ЕСЛИ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА…

На вопросы наших читателей отвечает Тимур БИКМУЛЛИН, заведующий нейрохирургическим отделением РКБ МЗ РТ, заслуженный врач Республики Татарстан, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, председатель татарстанского представительства межрегиональной организации «Ассоциация хирургов-вертебрологов», член Общественной палаты Республики Татарстан.

Что нужно делать и куда обратиться, если повысилась температура тела?

– Первое – незамедлительно вызвать врача, позвонив диспетчеру в поликлинику. Если температура не выше 38 градусов С, то доктор назначит лечение, запишет в очередь для сдачи анализа на COVID и общий анализ крови для уточнения диагноза. Если же температура высокая и отмечается тяжелое состояние с затрудненным дыханием, кашлем, то врач вызовет скорую помощь для транспортировки в инфекционную больницу, там возьмут анализы и определятся с дальнейшей тактикой борьбы за ваше здоровье: либо оставят на лечении, либо отправят в другое лечебное учреждение в зависимости от тяжести состояния и выявленных нарушений функции органов. Может случиться так, что во время серьезного ухудшения самочувствия по каким-либо причинам поликлиника не работает или туда невозможно дозвониться, вызывайте скорую помощь.

– Температуры нет или совсем небольшая, лишь легкие симптомы, напоминающие заражение вирусом COVID, и, естественно, возникает беспокойство, связанное с эпидемией. Как быть в этом случае?

–Обратиться в поликлинику по месту жительства или в ту, к которой вы прикреплены. Можно пройти тест на COVID в любом медицинском центре платно.

Нужно ли носить маску на улице?

– Обязательно. Это поможет обезопасить себя и окружающих. Да и снимет излишнюю нервозность, опасения при контакте с людьми в общественных местах.

– Вопрос о выплатах: как получить деньги на ребенка до 15 лет?

– Условия для получения выплаты 10 000 рублей на ребенка таковы:

  • Возраст от 3 до 16 лет (т.е. выплата положена семьям с детьми, которые родились в период с 11.05.2004 по 30.06.2017).
  • Размер выплаты – 10 000 рублей, выплачивается один раз на каждого ребенка.
  • Родители и дети – граждане РФ.
  • Подать заявление можно с 12.05.2020 по 01.10.2020 (только заявление, никакие справки не нужны).
  • Заявление будут принимать на портале Госуслуг и в личном кабинете ПФР.

Выплаты начались с 01.06.2020. Для получения выплаты не важен уровень дохода семьи и наличие работы.

На главную

Оставьте первый комментарий для "ЕСЛИ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА…"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика