В ПАМЯТИ – НАВЕКИ

9 Мая в Мамадышском районе под окнами домов, в которых живут ветераны Великой Отечественной войны, звучали песни военных лет. Такой подарок преподнесли от всей души воинам их благодарные земляки к 75-летию Великой Победы. Более 16 тысяч жителей Мамадышского района воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Мамадышская земля взрастила четырех Героев Советского Союза, а также одного Героя России и одного полного кавалера ордена Славы.

Каждая семья в районе была обожжена этой войной. Так, глава района Анатолий Иванов, возглавивший в Мамадыше акцию «Бессмертный полк онлайн», представил фотографию своего деда Ивана Петровича Петрова, ушедшего на фронт в 1941 году. С войны он не вернулся, вместе с ним на полях сражений остались еще четыре его брата.

Сейчас в районе живут и здравствуют лишь 16 представителей этого «Бессмертного полка». В их числе Вагиз Газизуллинович Газизуллин, Мингаз Минниханович Минниханов, Вахит Валеевич Галеев, Евдокия Сергеевна Коробова, Антонина Алексеевна Шишмагаева и другие. Мамадышцы знают и чтут своих героев-земляков. В период подготовки к юбилею Победы им было оказано особое внимание. За каждым ветераном был закреплен руководитель организации, предприятия, который оказывал своему подопечному помощь и поддержку, если пенсионеру необходимо было посетить лечебное учреждение, отремонтировать дом и так далее. По инициативе главы района не только участники войны, но и 609 тружеников тыла, а также 2800 детей войны получили к празднику продуктовые наборы.

В марте участников войны, тружеников тыла и ветеранов труда навестили депутат Госсовета РТ шестого созыва, заместитель Председателя Госсовета Татарстана Марат Ахметов и глава района Анатолий Иванов. Они вручили им юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и подарки. Руководителей района и республики в своих домах приняли ветераны Мария Григорьевна Еремина, Михаил Кириллович Иванов, Галимулла Шарифуллович Набиуллин, Василий Никитович Маратканов.

В этом году отмена массовых мероприятий не помешала празднику прийти в каждый дом. Ведь к 9 Мая в Мамадыше была произведена масштабная реконструкция памятника павшим в годы войны, Вечного огня. А в селах и деревнях района продолжается ремонт памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны, и скоро каждый сельчанин сможет принести цветы к обелиску с именами земляков.

А еще все смогли посмотреть онлайн-трансляцию праздничного концерта из районного Дома культуры. Его репертуар был подобран так, чтобы каждый человек, находящийся у себя дома, мог порадоваться любимым мелодиям и ощутить единение со всеми, кто слушает выступления земляков. Этот концерт стал своеобразным итогом творческого конкурса «Звездопад», в котором приняли участие 70 коллективов предприятий и организаций города. В нынешнем году конкурс был посвящен 100-летию образования ТАССР и 75-летию Победы.

Возможность проявить свои творческие способности была предоставлена и учащимся школ, а также воспитанникам детских садов района. Для них был объявлен конкурс «Посвящаю победе» с немалым призовым фондом. Его задача – повышение качества дополнительного образования в условиях пандемии, воспитание детей в духе патриотизма.

Патриотизм – это и знание истории своего края. Поэтому после отмены режима самоизоляции мамадышцы обязательно посетят краеведческий музей, где полным ходом идет работа по подготовке экспозиции «Стена памяти» с фотографиями участников войны и тружеников тыла. Зал будет оснащен мультимедийным оборудованием, что позволит больше узнать о каждом, чей портрет помещен в экспозиции.

Да, мамадышцам есть о ком рассказать, кем гордиться, чей опыт передать подрастающему поколению. И юбилей Великой Победы – хороший для этого повод.

На главную

Оставьте первый комментарий для "В ПАМЯТИ – НАВЕКИ"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика