскетбол, другие подвижные игры. Для шахматиста важна выносливость, потому что партии (классические шахматы) длинные, а вот сила не обязательна – штангу мы не «тягаем».

 – Ментальная разрядка между партиями, матчами, турнирами нужна? Как отключать голову, чтобы в ней постоянно не крутились ходы, дебюты, расчеты?

 – Да, и здесь помогают самые обычные занятия – плавание, баня, прогулка на свежем воздухе.

– Влад, олимпийский статус шахматам необходим?

 – Я не вижу целесообразности во включении шахмат в программу Олимпийских игр. Мое мнение: в любом олимпийском виде спорта должна обязательно визуально присутствовать физическая активность, а как ее привнести в шахматы – непонятно… Сейчас шахматы хорошо раскручены. Существует стройная система соревнований, турниров, коммерческая составляющая. У президента ФИДЕ Аркадия Дворковича обширные возможности, и это благотворно влияет на финансовое обеспечение. Да, если мы станем членом олимпийской семьи, то финансирование может подняться на другой уровень, но одновременно и все проблемы, которые терзают сейчас олимпийское движение, начиная с допинга, нас затронут. А нам это надо?

– Кстати, а на допинг шахматистов проверяют?

– Допинг-контроль проводится выборочно, на крупных турнирах уровня чемпионатов мира. Ввели эту процедуру в шахматах недавно, года три назад.

Мне кажется, допинг-тест для нас не актуален – ни мельдоний, ни другие подобные препараты в шахматах на результате отразиться не могут.

– А диета у шахматистов есть?

– Как таковой нет, но считается, что кушать надо не позже, чем за полтора часа до партии, и не слишком плотно. Полезно, например, рыбу.

– Ты упомянул тему финансового обеспечения шахматных соревнований. Какие у вас суммы крутятся? В январе ты участвовал в одном из самых престижных в мире турниров по классическим шахматам в Вейк-ан-Зее. Там большой призовой фонд?

– Этот турнир в Голландии проводился уже в 82-й раз. Спонсор его – индийская сталелитейная компания Tata Steel Group, занимающая 10-е место в мире по объему производимой стали. Понятно, что призовой фонд этого топ-турнира весьма солидный. Есть и частные спонсоры – крупные бизнесмены, меценаты. Скажу так: по финансовому обеспечению шахматы где-то посередине между большим теннисом и лыжным спортом.

– Наряду с классическими шахматами проводятся соревнования по быстрым шахматам – с укороченным контролем времени. Но уверен, разница между рапидом и блицем далеко не каждому понятна.

 – Рапид – другое название быстрых шахмат. В нем каждому игроку на партию дается по 15 минут плюс 10 секунд на ход. Блиц – укороченный рапид, по 5 минут, либо по три минуты плюс две секунды на ход. По всем этим видам составляются разные рейтинги и проводятся свои турниры.

– Супертурнир в Вейк-ан-Зее 2020 открыл для тебя новый календарный год. Как ты выступил?

 – Он был очень сильным по уровню, я поделил 10–11-е места среди 14 участников. В таких турнирах я ранее не участвовал. Соревновались сильнейшие: Фабиано Каруана (он и стал победителем), чемпион мира Магнус Карлсен, Виши Ананд.

– А Карлсена вообще можно победить?

– В отдельно взятой партии можно, но сейчас он держит рекорд – не проигрывает уже порядка 110 партий подряд на протяжении полутора лет. Магнус очень силен. Он – чемпион мира и по классике, и по блицу, и по рапиду. Мы сыграли пять партий – один раз в классику, трижды в блиц и один раз в рапид. Три раза была зафиксирована ничья, дважды я проиграл. А Каруана Карлсену в матче за звание чемпиона мира – 2018 в Лондоне после 12 ничьих проиграл только на тай-брейке. В Вейк-ан-Зее именно американец опередил норвежца и занял первое место.

– Из разновидностей шахмат какая тебе больше нравится?

– Рапид. В нем живее все проходит. В классических шахматах партия может длиться по три-четыре часа, а в рапиде – в среднем до часа.

 – Подготовка к классике и рапиду разная?

 – Общая в течение года, просто в рапиде можно больше себе позволить – где-то, например, блефануть, сыграть даже не совсем корректно. Времени на обдумывание здесь меньше, и соперник может не разобраться.

– Шахматисты обычно участвуют в соревнованиях по классическим и быстрым шахматам или специализируются на той или иной дисциплине?

 – Большинство участвуют и там, и там. Тот же Карлсен в Москве выступал в чемпионатах мира по рапиду и блицу, и в обоих турнирах победил.

– Влад, вы с представительницами прекрасного пола участвуете в совместных соревнованиях?

– Турниры Open проводятся. В них женщины участвуют, а вот мужчины в женских соревнованиях выступать не могут. Недавно в Москве чемпионаты мира по рапиду и блицу для женщин и мужчин проводились отдельно. Думаю, что некоторые шахматистки смогли бы участвовать в мужских турнирах и выглядели бы достойно. В супертурнирах женщины не играют, потому что у них ниже уровень.

– Кто сильнейшая шахматистка планеты?

 – Четырехкратная чемпионка мира Хоу Ифань, хотя в последние два года она несколько отошла от шахмат.

 – А наши?

 – Алиса Галлямова по-прежнему выступает, держится в топ-10 в России и в мировой двадцатке. Лучшая из россиянок сегодня – Александра Горячкина, она четвертая по рейтингу. Недавно, кстати, Горячкина играла матч на первенство мира, хотя и проиграла, она боролась очень упорно и имела шансы выиграть у сильной китаянки Цзюй Вэньцзюнь.

– Влад, как дается переход с молодежного уровня во взрослые шахматы? Где граница между соревнованиями на юниорском уровне и взрослом?

 – 20 лет. Это предельный возраст, в котором можно участвовать в юниорских соревнованиях. 5 марта мне исполняется 22, и я уже два года участвую во взрослых турнирах.

– Кто твои кумиры из гроссмейстеров прошлого или, может быть, настоящего?

 – Мне очень нравились партии Анатолия Карпова. Он играл всегда чисто, технично. До сих пор нравится Хосе Рауль Капабланка, третий чемпион мира. Фишер тоже здорово играл, очень чисто. Он, когда был на пике карьеры, совершал очень мало ошибок, показывал высочайший уровень.

– У всех профессиональных шахматистов имеются личные тренеры…

 – Моим первым тренером в Омске был Владимир Александрович Индриков. Затем долгое время работал со Смыковским Иваном Михайловичем, сильным международным мастером. В последние несколько лет занимаюсь с разными тренерами.

– Как вы выбираете соревнования, в которых будете участвовать в течение сезона? Или вас приглашают согласно личному рейтингу и уровню турнира?

 – У нас идет череда турниров. Больше всего их проводится с июня по октябрь. В остальное время проходят сборы – учебно-восстановительные либо более напряженные, включающие непосредственную подготовку к соревнованиям. На уровне сборной России обычно проводятся в Москве, на озере Круглом в Подмосковье, или в Кисловодске.

 – Ты в сборную входишь?

 – Да, в прошлом году в составе сборной России выиграл командный чемпионат мира в Астане (теперь Нур-Султан). В этом году в Москве надеюсь принять участие в шахматной олимпиаде, которая традиционно проводится раз в два года. От России будут выступать три команды.

– Какие паузы обычно бывают между соревнованиями? Сколько времени требуется на отдых, восстановление, ведь невозможно постоянно находиться в ментальном напряжении и соревновательном тонусе?

 – В январе я выступал в турнире по классическим шахматам в Голландии. Следующий турнир начнется 19 февраля, то есть перерыв составил 20 дней. Это нормально, потому что далее, в марте и апреле, у меня будут два сбора и, соответственно, два месяца я играть не буду. Только в мае приму участие в следующих соревнованиях.

– А бывает так, что одновременно пригласили на два турнира? Чем ты руководствуешься при выборе – коммерческой привлекательностью, уровнем соперников?

 – Такое бывает. В прошлом году, к примеру, получил много приглашений. Руководствуюсь в первую очередь силой соперников, уровнем самого турнира. Мы же еще рейтинговые баллы на турнирах зарабатываем. Коммерческая составляющая тоже важна, но я бы поставил ее на второе место.

– Какие бы достижения ты выделил в своей уже достаточно долгой, несмотря на молодой возраст, карьере (Влад Артемьев уже в 13 лет стал бронзовым призером первенства Европы среди юношей до 14 лет. – Ред.)?

 – 2012 год был неплохой. Мы со сборной России победили на юношеской олимпиаде, я первенствовал в турнире «Юные звезды мира», вышел в финал Рапид Гран-при, выполнил гроссмейстерские баллы. В 2014-м стал гроссмейстером. Выделил бы 2017-й – дошел до третьего круга Кубка мира, поделил 1–2-е места на Moscow Open. В 2019-м стал чемпионом Европы, выиграл в составе сборной командный чемпионат мира, победил на сильном турнире имени Карпова под Ханты-Мансийском.

 – Твои ближайшие планы?

 – С 19 февраля буду участвовать в Aeroflot Open с участием гроссмейстеров из Европы, Индии. В мае – командный чемпионат России, едем на него с казанской «Ладьей». Ну и главное соревнование года – Всемирная шахматная олимпиада в августе в Москве.

 – А стратегическая цель?

 – В идеале надо прорываться в топ-10. Это другой уровень – и соревнований, и в плане заработка. Еще, конечно, хотел бы пробиться в турнир претендентов, но есть еще много того, над чем нужно работать.

– Твоя супруга Ольга Белова тоже шахматистка. Какой у нее уровень?

 – Она мастер ФИДЕ среди женщин.

 – А вообще, какая есть градация?

 – Мастер ФИДЕ, международный мастер, гроссмейстер, чемпион мира.

– Влад, часто шахматисты женятся на шахматистках…

 – Действительно, шахматные семьи создаются нередко. В моем случае случилось так: Ольга – из Казани, я – из Омска, мы встретились на командном чемпионате России в Сочи в 2016 году. В это время я уже перебрался в Татарстан и стал выступать за казанскую «Ладью». Познакомились, создали семью, и около года назад на свет появилась дочка Анна.

 – Поздравляю!

 – Спасибо.

 – Вы дома партии обсуждаете? Садитесь за доску?

 – Играем очень редко, чаще наблюдаем за партиями друг друга. Но о шахматах дома разговариваем, вместе смотрим турниры онлайн.

– У нас номер мартовский…

 – Все ясно. С удовольствием поздравлю дорогих женщин с праздником! Желаю счастья и здоровья, чтобы жизнь радовала, мужчины не огорчали. Играйте в шахматы, пусть на любительском уровне – себе в удовольствие.

– И последний вопрос. Твоя биография в разных источниках начинается с того, что в детстве ты увлекался футболом и папа чуть ли не насильно оторвал тебя от зеленого поля и посадил за клетчатую доску. Не жалеешь, что не стал футболистом?

 – Футбол я по-прежнему люблю, часто играю в него в зале. Но о том, что выбрал шахматы, совершенно не жалею. Я занимаюсь любимым делом, в котором кое-чего достиг, повидал мир, нашел друзей, познакомился со ставшим мне родным человеком – женой. Чего еще желать от жизни?

Александр НОРДЕН

Справка

Владислав Артемьев родился 5 марта 1998 года в Омске. Шахматами начал заниматься в семилетнем возрасте. Гроссмейстер. Выступает за казанский клуб «Ладья» и сборную России. Победитель юношеской шахматной олимпиады 2012 года в составе сборной России. Победитель ряда Мемориалов, турниров Высшей лиги чемпионата России – 2015. Чемпион мира в составе мужской сборной России по шахматам в командном турнире – 2019. Чемпион Европы по блицу – 2018 и классическим шахматам – 2019. На январь 2020 года занимает 22-ю строчку в рейтинге ФИДЕ. Учится в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Жена – мастер ФИДЕ Ольга Белова. Воспитывают дочку Анну, которая родилась 26 марта 2019 года.

На главную
Яндекс.Метрика