Италия

Каждая страна мира, будь это простирающаяся с запада на восток Россия или же крохотный Ватикан с населением всего в тысячу человек, имеет свой дух, характер и скрытую силу. Италия, про которую я рассказываю сегодня, для меня как идейная вдохновительница – пылкая, страстная, громкая, готовая перевернуть все на своем пути.

Так можно охарактеризовать и самих итальянцев, которые, появившись однажды в вашей жизни, как бурный вихрь, оставляют сильное впечатление. Среднестатистический итальянец – это портативный вулкан, который может из статичного состояния быстро перейти к активному и наоборот. Жители Средиземноморского государства горделивы, взрывны, исключительно патриотичны, где-то даже заносчивы – но эти качества не мешают им быть дружелюбными и гостеприимными.

Вид на собор Святого Петра
Собор Святого Петра

И капрезе, и паста, и пицца…

Отличительной особенностью Италии был и остается культ еды. Домашняя трапеза или же обед с друзьями в ресторанчике всегда проходят в непринужденной обстановке, с бокалом хорошего вина. И выбор блюд здесь немаловажен! В качестве аперитива – капрезе: традиционная закуска, состоящая из нарезанных ломтиками свежих томатов и мягкого сыра моцарелла, которым итальянцы очень гордятся, под нежнейшим базиликовым соусом Песто. На второе – огромное блюдо аутентичной пасты с гигантской вариацией соусов, ведь в Италии создают удивительные паста-шедевры даже из брокколи, сливочного соуса и сосисок. Завершающим аккордом станет королева местной кухни – ее Величество Пицца со всевозможными начинками. Имеет значение и тип пиццы – римская, плоская и часто квадратная, или неаполитанская, пышная, обильно заправленная соусом.

Рим – синоним величия

Говоря о столице Итальянской Республики, невольно вспоминаешь фильм Уильяма Уайлера 1953 года «Римские каникулы», который стал своего рода визитной карточкой города и его путеводителем для романтиков. Я же, побывав там не один раз, убедилась в том, что Рим – синоним величия. Выложенные крупными базальтовыми брусками, отполированными ногами миллионов туристов и называемые санпьетрини (ит. Sanpietrini), улицы и мостовые, удивительной красоты сосны пиния, за которыми регулярно ухаживают местные садовники, и мощнейшие памятники древнеримской архитектуры, дошедшие до наших дней благодаря усилиям сотен поколений, – все здесь говорит о горделивом самосознании Римской империи и ее жителей.

Безусловно, в Риме немало мест, куда следует заглянуть. Например, площадь Испании с известной Испанской лестницей, или, как ее называют, «Испанскими шагами», созданной в 1720-е годы с целью заслужить благословение дорогих друзей Италии, испанских королей; и величавый Пантеон – храм всех богов, построенный в период между первым и вторым столетиями нашей эры, огромное здание высотой в 43 метра с открытым куполом и неповторимой архитектурой; и фонтан ди Треви, девятый по высоте и один из самых старых в мире фонтанов – белоснежное скульптурное сооружение с античными фигурами, величаво смотрящими на посетителей сверху вниз. И, конечно, замок Святого Ангела, или Castel Sant’Angelo, расположившийся на берегу Тибра, это огромная цилиндрическая крепость, построенная во втором веке нашей эры по заказу императора Адриана для защиты от варварских набегов и в качестве мавзолея. Самую вершину замка венчает каменный архангел Михаил с мечом в руках, будто охраняющий город.

Колизей

Построенный в 72 году нашей эры, этот гигантский амфитеатр напоминает жителям планеты об утраченной цивилизации, ее нравах, обычаях и развлечениях. Сегодня каждый желающий может приобрести входной билет и пройтись по полуразрушенным ступенькам, ложам и даже оказаться в эпицентре боевой арены, на которой погибали гладиаторы. Не стоит недооценивать и вид на Колизей издалека – особый шарм он приобретает в вечернее время, когда загорается подсветка и окна лож горят оранжевым светом. Древний амфитеатр – излюбленное место итальянцев для встречи Нового года: тысячи ликующих горожан, открывающих шампанское прямо на улице, кричащих и смеющихся, зажигающих фонарики и громко поющих? – незабываемое зрелище.

Ватикан

Находящийся в самом сердце Рима, Ватикан ежедневно собирает десятки тысяч посетителей со всего мира. Для посещения открыт лишь Собор Святого Петра (ит. San Pietro), величайшее творение эпохи Возрождения архитектора Донато Браманте, построенное на месте гибели апостола Петра, в то время как остальная часть крошечного государства находится за глухими высокими стенами, и попасть туда можно, лишь имея определенные привилегии. Попав в cобор, удивляешься, настолько богато его убранство, насколько натуралистичными выглядят фигуры святых из мрамора во главе с творением Микеланджело Пьета.

Неаполь

Здесь меня интересовала неаполитанская пицца и вулкан Везувий, на котором местное население сделало целое состояние благодаря ежедневным турам туда и обратно (от города он находится на расстоянии дюжины километров). Вид на вулкан и вправду вызывает восхищение – громадина видна издалека, собирает толпы любителей сделать селфи на его фоне. Пицца же показалась мне донельзя простой, но очень вкусной – я отведала ее в самой старой пиццерии Италии L’Antica Pizzeria da Michele, в меню которой есть всего два вида этого блюда – «Маргарита» и «Маринара», отличающиеся лишь единственным ингредиентом – сыром моцарелла.

…В случае с Италией убеждаюсь, что новое можно найти даже в привычных вещах, будь то крошечный переулок в старом центре или пицца с анчоусами, которую ты ранее не ел: здесь прекрасно все. 

Римский Форум

Катерина ВЫРИНА

Фото автора

На главную

Оставьте первый комментарий для "Италия"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика