СЕЗОН МОГ СТАТЬ САМЫМ УСПЕШНЫМ ДЛЯ КАЗАНСКОГО ХОККЕЯ

В ноябрьском номере нашего журнала дан анализ первой трети сезона 2019/2020, который трехкратный обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс» провел под руководством нового тренерского штаба во главе с Дмитрием Квартальновым. После 20 игр клуб с 31 очком возглавил Восточную конференцию, опережая конкурентов как по числу побед (15), так и по количеству заброшенных (67) и пропущенных (36) шайб. Сегодня подводим итог всего сезона.

Команда играла в атакующий, зрелищный хоккей. Угадал менеджмент казанского клуба с селекцией. Начинавший сезон в качестве дублера Рейдеборна голкипер Билялов с первых игр попал в лидеры КХЛ по показателям надежности; форвард Фисенко за 18 матчей забросил больше шайб, чем за весь предыдущий чемпионат, который он провел в форме «Авангарда»; защитник Викстранд возглавил список лучших ассистентов среди игроков обороны; Кирилл Петров захватил лидерство в списке самых результативных хоккеистов «Ак Барса». В основе закрепились и вчерашние юниоры Журавлев, Воронков, Артем Галимов.

До первого в чемпионате перерыва (на первый этап Евротура «Кубок Карьяла») «Ак Барс» одержал несколько побед, заодно отметив несколько знаковых дат. Выигрыш у «Барыса» (3:2) 26 октября стал 400-й победой в КХЛ для Квартальнова как тренера, а победа над «Адмиралом» (2:0) пришлась на 800-ю игру казанского клуба в Континентальной лиге. Еще одно знаменательное событие произошло в начале ноября после того, как Тимур Билялов начал продвижение к установлению рекорда по количеству «сухих» минут в чемпионатах России. Во время ноябрьской паузы на Евротур состав команды Квартальнова пополнили два двукратных обладателя Кубка Гагарина в составе СКА – защитник Роман Рукавишников и форвард Виктор Тихонов, внук прославленного тренера В. В. Тихонова и сын экс-тренера «Ак Барса» Василия Тихонова, чемпион мира – 2014. А в город на Неве проследовал Игорь Ожиганов, успевший провести за казанскую команду 19 матчей. 12 ноября на льду «Татнефть Арены» казанский клуб нанес поражение со счетом 3:0 «Авангарду». Пауза не отразилась на состоянии Билялова – голкипер выдал очередной «сухой» матч и продолжил погоню за рекордом непробиваемости. После этой игры «сухая» серия Тимура составила 282 минуты и 52 секунды, что стало рекордом сезона и наивысшим достижением для вратарей «Ак Барса» в чемпионатах России.

Несмотря на то что в завершающей домашнюю серию встрече с «Трактором» 14 ноября (4:1) Билялов на 34-й минуте пропустил шайбу, он стал героем и встречи, и всей игровой недели. Продержав ворота на замке в течение 316 минут и 9 секунд, голкипер побил сразу два рекорда – чемпионатов России, который держался с сезона 2003/2004 и принадлежал чешскому стражу ворот «Лады» Иржи Трваю (305 минут и 56 секунд), и КХЛ, обладателем которого до этого был Алексей Мурыгин из «Локомотива» (сезон 2015/2016, 302 минуты и 11 секунд).

Набрав темп, «барсы» не собирались его снижать. Во второй половине ноября команда взяла реванш в Новосибирске (4:1) за сентябрьское поражение от «Сибири» и разгромила «Барыс» (5:1) благодаря голу и трем передачам нападающего Никиты Дыняка. После буллитной победы в Уфе и еще одного выигрыша у «Сибири» «Ак Барс» выдал одну из двух самых длинных для себя в сезоне 7-матчевых победных серий, продолжавшуюся почти месяц.

29 ноября в «Татнефть Арене» серия оборвалась поражением от ХК «Сочи» (0:1), зато в этой встрече уверенно дебютировал еще один представитель казанской вратарской школы – голкипер молодежной сборной России Амир Мифтахов. Это событие совпало с еще одним изменением во вратарской линии – после девяти сезонов и 252 игр, проведенных за родной клуб, завоеванных в его рядах Кубка Гагарина и полного комплекта наград «Ак Барс» покинул лучший вратарь плей-офф-2018 Эмиль Гарипов.

В первый день зимы «барсы» разгромили московское «Динамо» – 5:2 , а через три дня проиграл в Санкт-Петербурге СКА в серии буллитов.

Окончание календарного 2019 года для казанского клуба выдалось насыщенным. Оно включило в себя ряд важных матчей, два из которых – третья и четвертая в сезоне серии «зеленого дерби» – стали по-своему уникальными, и ряд достаточно громких трансферов.

19 декабря 2019 года «Ак Барс» провел игру с «Салаватом Юлаевым» (2:1) в старом Дворце Спорта. 23 декабря «Ак Барс» и «Салават Юлаев» открыли новую страницу в своей истории. Четвертое «зеленое дерби» в сезоне впервые прошло за пределами России – на легендарном «Айсштадионе» в Давосе. Матч – презентация Континентальной лиги состоялся в рамках KHL World Games. Игра удалась на славу и стала демонстрацией высокого уровня хоккея в КХЛ. Уфимцы увезли из Швейцарии победу благодаря голу Ларсена через 10 секунд после начала овертайма.

До конца календарного года казанцы провели еще два поединка – по буллитам уступили «Нефтехимику» (1:2) и разгромили «Локомотив», не позволив, как и в октябрьском гостевом матче (4:0), «железнодорожникам» забросить в ворота Билялова ни одной шайбы. В последнем матче в составе «Локо» на лед «Татнефть Арены» вышла целая группа игроков, еще совсем недавно защищавших цвета казанского клуба и поднимавших на этой же арене над головой Кубок Гагарина, – Владимир Ткачев, Александр Свитов, Андрей Марков, Антон Ландер. В итоге год «Ак Барс» завершил лидером «Востока» после 29 выигрышей в 41 матче, набрав 62 очка и на два очка опережая идущий вторым «Авангард».

В новогодние каникулы «барсы» порадовали болельщиков двумя победами над «Трактором» и «Металлургом», ведущими борьбу за попадание в кубковую восьмерку. Первая для подопечных Квартальнова в 2020-м встреча получилась, как говорят в таких случаях, «валидольной» – челябинцы к середине матча вели – 3:0, но звено Зарипов – Галиев – А. Галимов организовало погоню и матч был «вытащен» в овертайме – 4:3. В матче же с «Металлургом» (2:0) Тимур Билялов установил рекорд клуба в КХЛ по количеству «сухих» матчей в регулярном чемпионате – их у нового рекордсмена лиги стало 8.

Новой победной серии, однако, не суждено было продлиться: после домашнего поражения от «Торпедо» (1:4) последовали самое крупное в сезоне для команды Квартальнова фиаско во Владивостоке (1:5), вымученный выигрыш в серии штрафных бросков в Хабаровске над «Амуром» и еще одна дальневосточная неудача – в Пекине. За полтора месяца до плей-офф многим показалось, что лидер «Востока» теряет свою игру, и это было тревожным симптомом.

Но внутри команды никто не опускал голову, а Дмитрий Квартальнов повторял, что все наладится, «придет через работу». Помочь казанцам должна была и эмоциональная перезагрузка во время перерыва, вызванного проведением в Москве Матча Звезд КХЛ, в котором от «Ак Барса» участвовали Квартальнов, Зарипов, Хенкель, Билялов и Рейдеборн. Трудно сказать, насколько это мероприятие повлияло на игру команды, но после него лидер «Востока» выдал вторую успешную для себя в чемпионате 7-матчевую победную серию, забросив в ворота соперников 23 шайбы и пропустив всего 10. Сначала казанцы в Москве во второй раз в сезоне обыграли «динамовцев» – 2:0, затем на домашней арене нанесли третье в чемпионате поражение «Салавату Юлаеву» в серии штрафных бросков, а далее удачно съездили на Урал, забрав все очки у «Автомобилиста» и «Трактора». После встречи в Челябинске 27 января «Ак Барс» почти за месяц до окончания «гладкого» этапа первенства первым из клубов Восточной конференции обеспечил себе участие в плей-офф. На «Шведские хоккейные игры» казанский клуб делегировал в сборную России сразу четырех молодых хоккеистов – Билялова, Лямкина, А. Галимова и Воронкова.

В этот очень успешный и по игре, и по результатам период «Ак Барс» оступился только раз, проиграв 11 февраля в Балашихе «Авангарду» – 1:2 по буллитам. По итогам «гладкого» этапа первенства «Ак Барс» досрочно занял первое место в Восточной конференции, всего одно очко уступив опередившим всех в сводной таблице лиги московским «армейцам». После 62 встреч команда Квартальнова одержала 44 победы (из них 38 – в основное время) и потерпела 18 поражений. Был установлен новый рекорд посещаемости клуба в КХЛ – в среднем на игры «Ак Барса» приходило 7188 зрителей, а матчи в «Татнефть Арене» посетило 222 828 человек, что составило 7446 (в среднем) за матч.

Лучшим бомбардиром команды с 37 (13+24) баллами после 57 встреч стал Джастин Азеведо. Вслед за канадцем в статистической таблице игроков расположился Станислав Галиев, набравший 33 (16+17) очка в 54 играх. Галиев стал лучшим снайпером «Ак Барса», а вот третье место (и первое среди защитников) занял ставший лучшим ассистентом команды игрок Микаэль Викстранд – 32 (4+28) очка в 52 играх. В десятку лучших бомбардиров команды вошли оба канадских новичка – Фрэттин (28 (8+20) очков) и Кормье – 24 (11+13), а также оба Галимовых – Артем (23 (13+10) балла) и Эмиль (21 (14+7) всего в 47 играх). А. Галимов в своем первом полноценном сезоне за «Ак барс» (55 игр) 8 раз забрасывал шайбы, которые становились победными. Яркая игра принесла Артему звание лучшего новичка КХЛ сезона 2019/2020. Отметить стоит и хоккеистов молодежной сборной – Воронкова (12 (5+7) очков в 34 матчах) и Журавлева (8 (1+7) в 36 встречах). А новый рекордсмен России и лиги Билялов получил звание лучшего вратаря сезона в КХЛ.

Еще до окончания «гладкого» этапа «Ак Барс» узнал своего первого соперника по плей-офф. Им стал «Нефтехимик». Серия 1/8 финала должна была стать вторым татарстанским дерби в плей-офф в истории КХЛ. Впервые земляки встретились в сезоне 2012/2013 и тоже в первом раунде. Тогда казанцы взяли верх над нижнекамцами во всех четырех матчах, но встречи на берегах Камы оказались очень упорными. Напомню, что в ходе чемпионата подопечные Вячеслава Буцаева дважды выиграли у «старшего брата».

    Серия стартовала 2 марта на льду «Татнефть Арены». Судя по результату (4:1), победа далась «барсам» относительно легко, но «Нефтехимик» если в чем и уступил оппоненту, так это в уровне исполнительского мастерства: по количеству бросков (60–56), бросков в створ (29–32), вбрасываний гости выглядели достойно. Скользкий счет 2:1 держался на протяжении всего второго периода. Многие вопросы сняла шайба, завезенная Глуховым на 42-й минуте в пустые ворота – Барулин оказался отыгран после комбинации с участием Педана и Викстранда, все стало ясно на 55-й минуте, когда хозяева играли в большинстве и один из главных героев матча Галиев, получив пас от Яруллина, завершил реактивный выход на ворота точным пасом на Фрэттина, который забивал свой второй гол, как и Глухов, без противодействия со стороны экс-вратаря «Ак Барса». Определяющими для результата второй встречи стали полторы минуты в середине стартового периода, когда Воронков, сыграв на добивании, и Фрэттин создали «Ак Барсу» задел в две шайбы. Счет стал 3:1. На этот раз сократить отставание до минимума нижнекамцам не удалось – на 30-й минуте Галиев (с передач Петрова и Фрэттина) и Азеведо (ассистенты – Викстранд и Воронков) довели преимущество «Ак Барса» до крупного – 5:1.

Нижнекамская часть серии выдалась более упорной. В третьем матче хозяева с первых секунд начали атаковать ворота Билялова с разных дистанций и на протяжении всего матча стремились агрессивно действовать на чужом пятаке, что нередко приводило к стычкам. Лучшими на площадке были голкиперы – Барулин и Билялов, отразившие в итоге почти все броски, попавшие в створ. Но настоящим героем встречи, предопределившей общую победу «Ак Барса» в серии, стал… нижнекамский воспитанник Эмиль Галимов, еще в прошлом сезоне бывший одним из лидеров родной команды. На 44-й минуте он, после броска Яруллина, подправил  каучуковый диск под перекладину ворот Барулина, а после того как Шиксатдаров менее чем за три минуты до сирены перевел встречу в овертайм, принес своему новому клубу победу.

8 марта состоялась четвертая встреча серии. В игре, где преимущество «Ак Барса» вновь выразилось в статистике бросков в створ (27–21), все решил точный выстрел Станислава Галиева на 37-й минуте. Канадец в итоге набрал свой пятый балл в серии и стал ее самым результативным игроком, вслед за ним расположились Эмиль Галимов и Галиев.

После завершения серии наставник «Ак Барса» поблагодарил соперника за достойную борьбу и заявил, что «каждая игра – быстрая, контактная – этой серии была как загляденье».

Полуфинальная серия Восточной конференции «Ак Барс» – «Салават Юлаев» должна была стартовать в Казани матчами 18 и 20 марта. Но, увы, в дело вмешалась пандемия коронавируса. 17 марта КХЛ заявила о приостановке розыгрыша Кубка Гагарина на неделю, далее этот срок был продлен до 10 апреля, а уже 25 марта на официальном сайте лиги появилась информация о досрочном завершении сезона «в связи с негативным развитием эпидемиологической ситуации COVID-19. Официально deadline под насыщенным, интересным и ярким сезоном подвело сообщение, появившееся на официальном сайте КХЛ 7 мая: «Руководство КХЛ в связи с досрочным прекращением сезона 2019/2020 из-за пандемии коронавируса приняло решение не определять чемпиона и обладателя Кубка Гагарина». В КХЛ посчитали, что, в связи с невозможностью продолжения соревнований, определение чемпиона и призеров по итогам первого этапа, а также по какому-либо рейтингу не будет соответствовать спортивному принципу. Отмечается, что объективные и справедливые критерии для определения победителя найдены не были.

Таким образом, все хоккейное сообщество так и не дождалось развязки интереснейшего и насыщенного богатыми событиями сезона, который мог стать самым успешным для всей клубной системы «Ак Барса», ведь наряду с главной командой свои первые барьеры в плей-офф уверенно преодолели команда ВХЛ «Барс» и представитель клуба в МХЛ «Ирбис». Теперь болельщикам, переживающим за казанский клуб, остается перенести надежды на сезон, который, будем надеяться, начнется сразу по завершении лета.

Александр НОРДЕН

На главную

Оставьте первый комментарий для "СЕЗОН МОГ СТАТЬ САМЫМ УСПЕШНЫМ ДЛЯ КАЗАНСКОГО ХОККЕЯ"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика