ХВАТИЛО ЛИ КАЗАНЦАМ МРОТ НА «КОТЛЕТУ С ПЮРЕШКОЙ»?

Едва стартовав, бешеную популярность у россиян приобрел проект исследовательских компаний ПОЛСТЕРЫ.РФ «Котлета с пюрешкой», уже к середине мая собравший в печатных и интернет-изданиях более 200 публикаций. Суть проекта – мониторинг цен на продукты, необходимые для полноценного питания взрослого человека, и сравнение его стоимости со средней зарплатой по региону и величиной прожиточного минимума. Об итогах второй волны реализации проекта в Казани рассказал Владимир ВОЛКОВ, директор Центра политических и маркетинговых технологий «Возрождение».

– Владимир Русланович, из чего состоит меню, предложенное авторами проекта «Котлета с пюрешкой» среднестатистическому россиянину?

– Меню подготовлено специалистами в области питания с учетом суточной потребности человека в необходимых витаминах и микроэлементах, а также чтобы блюда были вкусными и привычными. В него входят завтрак (овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половинка апельсина), обед (салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай, хлеб) и ужин (салат «Оливье», поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб). Всего задействован 31 продукт.

– В мае прошла уже вторая волна «Котлеты с пюрешкой». Чем она отличалась от первой, кроме, конечно, цен на продукты?

– В апреле к проекту, который благодаря его инициатору и идейному вдохновителю Федору Мезенцеву в конце марта стартовал в Великом Новгороде, подключилось восемь городов – Казань, Волгоград, Йошкар-Ола, Липецк, Оренбург, Ростов-на-Дону, Самара и Томск. А в мае в нем приняло участие уже 42 города из 40 регионов России: от Северного Ледовитого океана до Черного моря, от Улан-Удэ до Калининграда. Мониторинг проводился во всех 16 городах-миллионниках.

– Во сколько обошлась казанцам «Котлета с пюрешкой» в мае?

– В мае мы проводили мониторинг в пяти федеральных торговых сетях, магазины которых есть в столице Татарстана и практически в любом крупном городе России. Это «Магнит», «Пятерочка», «Верный», «Ашан» и «Лента». Самый бюджетный вариант оказался в «Верном» – 239,85 рубля, самый дорогой в «Ленте» – 370,46 рубля, а средняя стоимость этой продуктовой корзины составила 277,78 рубля. В апреле на нее необходимо было потратить 275,50 рубля, то есть за месяц стоимость «Котлеты» выросла, но совсем незначительно. Минимальный уровень был зафиксирован в Омске – 252,02 рубля (почти на 10% дешевле, чем в Казани). Максимально дорогой набор – в Иркутске – 352,18 рубля (на 27% дороже, чем в Казани). У соседей (Уфа, Нижний Новгород) он оказался немного дешевле, чем у нас. В Йошкар-Оле – чуть дороже. В Москве он составил 303,34 рубля, в Санкт-Петербурге – 296,67 рубля.

– Согласно предложенной авторами проекта рецептуре для приготовления котлеты необходимо 100 г фарша, а вес картофельного пюре должен составлять 200 г. Но ведь в такой фасовке они в магазинах не продаются. Это учитывалось в ходе проведения мониторинга?

– Конечно. Мониторинг цен во всех торговых сетях осуществлялся в течение одного дня в период с 12:00 до 16:00. Регистрировались минимальные цены на товары, входящие в рацион, без учета наименования производителя и сортности изделий. Размер фасовки выбирался максимально приближенный к потребностям меню, по принципу «минимум остатков». К примеру, если требуется 50 граммов муки, то выбирается самая дешевая мука в упаковке 1 кг, а не 2 кг, даже если удельная цена 1 г в упаковке 2 кг меньше. Наличие различных ценовых акций, в том числе скидки на товары по дисконтным картам, не учитывались. Полная стоимость реальной покупки в «Верном» составила 1845,54 рубля, а в «Ашане» – 2970,42 рубля. Средняя – 2110,68 рубля.

– Итак, какую часть своей зарплаты должен был потратить среднестатистический казанец на 31 среднестатистическую «Котлету с пюрешкой» в мае?

– В Казани, где, по данным статистики, средняя зарплата была чуть выше 37 тыс. рублей, это составило 22,7%, в Москве – 10%, в Санкт-Петербурге – 13,9%, а в среднем по России – около четверти среднего заработка.

– В расчет, конечно, бралась «грязная» зарплата, вместе с 13-процентным подоходным налогом? То есть если сравнивать с реальной суммой, которую в теории на руки получал среднестатистический казанец, то майская «Котлета с пюрешкой» потянет уже на 26,1%?

– Совершенно верно.

– Ну а поскольку многие казанцы, в частности предприниматели, арендующие квадратные метры в крупных торговых центрах, из-за пандемии коронавируса вынужденно не работали не только в апреле, но и в мае, зарплату они не получали. А получали пособие от государства в размере МРОТ – 12130 рублей. Соответственно для них «Котлета с пюрешкой» по сравнению с их как бы заработком оказалась примерно втрое больше?

– Да, с учетом того, что майская «Котлета» потянула на 8611,18 рубля, от 12130 рублей это составит уже 71%. То есть, даже получая только «коронавирусное» пособие, они могли не голодать, а нормально питаться, и еще у них осталось бы три с половиной тысячи рублей на квартплату. А если сравнивать с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения в Республике Татарстан, то в структуре ПМ «Котлета» составила 85,9%.

– Очевидно, в мае «Котлета» подорожала не только в Казани, но и в других крупных городах, а где-то, может быть, и подешевела?

– Поскольку в апреле мониторинг проводился только в девяти городах, то мы можем сравнить данные лишь по ним. Продуктовый набор подорожал, хотя и незначительно, в порядке убывания в Волгограде, Великом Новгороде и Казани. Подешевел в Липецке, Йошкар-Оле и Томске.

– Можете как-то прокомментировать феноменальный результат Омска, где «Котлета с пюрешкой» оказалась не только самой дешевой (252,02 рубля), но и намного дешевле, чем у ближайших соседей – Новосибирска (296,67 рубля) и Екатеринбурга (301,67 рубля)?

– Это можно объяснить тем, что в Омске очень сильны позиции региональных торговых сетей, которых там достаточно много. Из-за сильной конкуренции федеральным сетям приходится держать низкие цены.

– А как можно объяснить то, что в Мурманске, единственном городе в стране за Полярным кругом, где даже яблони не цветут, «Котлета» оказалась заметно дешевле, чем, например, в Улан-Удэ, где северные надбавки к зарплате не платят?

– В Мурманске сложная экономическая ситуация, в связи с пандемией коронавируса в мае там был закрыт ряд предприятий. У населения низкая покупательская способность, поэтому предложению пришлось подстраиваться под спрос. А высокие цены в Улан-Удэ объясняются тем, что там нет федеральных сетей.

– На каком месте среди городов-миллионников Казань?

– Из 16 мегаполисов Казань находится на 10-м месте, но поскольку Москва и Санкт-Петербург, как по численности населения, так и по уровню зарплат, заметно выбиваются из общего ряда, можно считать, что наша «Котлета с пюрешкой» расположилась где-то посередине.

– Большое спасибо за интервью. Надеюсь, что вы продолжите работу над этим проектом. Но, наверное, с учетом того, что во время действия режима самоизоляции в Казани разрешалось выходить из дома только в ближайший продуктовый магазин, нашим читателям будет интересно узнать, сколько стоила «Котлета с пюрешкой» в «Магнитах» и «Пятерочках», которые есть в каждом квартале.

– Да, конечно, мы будем продолжать в нем участвовать. А что касается магазинов шаговой доступности, то в «Магнитах» «Котлета» стоила 259,58 рубля, а в «Пятерочках» – 264,29 рубля.

Вадим СЕРГЕЕВ

На главную
Яндекс.Метрика